«Массовое убийство в местной школе», или Что нам рассказали про колумбайн в Татарстане

25 сентября 2019
Происшествия

МВД России включили Татарстан в список регионов, где полицейские познакомились с подростками – приверженцами движения «Колумбайн». А затем и вовсе выяснилось, что один из планировавших «массовое убийство в местной школе» - парень из Казани.

Адыгея, Татарстан, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края, а также Ненецкий автономный округ, Кировская, Свердловская и Смоленская области. Все эти регионы были объединены накануне в своего рода колумбайн-сообщество. Оказалось, именно здесь нашли подростков, интересовавшихся темой школьного насилия. А одного из ребят назвали организатором покушения на массовое убийство, и в данном случае прослеживалась связь с Казанью.

Регионы в ходе форума «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде» перечислял заместитель начальника антиэкстремистского главка МВД России Владимир Макаров. Фактически, это был первый предметный разговор о работе на опережение с подростками в группе риска. Обычно о случаях колумбайнов мы узнаем, как об уже свершившемся факте. Татарстан же проблема вовсе обходила стороной, если не считать прошлогоднего случая, где парень пришел в школу с оружием. Использовать арсенал школьник не стал: просто сел за учительский стол и ждал. На днях подростка признали невменяемым. А после заявления Макарова оказалось, что группа риска в Татарстане шире, чем ожидалось – помимо плотно интересующихся темой школьного насилия нашелся даже организатор «массового убийства в одной из местных школ».

«Парень ясно дал понять одноклассникам, что планирует устроить теракт»

Массовое убийство планировалось в Кирове. Как рассказали в МВД России, о желании подростка организовать шутинг первыми узнали одноклассники, потом – директор, а после уже и сотрудники ФСБ. После профилактической беседы парня отпустили, а замначальника отдела МВД России отчитался о предотвращенной трагедии. О личности школьника никакой информации в министерстве не давали, а спустя несколько часов авторы Baza сообщили, что парень переехал в Киров из Казани – к отцу, сотруднику ГУ МЧС и мачехе.

«Данил особо ни с кем не общался, вёл себя немного отчуждённо, считал себя никому не нужным и называл сиротой, - настаивали авторы сообщения. - 19 сентября он начал кидать в школьный чат во «ВКонтакте» картинки с мест известных шутингов: расстрела в «Колумбайне» и Политехническом колледже в Керчи. Парень ясно дал понять одноклассникам, что планирует устроить теракт. Предупредил, чтобы они не ходили в школу. Одна из учениц сказала о сообщениях директору, и в тот же вечер Данила задержали сотрудники ФСБ».

Частично информацию о семье парня подтвердили собеседники «Коммерсанта», отметив, что директор, действительно, отреагировала на угрозы в школьном чате, исходившие от мальчика – предположительна сына сотрудника МЧС.

«…сейчас мальчик находится дома, - добавляли журналисты. – Сотрудники правоохранительных органов после задержания провели с ним воспитательную беседу и отпустили».

Ни в минобрнауки, ни в региональном управлении МВД РФ информацию комментировать не стали. Высказался лишь уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Он пояснил, что случай 19 сентября, действительно, был. И он не первый. В одной из школ Кировской области пару месяцев назад случилась конфликтная ситуация и 16-летний ученик вводил в поисковые системы похожие запросы.

«Подростку была оказана психологическая помощь, и он продолжил учиться в школе, сейчас конфликт исчерпан», - подчеркнул омбудсмен.

Что касается случая с казанским кировчанином, вся информация из его дела, по версии Baza, передана в СКР. А подростка поставили на учет в местном ПДН.

Как отслеживают риски колумбайнов в Татарстане, или «застраховаться на 100% не получается»

Проблему знают, понимают и пытаются с ней работать. Но, как отметил в марте этого года министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, «застраховаться на 100% не получается», и это не только и не столько татарстанская действительность.

«Если уж говорить о ряде случаев – взять случай в Перми, все вроде было вовремя, и на вахте были люди, которые проверяли документы – и попадание было не через дверь всех этих, и бутылки со смесью, и милиция вовремя приехала, и ЧОП правильно сработал, и дети в торговый центр ушли. Но случай сам произошел, - сказал министр. - Что касается необходимых мер, которые должны предотвращать такие случаи, максимально это, конечно, тревожные кнопки. Рустам Нургалиевич (Минниханов, президент РТ – ред.) эти вопросы по всем школам закрыл. В семи школах мы модернизацию провели.

Во всех новых строящихся школах, дошкольных образовательных учреждениях, во всех объектах, которые выходят с капремонтом эти вопросы заложены в проекты. И, конечно, здесь самый основной вопрос бдительность всех – и учеников, и педагогического коллектива, и взрослых. Если мы эту обстановку бдительности сможем еще на более высокий уровень поднять, думаю, эффективность от всего этого будет еще выше».

Упомянутый случай нападения на детей в пермской школе №127 произошел в январе 2018 года. По версии следствия, спланировал атаку 16-летний Лев Биджаков. В здание образовательного учреждения он зашел с черного хода вместе с приятелем. Оба были вооружены ножами, а жертвами выбрали учеников 4 класса и педагога Наталью Шагулину. 46-летняя женщина получила ранения и была прооперирована, по словам очевидцев, она пыталась защитить детей и получила удары ножом одной из первых. Среди пострадавших называли девять детей – все четвероклашки. Впрочем, самый резонансный случай произошел в прошлом годе в Керченском политехническом колледже, где студент Владислав Росляков в результате стрельбы погибли 21 человек, в том числе, сам подросток. А пострадали 67 человек.

Возвращаясь к Татарстану, добавим, свою позицию касаемо случаев проявления агрессии в школах, ранее обозначил и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. Комментируя инцидент в казанской школе, он отметил, что мы узнали об «истории человека, который нигде не нашел поддержки». Сегодня мы понимаем, что это не совсем так, однако комментарий Фаттахова на тему все равно оставим.

«Мы взрослые не всегда замечаем, что подростки попадают под непосильное порой на них давление: проблемы с учебой, требования общества соответствовать его нормам, отношение сверстников, наши амбиции на их счет. На это накладывается сложнейшая гормональная перестройка, изменения психики ребенка, из-за которых все переживания проходят острее. Одна из значимых задач для нас взрослых, научить детей распознавать свои эмоции, создать для них среду, где ребенок мог бы проживать и проговаривать их. Не списывать всю вину на интернет, а дать понять, что быть иногда в отчаянии - нормально, просить о помощи - нестыдно и что все мы время от времени нуждаемся в поддержке».

И, в завершение…

«Колумбайн» - движение, последователи которого стараются подражать атаковавшим детей в США Эрику Харрису и Дилану Клиболду. Трагедия произошла в Columbine High School massacre, отсюда и название сообщества. 20 апреля 1999 года Эрик и Дилан пришли в школу со стрелковым оружием и взрывчаткой. Убиты были 13 человек – 12 учеников и один учитель, еще 23 человека получили ранения. После Харрис и Клиболд застрелились сами.

Трагедия получила широкий резонанс в США и вызвала бурные споры о необходимости ужесточения контроля над владением и оборотом огнестрельного оружия. Произошедшее привело к ужесточению систем безопасности в учебных заведениях и усилению контроля над доступом детей к Интернету и жестоким видеоиграм.

Исследование CNN, проведённое в 2015 году, показало, что «более 40 человек … обвиняются в заговорах в стиле «Колумбайн». По словам психиатра Э. Фуллера Торри из Центра защиты лечения (англ. Treatment Advocacy Center), наследие стрельбы в «Колумбайн» — это её «очарование недовольной молодежи».

В 2015 году журналист Малкольм Гладуэлл, пишущий для журнала «Нью-Йоркер», предложил пороговую модель случаев стрельбы в школах, в которой поступок Харриса и Клиболда рассматривался, как стартовое событие «медленного, постоянно развивающегося мятежа, в котором действие каждого нового участника имеет смысл как реакция на действия предшественников и сочетается с ними». Теперь уже трудно понять, стали ли школьники «Колумбайна» отправной точкой или «иконой», созданный искусственно позже – во время многочисленных обсуждений.

Добавим, в Татарстане действует телефон доверия для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию – 8 800 200 122. Кроме того, консультации взрослые и дети могут получить в психологическом центре «Сердэш». О его работе «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше.

Регина Алендеева.

Комментарии