PROFI

Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»

19 сентября 2019
Окружающая среда

Залповые выбросы в Нижнекамске получили оценку Казанского кремля. Глава «Нижнекамскнефтехима» признал, что вонь, расстроившая жителей города, вполне может быть следствием их работы. А может и нет. Расследование продолжается, но, чтобы сделать окончательные выводы Татарстан пригласил специалистов из других регионов России.

Какие такие выбросы

Два воскресенья подряд – 9 и 15 сентября, Нижнекамск окутывала вонь, о которой горожане рапортовали из разных точек города. Пробы ароматной «бомбы» экологи брали исправно. Например, 9 сентября забор осуществили в 12 точках города. А затем рассказали, что на пересечении ул. Б. Урманче и пр. Мира зафиксировано повышенное содержание этилбензола относительно ПДК в 11 раз. А на автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (ул. Южная,7) установлено превышение по сероводороду - в 2,9 раз.

«В связи с тем, что превышения были обнаружены в жилой (селитебной) зоне материалы дела для дальнейшего рассмотрения и принятия мер будут переданы в Управление Роспотребнадзора РТ», - пояснили в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ.

После второго залпового выброса совещания на разных уровнях власти стали проводить интенсивней. Начали с делового понедельника, где мэр Нижнекамска Айдар Метшин заявил, что второе вонючее воскресенье – «это уже перебор», а закончили передачей информации президенту РТ Рустаму Минниханову.

Кто виноват

Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин допустил вероятность, что именно его предприятие виновно в выбросе вредных химических веществ, но добавил: «исторически сложилось так, что за спиной «Нижнекамскнефтехима» все прячутся, я это искренне говорю». Обсуждение состоялось накануне в ходе совещания представителей промышленных предприятий и природоохранных структур.

Бикмурзин сообщил, что 15 сентября слили подтоварную воду. В результате произошло загрязнение канализации предприятия, и это «не исключило вероятности попадания углеводородов в загрязненный коллектор», а после и на биологические очистные сооружения.

В то же время, пока неясно, кто возьмет на себя ответственность за выбросы 8 сентября. Бикмурзин призвал представителей других предприятий проявить открытость, однако дальнейших саморазоблачений не последовало. Расследование, тем временем, продолжается. И о ходе этой части работы сегодня говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.


Что делать

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов уделяет внимание проблеме залповых выбросов в Нижнекамске и, в целом, ситуации с техногенными катастрофами, в том числе, на «Нижнекамскнефтехиме», пояснила Лилия Галимова, отвечая на вопрос в ходе брифинга в четверг, 19 сентября.

«Президент жестко ставит вопрос касаемо безопасности, жизни и здоровья людей на конкретной территории, - пояснила Галимова позицию Минниханова. – Теперь что касается истории с Нижнекамском. Рустам Нургалиевич проинформирован о том, что там произошло и получает информацию о том, какие сейчас принимаются меры в этой ситуации. И я могу сказать, что безусловно мы разделяем беспокойство людей, в том числе, жителей Нижнекамска в связи с тем, что там происходит. Насколько нам известно, глава района сегодня активно проводит совещания с участием представителей предприятий, которые сконцентрированы в Нижнекамске, представителей Росприроднадзор, Ростехнадзора. Они все вовлечены в этот процесс, системно выстраивают работу. Прокуратура подключилась…»

В целом, самое главное сегодня, как отметила Лилия Галимова, не допустить повторения ситуации. Пока же можно сказать лишь, что все результаты работы по факту ложатся на стол президенту. Чтобы понять, кто именно загрязнитель и «поскорее исчерпать ситуацию», проводится широкая экспертиза с привлечением специалистов из других регионов России, резюмировала представитель властей Татарстана.


Материалы по теме
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
Окружающая среда
Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР
02:10, 10 октября
Окружающая среда
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Окружающая среда
Наталия Фишман о Лебяжьих озерах: «Сложно вдохновляться видами, когда болит сердце»
10:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии