После Берлина. Как волейбольные герои вернулись в Казань

15 января 2016
Спорт

...Дворник автомобиля примерз к лобовому стеклу. Видимость нулевая. Снежные заносы провоцируют аварии и пробки в вечерний казанский час пик. Большинство авто везут своих водителей домой после рабочего дня, но есть в Казани те, кто, пробираясь через этот дорожный ад, двигается в сторону волейбольного дворца «Санкт-Петербург», что на окраине города. Их мало, но они существуют. У нас под боком играет лучшая команда Европы, возглавляемая лучшим тренером. Если они не достойны внимания, то у Казани нужно немедленно отнимать статус спортивной столицы России.

Буквально на неделе в Берлине Алекно, Вербов, Михайлов и Ащев добыли для России путевку в олимпийский Рио. На кону стояло все. Ради этой миссии Владимир Алекно спустя три года вернулся на тренерский мостик сборной страны. Команда получила эмоциональный импульс, но все равно не смогла решить задачу с первого раза. Затем упущена была и вторая попытка. В Берлине собрался весь свет европейского волейбола, и каждый бился за билет в Бразилию для своей страны. России это было нужнее остальных. Теперь уже точно, что в августе мы болеем за наших.

***


И вот эти парни, которые по сути еще позавчера стояли на краю пропасти и держали на своих плечах престиж целого вида спорта в стране, выходят играть в клубах. Кемеровский «Кузбасс» сейчас не соперник Казани. «Зениту» вообще могут составить реальную конкуренцию не больше четырех команд во всем мире. Важно другое. Алекно не дает им отдыха. Он не позволяет им кайфовать дольше, чем допустимо. Никакой эйфории — 3:0. Звезды делают свое дело. Леон забил из 17 атак, Михайлов – из 13.

Но ты смотришь за их игрой и понимаешь, что перед тобой не мадридский «Реал», где звезда звездой погоняет, а настоящая команда. Кажется, что позиция связующего не совсем соответствует статусу самого сильного клуба Европы. Но Кобзарь делает именно то, что от него требуется. В прошлом сезоне пасовал иранец Маруф, который на родине считается натуральным богом. У него 30 тысяч подписчиков в инстаграме и еще миллионы фанатов, которые не знают об этой социальной сети. Казалось бы, кто может быть круче? Но «Зенит» с ним буксовал. Богатое воображение иранца постоянно стремилось выдать нестандартный ход, который ставил остальных партнеров в тупик.

Сейчас в Казани идеальное сочетание тех, кто таскает рояль и играет на нем. В команде нет обиженных и недовольных. За них хочется болеть.

***


Центральная фигура клуба не на площадке. Она рядом с ней. Владимир Алекно настолько харизматичен, что волна энергии от него распространяется на сотни метров. Ты словно забываешь слова, когда стоишь поблизости. Все стараются говорить на полтона тише, хотя сами не знают почему.

Пока «Зенит» купается в славе. Но ближе к маю начнется самое главное. Во всех турнирах начнется пора финальных разборок. Казань, как обычно, будет играть на всех фронтах: чемпионат, Кубок, Лига чемпионов. Накопится усталость, каждое неверное действие будет рассматриваться под микроскопом, ведь уже не за горами будет и Олимпиада. На Алекно начнется сумасшедшее давление. Все, как четыре года назад.



Фото с официального сайта ВК «Зенит–Казань»

Материалы по теме
«Сытые - проиграли, а голодные - чемпионы!» Потерянная суперлига «Зенита», ставшая историей
04:05, 5 мая
Спорт
​«Зенит» выиграл клубный чемпионат мира
12:12, 12 декабря
Спорт
«Сколько вам нужно денег?». Грасия завел «Рубин» в тупик
08:04, 4 апреля
Спорт
​Катастрофа в Питере
09:09, 9 сентября
Спорт

Комментарии