Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане

12 сентября 2019
Мнение

Координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин высказался о выборах депутатов Госсовета РТ. В колонке на страницах «Казанского репортера» эксперт говорит о фальсификациях на участках, подчеркивая, что еще на стадии формирования комиссий был негласный «чёрный список persona non grata».

«8 сентября 2019 года состоялись выборы в Государственный Совет Татарстана 6-го созыва. По официальным данным, явка составила 70%, а партия власти «получила» 72.43%. Независимые наблюдатели, а также региональные отделения партий КПРФ и СР, не признают эти результаты и считают их сфальсифицированными.

Для подтверждения таких сомнений достаточно, например, изучить официальные результаты по 31-му Волжскому одномандатному избирательному округу, где были сосредоточены основные усилия независимых наблюдателей от движения Голос, штабов Навального и кандидата В.Керпель, Ассоциации наблюдателей Татарстана (АНТ) - в графиках ниже представлены разные варианты сортировок по округу, для увеличения откройте картинку в новой вкладке.


Грамотными наблюдателями в этом округе были накрыты 42 избирательных участка из 64-х. И надо же так случиться, что именно на этих участках вдруг резко снизилась явка (до 30-35%), а поддержка партии власти упала до 25-30%. Именно на этих участках вдруг оказались самые «неграмотные» избиратели (это видно по числу недействительных бюллетеней), тогда как на не накрытых нами участках неграмотных избирателей «совсем нет».

Такие результаты нас не удивляют. Иными они и не могут быть в условиях тотального контроля администрацией всей системы избирательных комиссий.


При формировании новых составов участковых избирательных комиссий летом 2018 года администрация сумела не пропустить в них десятки опытных и грамотных независимых наблюдателей за выборами. Был некий негласный «чёрный список persona non grata», людей из которого отказывались направить в УИКи даже «парламентские» партии - КПРФ, СР, ЛДПР. Помимо такого «входного контроля» другим негласным (никаким законом не предусмотренным, но де-факто тотальным) принципом формирования УИКов является т.н. «производственный» принцип их комплектования. Практически во всех УИКах подавляющее большинство членов УИК с правом решающего голоса является сотрудниками одной организации. А возглавляет такой УИК, как правило, один из руководителей той же самой организации. Из независимой системы коллегиальных органов УИКи в итоге превратились в послушный придаток властной вертикали. Что и проявилось в очередной раз на минувших выборах.

В результате «выборов» состав Государственного Совета Татарстана ещё в меньшей степени, нежели ранее, отражает реальные взгляды и предпочтения избирателей Татарстана. Фактически он нелегитимен.

В условиях нарастающего кризиса и массового недовольства это создало предпосылки для потрясений».

Дмитрий Первухин, координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана

Материалы по теме
На первой сессии Госсовета РТ один депутат совершил демарш, двое не пришли
02:09, 9 сентября
Мнение
Куда уходят министры, главы и депутаты: большая рокировка чиновников Татарстана
12:09, 9 сентября
Мнение
Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика
03:09, 9 сентября
Мнение
Госсовет Татарстана шестого созыва: победители и распределение по партиям
10:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии

  1. [email protected] 8 дней назад
    Так почему же не выходит народ на улицы татарстана против фальсификаций на выборах в пользу власти? Тогда сидите тихо и пусть Едра властвует вечно