PROFI

Военную часть вместе с легендой о «карстовом гнезде» в Солдатском лесу сменит «Беседа»

17 сентября 2019
Общество

Для строительства жилого комплекса «Беседа» в Дербышках вырубят больше тысячи деревьев и 5,5 тысяч поросли. Компенсация предусмотрена – это почти 3,2 тысячи деревьев и 8200 квадратных метров газона, однако до этой части работ не дошли. Пока продолжается вырубка, активисты пытаются остановить работы, но пока безуспешно.

В конце прошлой недели жители Дербышек вызвали полицию на улицу Мира, где «Унистрой» начал вырубку Солдатского леса. Это не первая попытка спасти деревья. Еще в конце июля разрешения на рубку не было, поясняли активистам сотрудники правоохранительных органов. Теперь ситуация изменилась, впрочем, ни для кого это не стало неожиданностью.

ЖК «Беседа» планировался давно, вопрос был лишь в старте работ. 16 августа разрешение на вырубку получили – «работы ведутся на основании распоряжения №3284р, выданного комитетом внешнего благоустройства Исполнительного комитета муниципального образования города Казани», пояснили в пресс-службе «Унистроя». А 19 августа, судя по аншлагу у строительной площадки, началась вырубка. Впрочем, жители считают, что сроки соблюдены не были.

«Рубить начали позже, - пояснил в беседе с «Казанским репортером» Денис Кропотов. – Поэтому у нас и появились опасения, что разрешения получены задним числом. Чтобы разобрать всю цепочку получения документов мы и вызвали полицию».

Ко 2 сентября вырубку должны были завершить, однако жители полагают, что все доделать не успели. С компенсационной высадкой ситуация чуть сложнее, в аншлаг эта часть работ не вошла. А когда и где будут высаживать деревья на замену, определит администрация Советского района Казани, это закреплено в упомянутом выше распоряжении №3284р.

«Кроме того, хотели бы уточнить, что участок, на котором будет вестись строительство ЖК «Беседа» является территорией бывшей воинской части, а не Солдатским лесом, - добавили в «Унистрое». - Данный факт подтверждает кадастровая выписка 2018 года «Вид разрешенного использования – cклады в/ч (воинская часть) 74001», которая была получена до внесения изменений в «Вид разрешенного использования» перед началом проектирования жилой застройки».

На военное наследие указывают и активисты, но в иной ретроспективе. Жители Дербышек настаивают, что территория не осваивалась под застройку и оставалась военной, потому что большой нагрузки жилых домов эти земли просто не выдержат. Район находится в «зоне 1-й (наивысшей) категории карстовой опасности – это самый крупный участок в Казани, огромная территория восточной Ноксы» с наименьшей глубиной залегания карстующихся пород от полуметра до 10 метров, поясняют защитники Солдатского леса.

«Прямо под лесным массивом – Березовая роща, Дербышкинский и Солдатский леса, находится так называемое «карстовое гнездо», а непосредственно на месте бывшей военной части, где и планируется стройка ЖК, участок карстового проседания», - настаивают активисты, отмечая, что почерпнули здания из работы К.М. Мирзоева «Глубинный карст и современные движения земной поверхности в Татарстане» (журнал «Георесурсы», №1 (18) 2006).

Застройщик карстовые опасения не разделяет. Перед началом проектных работ привлеченной независимой специализированной организацией ООО ПСФ «ВАН» были проведены инженерные-геологические изыскания на данном земельном участке, рассказали в «Унистрое».

«Негосударственной независимой экспертной организацией ООО «ЦентрЭкспертПроект» выполнена экспертиза проектной документации и выдано положительное заключение. Проект ЖК «Беседа» выполнен на основании предоставленных отчетов в соответствии с действующими СНиП и СП», - добавляют в компании, полагая, что никаких проблем с карстовыми провалами возникнуть не должно.

Несмотря на то, что работы в самом разгаре, противники застройки надеются свернуть проект. Например, доказав, что компания – застройщик пренебрегла дискуссией с местными жителями.

«На этом участке в разрешенные виды деятельности не входит строительство многоквартирного дома – есть отметка лишь об условно-разрешенном строительстве, - объяснил нам идею юрист инициативной группы Андрей Железнов-Липец. – Чтобы осуществить перевод, нужны общественные обсуждения. Они были проведены по участкам, которые стыкуются с зоной застройки. Но в градостроительном комплексе сказано: если наносится экологический ущерб, то должны участвовать все, кого этот ущерб может затронуть».

Как минимум, экологические интересы жителей будут затрагивать шумы строительной площадки, продолжил Железнов-Липец. Кроме того, «Беседа» находится рядом с объединенной особо охраняемой территорией, таким образом, будут затронуты интересы всех казанцев. И тогда слушания должны быть проведены в обязательном порядке.

«До какой степени цинизма надо дойти, чтобы назвать жилой комплекс «Беседой», если по факту никакого диалога с жителями не было», - ставит запятую Денис Кропотов.

Впрочем, пока для застройщика никакой запятой не существует.

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Общество
Новый микрорайон в центре Казани. Что снесут, и как построят
03:08, 8 августа
Общество
«Держитесь подальше от строящихся объектов – никогда не знаешь, что может оттуда прилететь»​
12:07, 7 июля
Общество
В Дербышках более 2 тысяч человек пришли задать 12 неудобных вопросов мэру
10:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Саня месяц назад
    Что за бред написан? В чём проблема? Построят дом, будут жить люди.
  2. Ольга месяц назад
    у Унистроя вообще беседы и диалога быть не может...