PROFI

Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика

13 сентября 2019
Общество

Два земельных участка у моста Миллениум из рекреационно-ландшафтной зоны Казгордума переводит в зону обслуживания населения. Решение на уровне чиновников уже принято, впереди – публичные слушания. А пока расскажем о паре интересных моментов: два года назад Ильсур Метшин заявил, что на спорных территориях не будет жилых домов, однако в проекте нового генплана участки отнесены к зоне размещения многоквартирной застройки с высокой долей общественных функций, о чем уже сообщили представители застройщика.

Решение Казанской городской думы зафиксировано в опубликованном сборнике документов, звучит оно так:

«Внести изменения в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки (часть II Градостроительного устава г.Казани), утвержденных решением Казанского Совета народных депутатов от 22.04.2004 №51-19 (в редакции решения Казанской городской Думы от 20.06.2019 №24-34), в отношении земельных участков кадастровый номер 16:50:000000:18295 площадью 12272 кв.м, кадастровый номер 16:50:110603:4511 площадью 7710 кв.м по ул.Сибгата Хакима в части перевода из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) в зону обслуживания населения (Д2)».

Представлены и графические решения – то, как земельные участки выглядят в генплане сегодня, и что случится после перезонирования.

Строить на обозначенных землях будет UD Group. Однако ранее владелец у территории был другой. По данным единого реестра недвижимости, в 2015 году участками владел Аркадий Сабанеев, после - московский ООО «Бенконс» с азербайджанскими корнями, а затем, летом 2019-го территории выкупили закрытым паевым инвестфондом «Лэнд Девелопмент» под управлением UD Group. В пресс-службе компании в ответ на запрос «Казанского репортера» сообщили, что сделка была заключена в июле. Стоимость не раскрывается – «коммерческая тайна», однако в публичной кадастровой карте первый участок площадью 1,2 га имеет кадастровую стоимостью 125,6 млн, второй на 0,7 га — 78,9 млн рублей. В кадастре оба участка указаны под строительство гостиниц, в UD Group дают следующий уточняющий комментарий:

«Предыдущий собственник планировал строительство на данных земельных участках гостинично-офисного центра. В проекте нового Генерального плана Казани эта территория отнесена к зоне размещения многоквартирной застройки с высокой долей общественных функций.

В настоящий момент UD Group рассматривает различные варианты использования данного земельного участка, поэтому говорить о конкретном функционале и наполнении объекта, равно как и об эскизных проектах, преждевременно».

Тем временем начались и продлятся до 14 ноября общественные обсуждения по застройке этого участка. Пройдут они, как и в случае с генпланом Казани, в заочном виде. Предлодения горожан принимаются в электронном и письменном виде с 23 сентября. Появление строительной техники на берегу Казанки может стать первым шагом девелоперов. Рядом, по другую сторону Миллениума – лакомый кусочек береговой линии. Сейчас эту территорию казанцы превратили в зону отдыха, но новый генплан предполагает там строительство общественных учреждений. Два года назад в ходе итоговой пресс-конференции Ильсур Метшин уже упоминал эти участки рекреационно-ландшафтной зоны. Он говорил, что застройка на них, действительно, предполагается. Однако ни в коем случае она не будет жилой. Там может появиться, «как один из вариантов, посадка концертного зала».

«В этой связи, это тоже предмет принятия решения. Вокруг будет огромное благоустройство. Но про жилье, я точно говорю, там жилья не будет никогда», - пояснил Метшин. Кстати, тогда мэр говорил о срыве сроков строительства гостиниц у Миллениума. Отмечал, что пришлось выслушать критику президента РТ Рустама Минниханова – «плохо работаю, не могу Зиганшина заставить достроить эти дома». Стройка продолжается и сегодня, последовала ли новая критика от президента, пока неясно.

В UD Group, тем временем, резюмируют: после завершения общественных слушаний и принятия Казанской городской Думой решения «О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки» в отношении данного земельного участка, компания примет окончательное решение о его использовании и приступит к разработке проекта застройки. Когда проект рассмотрят в исполкоме Казани, компания будет готова рассказать о деталях средствам массовой информации. А пока вопрос перезонирования земель остается открытым, также, как и вариант застройки.

Материалы по теме
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Общество
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
Общество
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Общество
Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР
02:10, 10 октября
Общество

Комментарии