PROFI

Успеть за 24 часа. Онкологи татарстанского диспансера реструктуризировались в рекордные сроки

18 сентября 2019
Общество

Приказ о сокращении коек в уникальном отделении №10 аннулирован в день издания после письма врачей на имя двух президентов. Главный врач онкодиспансера заверил, что на пациентах происходящее никак не отразится. Де-факто разбор полетов занял больше времени. В документах же все кулуарные процессы отражены одним рабочим днем.


Новое отделение под номером 15 в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Министерства здравоохранения Республики Татарстан не просуществовало и сутки. Создать его должны были на базе реструктуризации отделения №10. Против подобного решения взбунтовались и медики, и пациенты. По словам собеседников «Казанского репортера» из числа медперсонала, сначала проблему пытались решить внутри коллектива, но разговор не сложился. Тогда врачи написали обращение на имя президента России Владимира Путина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Несколько дней назад персоналом отделения была, в буквальном смысле, добыта информация, что в планах руководства клиники произвести реструктуризацию отделения, - говорилось в письме. - На наши вопросы, в чем заключается смысл реструктуризации нам ответили, что будет сокращение вдвое, на освободившихся местах будет открыто новое отделение эндоскопической хирургии».

«Требуем немедленного вмешательства!»

Отделение №10 специализируется на оказании медицинской помощи пациентам и в плановом порядке, и при возникновении неотложных состояний. В том числе, врачи работают со страдающими последней стадией рака на дому. Татарстан стал первым регионом России, где используется подобная комплексная схема лечения онкологических больных. Постепенно решение начали тиражировать по всей стране в рамках государственной программы. Потому ломку принятой и признанной системы врачи восприняли весьма болезненно.

«Мы считаем, что будет «преступлением» ликвидировать отделение с колоссальным опытом лечения и продления жизни онкологических больных с практически любой стадией заболевания. Это негативно отразится на качестве оказываемой медицинской помощи населению, в результате чего пострадают обычные граждане», - настаивали авторы письма, требуя немедленного вмешательства в ситуацию и настаивая на сохранении отделения в полном составе.


Возможно, медики и согласились бы на работу в новой структуре, понимая, что сокращения никого не «выбьют» из команды. Однако в коллективе муссировались слухи о приходе в диспансер сторонних специалистов в рамках реструктуризации. И в послании двум президентам появилась показательная фраза: «…хотим обратить внимание, что сотрудники нашего отделения имеют практические навыки и успешно выполняют лапароскопические операции».

В результате бурного кулуарного обсуждения происходящего реакция последовала очень быстро.

И такое вмешательство последовало…

Если читать ситуацию по документам, все решения были приняты в один день:

  • 6 сентября появился приказ главного врача диспансера Ильгиза Хидиятова о создании отделения №15 и уменьшении количества коек в отделении №10 с 52 до 30.
  • В тот же день – 6 сентября медики написали обращение на имя двух президентов, собрав подписи персонала и пациентов. А правозащитник Еркен Сарсембаев направил жалобу в приемную президента России, а оттуда заявление передали в федеральный минздрав. Заместитель директора департамента министерства Лариса Беляева сообщила, что заявление в защиту медперсонала онкодиспансера РТ и пациентов направлено в правительство РТ.
  • И снова 6-м же сентября проведен приказ об отмене приказа о создании отделения №15.


В реальную не бумажную картину события уместились несколько запросов журналистов и обещание Казанского кремля разобраться в ситуации. Накануне же в редакцию поступил ответ от пресс-службы онкологического диспансера. Там заверили, что проблема решена, а последние события никак не отразятся на пациентах.

«Приказ о создании онкологического отделения №15 и реструктуризации онкологического отделения №10 в ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» был аннулирован. Администрацией ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» было найдено эффективное решение, позволяющее отказаться от реструктуризации коечного фонда отделения №10 и повысить эффективность работы отделения. Сокращение персонала РКОД МЗ РТ не планируется».

Как добавили представители медицинского персонала из числа инициативной группы, отделению еще и добавили врачей – приняли на работу двух новых, и сменили заведующего. Все решения с отделениями в диспансере объясняют «плановой работой по совершенствованию своей работы для оказания квалифицированной помощи населению Республики Татарстан». Это, судя по тексту ответа, внутренняя кухня, которая пациентов не затронет.

«Неотложная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывается в Республике Татарстан с 1993 года и, несмотря на опасения пациентов, будет и дальше оказываться специалистами Республиканского клинического онкологического отделения МЗ РТ в полном объеме, - говорится в ответе Ильгиза Хидиятова. - Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан является одним из крупнейших онкологических учреждений Российской Федерации. В Диспансере оказывается комплексная помощь населению РТ и ПФО на принципах пациентоориентированности. Одним из базисных элементов пациентоориентированности является непрерывное совершенствование оказания медицинских услуг».

Регина Алендеева.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: хирургические инструменты Вишневского
10:07, 7 июля
Общество
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
Общество
Мандат для «не ручного бессребреника». Владимир Вавилов о политике, паллиативе и главной мечте
03:04, 4 апреля
Общество
Корь, дифтерия, гепатит, коклюш… 1,5 млн детей умирают ежегодно, потому что родители «имеют право»
04:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. Москвич месяц назад
    Ошеломляющий разворот событий. Явно не профессиональный и недаль новидные действия главного врачуа онкодиспансера РТ и минздрава РТ , глупые зачем пошли на такие действия и водить медперсонал и пациентов нервное возбуждение?.
  2. Критик месяц назад
    Тушите свет! руководство Онкодиспансера и Минздрав РТ показали свою некомпетентность, можно сказать, что опозорились перед честным народом и страной.
  3. Мнение месяц назад
    Данная ситуация в онко диспансере подтверждает, мнение русского классика, что в России две беды, это дураки и дороги.
  4. профессор месяц назад
    Будем надеется, что после этих неадекватных и непрофессиональных действий со стороны руководства диспансера и при поддержке минздрава РТ последуют кадровые изменение и наведён будет законный порядок в данных гос. организациях, будут защищены права медперсонала и пациентов.
  5. литератор месяц назад
    Комедия Грибоедова " горе от ума".
    Главный врач онкодиспансера и его начальники попали в дурацкое положение, как говориться в народе; сами себя подвели по монастырь, сути подписали " приговор" на выход с вещами из кабинетов.
  6. Фома верующий месяц назад
    Пути господни не исповедимы! влипли начальники медучреждения.
  7. Шерлок Холмс месяц назад
    Крутой экшен. Руководство онкодиспансера попало конкретно, надо запастись попкорном, чипсами и пивом будет смотреть продолжение детектива и оттенком криминала.
  8. Казанец месяц назад
    Обалдеть какой разворот событий, ждёмс окончательных результатов.
  9. Пациенты абдоминального отделения месяц назад
    Последние кадровые перестановки в РКОДе и кулуарные слухи вызывают много вопросов, пациенты обеспокоены настоящей ситуацией. Мы в частности уже много лет лечимся и наблюдаемся в клинике и не можем оставаться равнодушными к данной ситуации. Ведь нам не все равно!!! Всё происходящее производит впечатление запланированной минздравом акции с участием глав врача Хидиятова и его заместителя Жаворонкова ВВ Ранее подобное действие руководства было предпринято по отношению к сотрудникам известного не только в Татарстане, России,но и в мире абдоминального отделения, в котором мы находились на лечении. Был издан приказ о расформировании на два отделения. Место готовили для врача Валеева АА, уволенного из РКБ за утрату доверия руководства, но являющимся родственником высокого чиновника. Уверенны, что только благодаря высокому авторитету всемирно известного профессора АглуллинаИ.Р был приостановил данный процесс и приказ был отменен. Но надолго ли?!
  10. Демид месяц назад
    Лично я и моя семья возмущены происходящим, своими действиями руководство РКОДа можно сказать, бьет по рукам ведущим специалистам продвигая «своих». Мини- Ханство процветает не только у чиновников ,но и среди медиков. Это очень плохо!!! Очень страшно!!! Особенно в такой сфере
  11. Лаврентий месяц назад
    Интересно! чем руководствовался глава мед.диспансера и подельники когда принимал такие необдуманные и неадекватные решения о сокращении 10 онко отделение и отмена своего же приказа?.
    В данном случае наблюдается отсутствие логики, и какое то непонятное брожение мозгов и психики.
    Скорее всего указанные решения главный врач мог принимать только по согласованию руководства Минздрава Татарстана.
    В истории медицины и других масса случаев было когда начальники своим неадекватными действиями портили себе карьеру и лишались должности, некоторые даже попадали за решётку.
    Есть мнение, что главу диспансера и его подельников двигала безнаказанность, самодурство и жадность желание наживы за счёт госбюджета, и медперсонала.
    Так или иначе это должны проверить правоохранительные и надзорные органы РФ.
  12. Личное мнение месяц назад
    Думается, что происходящее в онкодиспансере РТ и минздраве РТ можно расценить как саботаж чиновников, игнорование законных прав пациентов и медицинского персонала. Руководство РТ что хотят то и творят, сажают на руководящие места министерства, ведомства и глав районов себе подобных типов, и лицемеров, и не учей.
  13. откровенье отца Йоанна месяц назад
    Обратите внимание, что руководство РТ назначают главами госорганов и районов республики себе подобных, а именно, по принципу подхалимства, продажности и личной преданности боссу, при этом о хорошем образовании, интеллекте и порядочности речи нет.
    Причём основном попадают на эти руководящие должности, родственники, близкие друзья и их дети, бывают среди них даже отпетые самодуры и хамы руководители.
    По этой причине в РФ нормально не работают законны и не защищаются законные права граждан, и отсутствует реальная стабильность в социально- экономикой сфере..

  14. сосед Шпак месяц назад
    Это получается как в известном фильме " Иван Васильевич меняет профессию "; "Житье житье мое, пёс смердящий", это про гнусные и непорядочные действия руководства диспансера и его боссов.
  15. опытная гадалка месяц назад
    Стало известно, что вышестоящие главе Онкодиспансера РТ сделали предложение от которого не сможет отказаться, после выхода из отпуска он с вещами на выход пойдёт на другую менее доходную, не выгодную работу.