Если гаишник – «самый честный», а министр – «очень устал». Рейтинг народных героев

02 октября 2019
Аналитика

Международная правозащитная организация «Агора» выпустила доклад, посвященный закону «о неуважении власти в интернете» - норма действует полгода, и за это время сложилась примечательная картина, где свое место занял и Татарстан.

Оказалось, в отличие от жителей той же Архангельской области татарстанцы активностью в оскорблении представителей власти не отличаются – против семи случаев у соседей мы отметились лишь одним челнинским. У нас все наоборот. Чаще мы защищаем «старших». Несколько примером такой «акробатики» мы и решили собрать во второй части дайджеста. Напомним, первая - «оскорбительная», лежит здесь.

Защищая гаишников

Самая свежая и пока не оконченная история связана с «одиноким гаишником», который стоял на дороге в Бугульме. Судьбой инспектора заинтересовался житель города Виктор Морозов. Он посчитал, что нести пост в одиночестве опасно (особенно, когда рядом нет еще и патрульного автомобиля) и в один из дней познакомился с гаишником.

Результатом беседы с инспектором Рустамом Загайновым стал шестиминутный ролик, набравший более 100 тысяч просмотров. Морозов настаивал, что два месяца назад у Загайнова случился конфликт с начальством.

«…в ведомстве объявили срочный сбор, тревогу, куда Рустам приехал без форменной одежды. У него был выходной, и жена просто решила её постирать. Но начальника объяснения, что форма была мокрая, не устроили, и при всём строе он послал Рустама куда подальше. Гаишник ответил тем же», - эта история стала городской легендой и очень быстро вышла за пределы Татарстана.


Начальник Загайнова написал рапорт, где заявил, что инспектор приехал по тревоге пьяным. Шеф требовал увольнения или перевода. Рустам не согласился и… превратился в «одинокого гаишника».

«Лично у меня возникает только один вопрос, кто позволил начальнику так издеваться над подчиненными??? Куда смотрит министр МВД и министр ГИБДД??? Я теперь понимаю почему среди сотрудников МВД возросли случаи суицида!», - Морозов подкрепил эту эмоциональную фразу призывом распространять пост и… понеслась.

Ситуацию прокомментировали заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Александр Разумнов, отметив: просто так одинокими гаишниками не становятся. Все дело в запросе самих бугульминцев, которые жаловались на постоянную езду грузовиков в точке Загайнова. Вот он и патрулирует. Кстати, после гигантского числа перепостов и публикаций СМИ инспектора перестали видеть на той дороге. А в ситуации предложили депутаты Госдумы. Пока мы в ожидании развязки.

Совершенно легендарным подопечным татарстанцев стал инспектор ГИБДД лейтенант полиции Марсель Бадуртдинов. 8 ноября 2017 года он пытался остановить нарушившего правила дорожного движения военного следователя Игоря Пилипенко. Тот не подчинился и протащил Бадуртдинова, уцепившегося за автомобиль, несколько метров, едва не бросив под троллейбус. В конце концов, нарушителя повязали. А после выяснилось, что Бадуртдинов – этот тот самый «маленький лейтенантик» и «шпингалет», остановивший депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина.

Машина народного избранника показалось инспектору подозрительной, а Сибагатуллин был так возмущен, что пожаловался на действия полицейского спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. Но… наказывать Бадуртдинова никто не стал. Даже наоборот. Спустя пару дней после инцидента, вызвавшего резонанс на федеральном уровне, в День полиции президент РТ Рустам Минниханов наградил инспектора медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Казалось бы, Бадуртдинова настигли невероятные зигзаги судьбы. За короткий срок он несколько раз становился героем нескольких громких историй, одна из которых могла стоить полицейскому карьеры, другая жизни, а третья свела с президентом республики и расставила все на свои места: герой получил награду, а татарстанцы безо всякой иронии окрестили «самым честным гаишником». Но, как выяснилось, это еще не все. Марсель Бадуртдинов к тому же стал непосредственным участником еще одного громкого дорожно-транспортного события, видео которого собрало в YouTube многотысячную аудиторию.

В начале сентября в столице Татарстана произошла погоня за водителем Audi, который сбил инспектора ГИБДД – именно лейтенанта Бадуртдинова. Гаишники преследовали иномарку по проспекту Ямашева и настигли ее у пересечения с улицей Мусина. Марсель Бадуртдинов выбежал из патрульной машины, встал перед Audi и направил пистолет на водителя. Тот, то ли со страха, то ли по какой-то другой причине, дал по газам и сбил инспектора. Позже 30-летний Руслан Зиятдинов, который в тот день был за рулем Audi (он находился в состоянии алкогольного опьянения), был осужден к двум годам колонии-поселения.


За должность – за президента

Должность президента Татарстана защищают и представители власти в республике, и часть общества. Громче всех в свое время высказывались активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Они считают недопустимым переименование должности президента Татарстана. Впрочем, сегодня отбирать у нас название никто не планирует.

Была версия, что должность стала отступными в отсутствие договора между республикой и федеральным центром. Впрочем, в московском кремле, комментируя ситуацию, подчеркивали: если татарстанцев наименование должности устраивает, то все неплохо – давить не станем. Но сколько продлится равновесие, неясно. Поскольку закон можно трактовать и так, что президент в России – только один.

Кстати, президент России Владимир Путин свою позицию по вопросу сформулировал еще в 2015 году:

«У нас ведь как говорят: хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана», - пояснил он, отвечая на вопрос татарстанских журналистов.

Спасая опального министра и отправляя старших на отдых

Отставки первых лиц всегда сопровождаются и стенаниями, и овациями. Так случилось и с некогда министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым. Прямо скажем, Фаттахов не был популярным главой министерства – и сфера деятельности особо не располагала к постоянному одобрению масс, и языковой конфликт подкосил. Именно с Фаттаховым связывали кризис с гонениями на татарский язык. Тем не менее, татарские активисты уже после отставки встали на его защиту.

Казанский писатель, журналист Римзиль Валеев заявлял, что Фаттахов ни в чем не виноват, а «отвечать его заставили» только потому, что «такой скандал вышел».

«Министров было много, и за 25 лет три государственные программы были приняты, но они были недостаточно эффективны и недостаточно хорошо исполнялись. И наконец, у нас в стране сложилась не совсем благоприятная общественная атмосфера: и в Татарстане, и в Российской Федерации есть определенное напряжение по разным проблемам — не только национальным, но и социальным. И вот в этой политическо-социальной атмосфере эта языковая тема и стала резонансной, потому такое решение по Фаттахову и было принято», - отмечал Валеев.

Примерно той же позиции придерживался и академик Академии наук РТ Индус Тагиров – «Фаттахов был обеспокоен сложившейся ситуацией» и «из-за этого он очень устал, сейчас у него нет времени, чтобы оправиться и продолжить свою работу министром образования». А доктор исторических наук Дамир Исхаков добавил категорично:

«Отставку Энгеля Наваповича я оцениваю отрицательно. У него, конечно, вина была — в том, что он не смог договориться с Васильевой. Но это не зависело ни от него, ни от Ольги Юрьевны. Это зависело от той общей установки, которая была дана. Поэтому наказывать его за то, что не получился вариант, который был обещан, нельзя. Винить в этом только его — чрезмерно. Но под горячую руку им, наверное, решили пожертвовать».

Был эпизод и со спикером Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Он долгие годы возглавляет совет и даже сам говорил о некоторой усталости. Однако и в новом созыве Мухаметшин снова заявил, что считает разумным выдвижение своей кандидатуры на пост. И победил. До голосования в Сети тиражировали картинку с призывом защитить права 72-летнего спикера и отправить его на заслуженный отдых. Но эта акция в защиту не задалась.

И, в завершение…

Эту часть энциклопедии о взаимоотношениях татарстанцев с представителями власти закончим анонсом следующей серии – вероятно, самой напряженной. Мы будем вспоминать, случаи оскорбления жителей республики народными избранниками. Надо сказать, примеров не так много, но тем примечательней они выглядят.

Комментарии