PROFI

«Мы нищаем, а нам спускают дополнительный налог»: Кто и зачем напугал учителей и библиотекарей самозанятостью?

23 сентября 2019
Общество

В программу самозанятых включились школы и библиотеки Татарстана. Правда, добровольность такого включения спорная. Одна сторона говорит о жестком требовании пройти регистрацию, вторая настаивает, что все по любви – не хотите и не надо. «Казанский репортер» поговорил с разными участниками дискуссии.

В редакцию написал педагог одной из школ Зеленодольска, пожелавший остаться неизвестным. Сказал, что на педагогическом совете всему коллективу заявили «о новации руководства республики». Директор общеобразовательного учреждения рассказала: якобы лично президент РТ Рустам Минниханов спустил установку, что «все учителя должны зарегистрироваться в качестве самозанятых». Требование вызвало недоумение – нести дополнительное налоговое бремя никому не захотелось тем более, не каждый даже теоретически мог бы участвовать в программе.

Репетиторство = самозанятость. Или нет?

Логика учительского предложения была простой. Предполагается, что многие педагоги занимаются репетиторством. И если такая деятельность осуществляется на платной основе, то, действительно, есть вариант легализации через программу самозанятых. Но наш собеседник отмечает, что в их школе далеко не все подрабатывают. И не только потому, что не хотят. Дело еще и в конкуренции.

«Я, например, хотел бы заниматься репетиторством, но конкуренция на рынке большая, в том числе со стороны педагогов, уволившихся из школы или вышедших на пенсию. Да и потом о каком дополнительном налогообложении может идти речь, когда учительские зарплаты в республике не растут с января 2014 года. По закону, мы не можем получить меньше, чем в среднем по промышленности в регионе. Но в прошлом году я получал 22 тысячи с копейками, при том, что тянул полторы ставки и имею первую квалификационную категорию. В сентябре учителям нашего района выплатили пока только аванс, который у всех составил 10 тысяч или даже меньше. Другими словами, мы нищаем, а нам спускают дополнительный налог».

Наш собеседник просил разобраться в ситуации и дать «развернутый комментарий ответственных лиц», отмечая, что и он, и коллеги расценивают прецедент попросту, как «школьные поборы, только на сей раз с учителей». За комментариями мы обратились в Министерство образования и науки РТ, и также Министерство экономики РТ. Реплики получились не самыми широкими, но исчерпывающими.

«Регистрация в качестве самозанятых - дело добровольное», - коротко сообщили в минэкономики.

«Никаких распоряжений нет. Все только на добровольной основе», - добавили в минобрнауки.

Другими словами, если директор конкретной школы, действительно, заявил о разнарядке сверху, принимать сказанное за чистую монету не стоит. Учителя могут отказаться от предложения, если не считают его заманчивым. Если же есть желание сделать свою подработку легальной, условия, действительно, не самые плохие. С библиотекарями та же история. И не думайте, что мы ошиблись с профессией. Как оказалось, в Зеленодольске в поисках самозанятых пришли и к хранителям сокровищ мировой литературы и периодических изданий. О требовании пройти регистрацию «Казанскому репортеру» рассказал сотрудник библиотечной системы Зеленодольска. Но если с учителями есть хотя бы формальный повод стать самозанятым, то с библиотекарями ситуация остается совершенно неясной. Что именно им регистрировать в качестве личной бизнес-деятельности?

Кстати, несколько недель назад сообщалось, что в самозанятые записывают и школьников – рассказывали, будто сверху также спустили разнарядку. В минэкономики подчеркнули, включению ребят в программу чиновники были бы рады, ведь предпринимательство – отличный вариант развития и личностного роста, в жизни пригодится. Однако никаких обязательных требований нет и здесь. Все решается добровольно и, в случае с детьми, индивидуально.

Как движется запись в самозанятые

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. Пока он действует в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Им могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности по ставке 4% - для работающих с физлицами, и 6% - для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями.

Для нового режима действует и свой налоговый вычет. Сумму в размере 10 000 рублей государство выделяет каждому зарегистрированному самозанятому авансом – для уменьшения суммы налога. Налоговый вычет предоставляется один раз и позволяет уменьшить налог с дохода от физлиц до 3%, а с доходов от юрлиц – до 4%

По данным минэкономики РТ на 13 сентября более 29 тыс. жителей Татарстана зарегистрировались самозанятыми, из них 8 753 проживают в Казани, 2 631 в Набережных Челнах, 1165 самозанятых граждан живут в Нижнекамском муниципальном районе, 1 111 – в Альметьевском муниципальном районе, 1097 – в Зеленодольском районе.

Больше всего самозанятых граждан работают в такси. На втором и третьем месте сдача жилья и консультации. Кроме того, самозанятые занимаются репетиторством, программированием, маркетингом и рекламой.

Зарегистрироваться самозанятыми, помимо традиционного способа – через приложение ФНС России «Мой налог» - можно через портал госуслуг РФ и мобильные приложения банков-партнеров.

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Ученые Татарстана - властям: Денег на выполнение майского Указа нет, но мы его «выполняем»
03:10, 10 октября
Общество
«Расходимся, господа конспирологи. Никакой продажи Татнефти нет»
12:08, 8 августа
Общество
Уклонисты и активисты самозанятой программы Татарстана. Инфографика
02:08, 8 августа
Общество
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Анонимно 29 дней назад
    Вот дошли и до учителей