Золотой Муса Джалиль. Рассказываем и показываем, что происходит с памятником под кремлем

03 октября 2019
Окружающая среда

На этой неделе казанцев разволновал золотой Муса Джалиль. Привычный темный силуэт изменил цвет. Еще раньше беспокойство вызывали разбитые мраморные плиты, составлявшие постамент. Ну, а пару месяцев назад мы всем городом разбирались, будут ли заменять булыжную мостовую под кремлем на гранитный аналог. Получается, только Казанский кремль может подкрепить наш порыв спасать городское наследие?

Мраморные плиты у памятника демонтировали в начале сентября. Картинка получилась вполне революционная и разлетелась по страницам большинства средств массовой информации города. В мэрии просили не волноваться. Проектировщиком и подрядчиком ремонтных работ выступает специализированная организация АО «ТСНРУ», завершить начатое должны до 30 декабря 2019 года – это срок действия контракта.

«В перечень работ входит переборка гранитных широкоформатных плит и камней постамента для исключения его деформации, усиление основания постамента и замена сломанных плит, а также очистка скульптуры от грязи. Все работы проводятся под контролем Комитета РТ по охране объектов культурного наследия».

Спустя три недели Муса Джалиль попал в объективы в новом имидже. Фотографией золотого поэта в группе Kazan Nostalgique поделился Айдар Садыков. Он опасался, что позолоту могут оставить, и это не промежуточный этап работ.

«Кто знает, почему Джалиля позолотили? Эффект бронзы, патоки, искусственного старения? Лучше, чем оригинал, красивше же… Представьте, что нечто подобное можно и с Вахитовым сотворить или Ульяновым на «сковородке»? Как вам?» - писал Садыков.

Более того, автор фотографии предлагал перекрасить все памятники в городе – «разукрашку сделаем: лицо одним цветом выкрасим, одежду - другим, обувь третьим цветом». И его возмущение поддержали многие подписчики сообщества.

«Кощунство какое-то и, как минимум, неуважение к авторам памятника ... Самодеятельность на грани вандализма. Бедные авторы проекта В. Е. Цигаль (скульптор), Л. Г. Голубовский (архитектор) не додумались до такой простой, но гениальной мысли! С фантазией слабовато... Если это реставрация, то, как минимум, должна быть надпись: «Идут реставрационные работы». А так поди пойми, что это».


Представители городских властей вновь выпустили оперативный комментарий с просьбой не волноваться. В комитете внешнего благоустройства Исполкома Казани пояснили, памятник вернется к своему первоначальному естественному бронзовому цвету.

«Бронзовый памятник уже очистили при помощи традиционных в таких случаях и применяемых во всем мире бережных технологий. Так, предварительно памятник обработали специализированным раствором, после чего с помощью сжатого воздуха удалили отслоившуюся грязь», – пояснили чиновники.

В остальном список работ не изменился. Также, как и сроки. К концу года мы сможем любоваться старым-новым Мусой Джалилем.

Добавим, реставрационные работы с памятником Мусе Джалилю у Казанского кремля обсуждаются почти также активно, как и обновление мостовой – чуть раньше ее называли новым «трудным уроком» для властей Татарстана, только что потерявшим Арские казармы. Что-то новое на городских «открытках» - у кремля, Кул Шариф или на улице Баумана, мы замечаем сразу. Но стоит отойти к тому же Петропавловскому собору на соседнем холме, становится уже не так интересно. Не говоря уже об объектах вне центра города. Вероятно, поэтому на уровне Комитета по охране объектов культурного наследия РТ было принято решение об инвентаризации наших городских ценностей – об этой работе мы рассказывали накануне. Ведь когда они будут перед глазами, то и охранять получится эффективней. По крайней мере, хочется в это верить.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Этапы реставрации с начала сентября






Комментарии