PROFI

Ваша карта заблокирована, ищите 75 млн. Бинго СКР, о котором пришлось молчать сторонникам Навального

13 сентября 2019
Происшествия

Все казанские фигуранты так называемого дела об отмывании средств Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) проходят в материалах, как свидетели. Тем не менее, техники – компьютеров, ноутбуков, телефонов и планшетов, они все равно лишились. Точно также, как и банковских карт, а в ряде случаев и права голоса.

«Всё, следственный комитет собрал бинго!»

Утренний окончательный список главы сети региональных штабов Алексея Навального - Леонида Волкова обновился до полного бинго, к 11:00 Волков подсчитал: «по липовому делу «об отмывании» сегодня пришли во все штабы Навального в регионах без исключения». Конечно, если не принимать во внимание самарский и уфимский, где побывали позавчера. С другой стороны, в Перми и Санкт-Петербурге, по словам Волкова, следователи работали дважды по одному и тому же делу, таким образом, арифметически получился полный набор.

«Мне нужна историческая справка. Сегодня против нашей сети одновременно организовано более 200 обысков в 41 городе страны. Это рекорд с какого года? С 1937?» - оценил ситуацию Алексей Навальный.

Казань в числе обыскиваемых. К координатору Эльвире Дмитриевой и сотруднику штаба Олегу Емельянову пришли в седьмом часу утра. Обыск длился пару часов, затем – допрос. Та же схема и у главы движения «Голос» в Татарстане Михаила Тихонова, а также родителей члена ЦИК РТ с правом совещательного голоса от «Яблока», заместителя координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана (АНТ) Азата Габдульвалеева.

«Я дала подписку о неразглашении»

Координатор казанского штаба Эльвира Дмитриева сообщила, что не может рассказать о сути происходящего – «я дала подписку о неразглашении». Олег Емельянов поговорить с нами смог, но, по большому счету, о сути претензий со стороны правоохранительных органов и сказать было нечего: казанцам не выдвигали обвинений, однако изъяли всю технику – как рабочую, так и домашнюю, забрали документы и банковские карты.

От показаний фигуранты отказались, сославшись на 51 статью Конституции.

У родителей Азата Габдульвалеева ничего не изъяли, однако на словах передали приглашение для сына явиться в управление СК в качестве свидетеля. Банковскую карту Габдульвалеева заблокировали, списав… несуществующие 75 миллионов рублей.

«В смс написано, что баланс минус 75 миллионов рублей, заблокированы по решению суда», - объяснял заместитель координатора АНТ.

Надо сказать, в случае со счетами картина у всех разная. У того же Олега Емельянова решением Басманного суда сняли 8300 рублей, однако сам счет не заблокирован – «я могу положить деньги (пробовали перевести 15 рублей…), правда непонятно, сколько они там смогут пролежать». Эльвира Дмитриева еще до того, как поставить подпись о неразглашении, пояснила: карты изъяты. Иной информации к этому часу нет.

«Кстати, один из следователей был шутником, - добавляет Емельянов. – Когда ехали в СК, пару раз упомянул о паяльнике, дескать, греется уже».

К обеду всех казанцев отпустили – «живы и здоровы», рассказали «Казанскому репортеру».

«Правоохранительные органы системно проводят обыски»

Официальные лица в большинстве своем комментариев об обысках не давали. В пресс-службе СУ СКР по РТ сообщили, что «такие темы не комментируют». Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова в ходе брифинга сформулировала комментарий так:

«Правоохранительные органы системно проводят обыски, если есть на то основания, и за всеми обысками мы не наблюдаем, не анализируем, потому что это работа правоохранительных органов», - подчеркнул представитель властей Татарстана».

Пожалуй, о сути работы следователей рассказал лишь глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он считает, что обыски связаны с делом об отмывании средств ФБК.

«Например, 10 сентября при обыске в самарском отделении ФБК сотрудников Следственного комитета интересовали «денежные средства, добытые преступным путем, предметы, документы и электронные носители информации, подтверждающие причастность к легализации денежных средств».

Версия о связи обысков в региональных штабах с делом о легализации средств звучала, как официальная. Однако формально ФБК и региональные штабы Навального – разные структуры, а постановления об обысках подписаны следователем Габдуллиным: человек с такой же фамилией возглавляет «московское дело» о «массовых беспорядках» после несогласованных акций перед выборами в Мосгордуму этим летом. Эта цепочка натолкнула на мысль о связи обысков с прошедшими выборами и, в конце концов, в ФБК заявили, что вчерашняя работа следователей – это следствие успешно проведенного 8 сентября проекта «умного голосования». Алексей Навальный даже представил несколько фактов успеха, впрочем, длинной серию назвать нельзя.

«Пришли не только в дома, но и в штаб. Здесь тоже изъяли всю технику и различные документы. Мы понимаем, что это очередная попытка запугать сотрудников и сторонников, а также усложнить работу всей нашей структуры и отомстить за «Умное голосование», - отметили в казанском штабе.

Что за дело о легализации средств?

3 августа официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко так трактовала расследование:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по материалам о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей, поступившим из МВД России, возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ).

По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации».

О первых обысках в СКР рассказали уже 8 августа, однако новая волна, которую мы наблюдали накануне, оказалась гораздо более масштабной. Сегодня казанские сотрудники штаба намерены собраться и, как минимум, решить вопрос с техникой – когда ее вернут (и вернут ли вообще) неясно, как максимум, наметить дальнейшую работу в свете последних событий.


Материалы по теме
Миллион на «золотые» авиабилеты для кабмина пересчитают после расследования штаба Навального
01:03, 3 марта
Происшествия
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Происшествия
​Сторонники Навального «взяли» Казанский кремль, но были «биты» на выходе
02:09, 9 сентября
Происшествия
Без царя в голове. Казань присоединилась к всероссийской акции протеста
08:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии

  1. Рифат месяц назад
    Чем более щемят ФБК, тем более я их уважаю. Палачи, феолалы, циничные жулики и паразиты - их основание позорно, проигрышно. Люстрация и общественное порицание - их будущие перспективы.