«Стрелок с Университетской» признался, раскаялся и готовится к свадьбе

24 сентября 2019
Происшествия


В Верховном суде Татарстана стартовал процесс по делу «стрелка с Университетской». Происшествие случилось под Новый год, 25 декабря, в самом центре Казани. Тогда преступник под камерами наблюдения расстрелял двух мужчин и спокойно ушел с оружием. Свидетели и выживший в перестрелке детально рассказали об обстоятельствах трагедии. Сам же стрелок раскаивается и готовится к свадьбе. Благодаря свидетельским показаниям, прозвучавшим в ходе процесса «Казанский репортер» восстановил события того дня.

Это дело стало для правоохранительных органов настоящим вызовом. В самом центре Казани преступник под камерами наблюдения расстрелял двух мужчин и спокойно ушел с места происшествия. Позже, один из них, владелец сети ломбардов Ришат Садыков умрет в больнице. Второго пострадавшего, получившего три пули, врачи смогли спасти. Полиция почти полгода не могла найти подозреваемого. Поговаривали даже, что стрелка поймали, но держат как ценного свидетеля против ОПГ «Тукаевские» и он, таким образом, может избежать наказания, если даст нужные показания. В одном из эпизодов дела против этой группировки он действительно проходит потерпевшим. Однако 15 мая сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии провели спецоперацию по задержанию подозреваемого Рината Раимджанова. 23 сентября стартовал судебный процесс.

О резонансе, который приобрело «дело стрелка», можно судить хотя бы по тому, что зачитывать обвинительное заключение в суд прибыл лично прокурор республики Илдус Нафиков.

Судя по материалам следствия, эта история началась еще в два года назад. 16 октября 2017 года Рината Раимджанова жестоко избили. Было заведено уголовное дело, и под подозрение попали члены ОПГ «Тукаевские». Мужчина предположил, что к нападению был причастен владелец сети ломбардов и ювелирной мастерской Ришат Садыков.

– Руководствуясь чувством мести, Раимджанов решил убить Садыкова, для чего приобрел пистолет ТТ, снаряженный не менее чем 12-ю пистолетными патронами. Вооружившись этим огнестрельным оружием и боеприпасами, вечером 25 декабря 2017 года Раимджанов стал ожидать Садыкова возле его автомобиля Nissan Teana, припаркованного у дома №34/1 по улице Островского, – зачитал материалы дела Илдус Нафиков.

Вдова Ришата Садыкова - Асия, рассказала, что Раимджанов около полутора лет назад звонил ее мужу и просил помочь деньгами. Тот сначала обещал ему по возможности помочь, но после избегал встречи с ним. Сама Асия Садыкова ранее видела этого мужчину лишь однажды. Примерно за год до трагедии.

– Мы подъезжали к садику с дочкой, я хотела уже выйти, Ришат меня остановил и говорит: «Подожди пока». В это время к нашей машине подходила грузная фигура, тогда он был намного крупнее. Ришат мне тогда сказал, что если увидишь этого человека – остерегайся, неизвестно что от него можно ожидать. Он успел подойти, но мы уехали тогда. Это был единственный эпизод, когда я его видела, – вспоминала вдова.

25 декабря 2018-го семья была в новогодних хлопотах. В тот день они покупали подарки для детей и близких, рассказала супруга погибшего.

– Один подарок не успели купить, – не в силах сдержать слезы, рассказала Асия Садыкова. – Ребенок попросил подарок, собаку. Мы выбрали, он после работы собирался забрать…

То, что было дальше, облетело все новостные издания республики. Благодаря записям с камер наблюдения и видеорегистратора проезжающего мимо автомобиля обстоятельства самого происшествия хорошо известны. Около 18.30 преступник подошел к машине и выстрелил в водителя. В это время на пассажирском сидении находился приятель бизнесмена, Сергей Мазанов, который оказался в машине совершенно случайно.

Мужчины дружили с семи лет, росли в одной коммуналке, учились в одной школе. Накануне они увиделись и договорились встретиться. В тот вечер Мазанов зашел к Садыкову на работу в ломбард. Там они побеседовали, договорились о планах на Новый год, и Мазанов хотел было пойти домой. Но предприниматель предложил подвезти друга до дома.

Все случившееся выживший в этом происшествии хорошо запомнил. Его откровения открывают новые подробности этого дела.

– Я долго стряхивал ноги от снега, и когда уже поставил их в салон машины, с водительской стороны стоял человек с пистолетом и направлял его в область головы Ришата. Он сказал два слова: «Выйди из машины». Ришат не подчинился. Тогда тот торкнулся в дверь, но она была заблокирована, – вспоминает Сергей Мазанов. – Когда Раимджанов второй раз сказал выйти из машины, Ришат стал потихоньку поднимать левое плечо, предчувствовал, наверное, что тот будет стрелять, потому, что пистолет был направлен в голову. В этот момент раздался выстрел, все стекла полетели в салон, меня маленько оглушило. Я не знал тогда, что Ришата уже ранило. Он вышел из машины на разговор с Раимджановым. Я не слышал, о чем они говорили, пока я вышел из машины, у них завязалась драка, Ришат попытался его обезоружить. В этот момент прозвучал еще один выстрел. Увидел, что Ришат падает. Я тогда двинулся в направлении Раимджанова, который тоже начал падать, хотел обезоружить его. Когда я бежал, слышал хлопки, но я ощущал только что-то больное. Когда я добежал, у меня уже не было сил, и я упал. Потихоньку дополз до Ришатки и увидел, что он уже раненный в голову.

В тот день на Университетской прозвучали 5 выстрелов. Врачи 10 дней будут бороться за жизнь раненного в голову Ришата Садыкова, однако 4 января он скончается. Сергей Мазанов получил три пули: две в живот и одну в бедро. Медики насчитали в его теле шесть отверстий. Мужчина провел в больнице несколько месяцев, однако до сих пор полностью не восстановился и нуждается в лечении. «Убить Мазанова он (Раимджанов – ред.) не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшему была оказана квалифицированная медицинская помощь», – рассказал в ходе процесса прокурор.

Как оказалось, на след Раимджанова вышли сразу же после происшествия. Уже через пару часов, около девяти вечера полицейские прибыли с обыском на квартиру стрелка. Преступника там не застали. Бывшая жена Рината Раимджанова рассказала, что с того дня до самой поимки 15 мая, не видела экс-супруга. Все это время он скрывался на съемной квартире в поселке Осиново под Казанью. Гульфия Хамитова утверждает, что не знала этого.

Насколько достоверны ее слова – судить трудно. Прокуроры поймали женщину на нестыковках в показаниях. На суде Гульфия Хамитова заявляла, что ничего не знает о причастности Раимджанова к группировкам, однако на допросах говорила обратное.

– Со слов Раимджанова я знала, что он имеет отношение к какой-то группировке Казани, но какой именно – мне неизвестно. После рождения сына, как мне сообщил Раимджанов, он отошел от этих ребят и больше к ним отношения не имеет, – огласил протокол допроса от 7 января 2019 года гособвинитель. – Кроме того, Хамитова показывала, что в ноябре 2017 года Раимджанов подвергся жестокому избиению именно со стороны участников группировки «Тукаевские». Причины избиения связаны с тем, что он подозревал участников группировки в поджоге своего автомобиля, и это им не понравилось. В ходе следствия по делу об избиении, Раимджанову стало известно, что организатором избиения был некий Садыков, чьи отпечатки пальцев выявили в ходе следствия.

Прокуроры сегодня также попросили приобщить к делу расчеты затрат на лечение обоих мужчин, чтобы преступник компенсировал расходы. Вышло 190 662 рубля и 65 копеек. Сам же подсудимый признал вину, но только частично. Он не согласен с квалификацией и с мотивом. Впрочем факт убийства и стрельбы он, судя по всему не отрицает. Раимджанов дважды просил прощения у потерпевших – сначала у вдовы Садыкова, затем Сергея Мазанова.

– Я хочу искренне извиниться за то, что произошло… Попросить у вас прощения. Мне тяжело сейчас об этом говорить… Это получилось не намеренно, извините пожалуйста, – сбивчиво и явно волнуясь сказал Раимджанов к вдове, после чего обратился к Мазанову. – У меня не было ни причин, ни умысла причинить вам вред. Также хочу и вам и супруге Садыкова пообещать возместить все то, что требуется. Прошу простить меня.

У Садыкова осталось трое детей: семилетняя дочь, мальчик 10 лет и девочка 18. После трагедии вся семья и близкие находятся в подавленном состоянии.

– Больше всего, конечно, показывает эмоции младшая дочь. Часто плачет. Мальчишка держится, ему 10 лет, – сквозь слезы произнесла Асия Садыкова

– На сегодняшний день у меня больше такого друга нет… Это был действительно настоящий друг, в любой момент придет на помощь. Никогда в трудную минуту не бросит. Мы не пересекались по роду деятельности. Но то я ему помогу, то он мне, – рассказал Сергей Мазанов.

Тем временем сам стрелок готовится к свадьбе. Они с бывшей супругой снова решили пожениться. Церемония назначена на этот четверг.


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Коняев 8 месяцев назад
    Сначала говорили что он пришел выбивать долг, теперь что якобы мстить. Настоящий мотив нам не узнать. Ну а по большому счету на одного ростовщика стало меньше
  2. Перец 7 месяцев назад
    Выстрел в голову был при падении.