«Глупость или провокация»? Мухаметшин пожаловался Володину на Владимира Жириновского

12 сентября 2019
Мнение

Высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского о рождаемости в России, зависящей от бюджетных вливаний в Татарстан, в Казанском кремле считают резкими, антиконституционными и в части заявлений о распределении бюджетных средств не соответствующей действительности. Позицию татарстанских властей сегодня представила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.


«Во-первых, Владимир Жириновский, который уже 26 лет является депутатом Государственной Думы и 11 лет работал в статусе заместителя Председателя парламента, не может не знать, что, согласно Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». И российский парламент многонационален и по сути выражает его интересы.

Во-вторых, господин Жириновский должен прекрасно знать, особенности формирования бюджетной политики и принципов выстраивания налоговой системы. Республика Татарстан, являющаяся одним из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, всегда отдавала и продолжает отдавать в федеральный бюджет значительно больше, чем получает.

В-третьих, руководителя фракции ЛДПР никто не уполномочивал говорить от имени русского народа (который живет в том числе и в Татарстане). Расцениваем его выступление, как очередную попытку получения сомнительных политических дивидендов.

Обращаем Ваше внимание, что скандальное выступление Владимира Жириновского в Государственной Думе, не могло не вызвать негативного общественного резонанса и соответствующей реакции со стороны руководства Татарстана. Состоялся разговор председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с Вячеславом Володиным, в ходе которого была отмечена неприемлемость подобного рода высказываний со столь высокой трибуны. Очередной провокационный словесный демарш скандально известного политика встретил справедливые возражения и спикера российского парламента Вячеслава Володина, который как вы помните прервал господина Жириновского и призвал лидера ЛДПР быть корректным и не делить людей по национальности и вероисповеданию.

В данной связи приходит на ум одно известное высказывание, которое в несколько перефразированном виде вполне подходит для характеристики выступления Жириновского: «Глупость или провокация»? К сожалению, здесь явно усматривается и то, и другое».

Что сказал Жириновский?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «в русских областях меньше рожают», потому что «Казань завалили деньгами» вместе с Северным Кавказом. Подобная позиция была представлена либерал–демократом на открытии осенней сессии Госдумы. Жириновский критически отозвался о бюджетной политике, где, по его мнению Татарстан и республики Северного Кавказа занимают слишком большую долю.

«Это чудовищно! Дайте русским столько же, сколько другим! - заявил политик, добавив воображаемый диалог «русского парламента» и национальных республик. - Раздаете национальным регионам больше. И налогов берете с них — меньше. Живите, расцветайте, стройте больше мечетей».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал замечание Жириновскому, отметив, что его высказывание некорректно. Впрочем, лидера ЛДПР это не особенно впечатлило.

Отметим, это не первое резкое заявление Жириновского в адрес Татарстана и других национальных республик.

Комментарии

  1. Аноним 2 месяца назад
    Дайте русским Татарстана столько же, сколько татарам!!! А в остальном Жирик прав!!!
    • рашид 2 месяца назад
      Иди работай, будешь столько же и даже больше.
  2. Андрей 2 месяца назад
    Жириновскому виднее,он лучше знает на что расходуются бюджетные деньги.Скорее всего из-за этого и возмущался.В России должны быть все равны не зависимо от национальности и вероисповедания.Население-то в русских областях сокращается и это вызывает тревогу.
    • BLADIMIR 2 месяца назад
      А кто по вашему виноват в сокращении населения ? Те кто в федеральный бюджет отдает более 75 % оставляя себе 25 % ? Может вернемся к прежней системе 2000 года , когда В В Путин предлагал при вхождении во власть налоги от доходов регионов разделить : 50 на 50 + 2% на оборону ?
    • Я 2 месяца назад
      Да, все регионы должны пахать как Татарстан на равных а не ждать бабосы Татарстана что бы разделить. Открыто было сказано Москве что Татарстан делает более 800 миллиардов и иногда а хорошие показатели могут вернуть около 30% из того что забрали, а забирают из 800 миллиардов 66-77%. Так что кубу закройте и идите пхать!
  3. татарин 2 месяца назад
    маразматик
  4. юрий 2 месяца назад
    ьуха


    мухаметшин ты мой ровесник. почему не на пенсии??


  5. ильяс 2 месяца назад
    потому что он не хочет
  6. рашид 2 месяца назад
    Самое смешное каждый раз этот старик, тявкает да и только, а когда надо голосует за нужный бюджет или закон и всегда голосовал и будет голосовать, он по жизни такой.

    В этот раз ему на выборах в госсовет хвост прищемили, вот он и вспомнил про русски народ :)))
  7. к 2 месяца назад
    жирик на пенсию иди
  8. ААА 2 месяца назад
    полностью согласен с Жириновским, те уже зажрались там
  9. Игорь 2 месяца назад
    Это простой ответ на вопрос - Татарстан республика донор или деньги качает из России? Сейчас Татарстан имеет бюджет с дефицитом в 2.9 млрд. рублей.
    • Микола 2 месяца назад
      Усилиями кремля скоро доноров вообще не останется. Все деньги " собирает " кремль, потом возвращает часть обратно, притворяясь благодетелем. Как недавно выразился Собянин, Москва кормит регионы ( при этом забывая что вообще то деньги были собраны с регионов). Прекрасно помню, что премьер сказал, при повышении % налога с Татарстана- татары любят работать, еще заработают...
  10. Честный гражданин 2 месяца назад
    И это говорит депутат, у семьи которого недвижимости более 2млрд рублей. А недавно нашли у сына этого "патриота" во владении несколько ресторанов и отелей в Испании.
    Воровать сначала перестал бы, а потом рот открывал.
  11. Рома 2 месяца назад
    Правильно жирик сказал.Ты Фарид тоже уже долго у власти сидишь.тебе тоже поумнее надо бы стать
  12. Болгарин 2 месяца назад
    дурак кремлевский шут скоро 70 стукнет а ума не нажил ....
  13. Анвар 2 месяца назад
    тормоз России жирик твой день прошел пора в израиль.....
  14. Тахир месяц назад
    Мухаметшин пожаловался на Жириновского... это наябедничал что ли? Сейчас «крокодил» и «чаян» смотреть не надо... для смеху новостей и комментариев хватает...