Красные снова выгнали белых из Услона, 101 год спустя. Фоторепортаж

01 октября 2019
События

В Верхнем Услоне прошел фестиваль военно-исторической реконструкции «В боях за Казань». Впервые в Татарстане воссозданы события Гражданской войны. Местом действия стала гора Соколка на правом берегу Волги, стратегическая высота, позволяющая контролировать реку, Казань и железнодорожные пути. В 1918 году там стояла батарея Каппеля и корпус белочехов. В сентябре высоты атаковали бойцы Красной армии. Следы событий тех времен можно видеть и по сей день, на горе сохранился фундамент от артиллерийских орудий и остатки окопов. Спустя 101 год реконструкторы воссоздали бои за Верхний Услон. «Казанский репортер» стал свидетелем захватывающего и масштабного действа.


ФОТОРЕПОРТАЖ





































Комментарии

  1. Lui месяц назад
    Спасибо за освещение данного исторического события. История гражданской войны, общая для всех, не только для Казани .Развилка, перелом, кровавая баня..... в дальнейшем красные победили.... Если бы в России победили белые, то, скорее всего, был бы установлен режим конституционной монархии. В начале была бы какая-то кровь и прочее, но несравнимая с той, которую пролили большевики.
    Была бы диктатура, но она бы не длилась столько лет, сколько длилась диктатура Франко в Испании. Потом она бы стала развиваться в том направлении, в котором развивается Европа. Но если бы победили белые, тогда к власти в Германии не пришёл бы Гитлер. Это была реакция на победу коммунистов. Тогда судьба двадцатого века могла бы быть совсем иной, она не могла бы быть такой страшной. В отношении России лучше всего сказал Солженицын: «Россия потеряла двадцатый век». Если бы победили белые генералы, двадцатый век она бы не потеряла.
    ...... и террор 1937 года, и Голодомор, а может быть, и Вторая мировая война исключались бы при совершенно другой политической системе. "Другая Казань"
  2. Игорь участник реконструкции. месяц назад
    История не имеет слогательного наклонения. И все Ваши додумки типа " еслиб да кабы - то был бы Рай на Земле, но во всем виноваты Адам и Ева ." Все , что мы должны пройти и испытать то и будет происходить с нами. А так можно дописаться до того что мы не сдали немцам в 41 Питер и Москву, счас бы жили в "Великой Европе - в носу ковыряли и пиво Баварское попивали." Включайте мозги читайте и любите историю своей страны.
  3. Макс месяц назад
    Жалкое подобие, современные откормленные красные и белые, а как одеты убожество! То что снимали в 80 годы 20 века еще было качественно. Смотреть не чего везде одно, пародия на то что было, и никакой сути!
  4. Рахматулла 29 дней назад
    И так - всегда! Красные всегда отмудохают белых, идейные всегда мочканут безыдейных. А те, кто пытается "нагнуть" историю в другом направлении - слабаки, живите с тем, что КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!