Татарстан – единственный в России выступил против стояния на Угре. Решать спор поручили ученым

12 сентября 2019
Общество

Рассмотрение законопроекта об установлении в России новой памятной даты – Дня окончания Великого стояние на реке Угре, «заморожено», потому что Татарстану инициатива не нравится. Татарстанские политики предлагали а) отказаться от идеи; б) проверить авторов у психиатров; в) придумать другую памятную дату – чем плох, например, поход Суворова в Швейцарию? Калужские инициаторы проблемы в стоянии на Угре не видят – говорят, что уже три года празднуют и всем в России советуют. Теперь разрешить спор предложили ученым, раз в Госдуме не получилось.

В чем идея?

Калуга предлагает каждый год 11 ноября почитать память о событиях 1480 года. Летописи говорят, что именно в этот день войска во главе с великим князем Московским Иваном III отразили нападение Большой Орды хана Ахмата. Противостояние случилось на территории современной Калужской области на берегах Угры. Войска русских княжеств отстаивали право не платить дань Орде.

В районе устья Угры, все броды через которую были перекрыты, войска хана пытались захватить переправу, а после отступили в ожидании помощи от польско-литовского князя Казимира IV. Однако на стороне Ивана III выступили крымские татары во главе с ханом Менгли I Гиреем, которые напали на земли Великого княжества литовского, тем самым оттянув на себя военное внимание литовцев. Так и началось Великое стояние на Угре. Переговорный процесс князя и хана ничего не дал, Иван III отвел свои войска к Боровску и стал готовиться к сражению в более выгодных для себя условиях, если ордынским войскам, все же, удастся форсировать реку. В результате от идеи отступления отказались обе стороны. Хан Ахмат, не получив обещанной литовским правителем помощи и узнав о том, что в его тылу находится русское войско, принял решение об отступлении, по пути разграбив несколько литовских городов, видимо в отместку за недолученную помощь.

Предполагается, что именно Великое стояние положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, ставшего полностью независимым.

Угра вблизи места исторического противостояния.

Что не нравится Татарстану?

В республике законопроект осудили на разных уровнях, напомнив, что точно такой же позиции придерживались и два года назад. Сначала норму ругали в ходе совместного заседания комитетов Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению и по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

В конце августа депутаты собрались, чтобы обсудить единственный вопрос о стоянии и в выражениях не стеснялись. Именно здесь прозвучал призыв главы КПРФ Хафиза Миргалимова провести психологическую экспертизу авторам идеи. Глава комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин, открывая заседание, отметил, что «вопрос сильно политизирован» и вызывает «неоднозначную реакцию в обществе». Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, высказываясь на тему, говорил, что сама постановка вопроса установления даты неконструктивна. Поскольку «русские будут думать, что победили татар, а татары – что их победили русские». А председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и вовсе заявил, что проект «имеет элементы экстремизма».


«Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России», - подчеркнул политик, добавив, все самые резонансные идеи, касающиеся национальных вопросов, поступают в июле-августе, когда региональные парламенты находятся на каникулах. Соответственно, собрать депутатов для рассмотрения этих вопросов бывает сложно. Словом, никому не понравилось. Точку в обсуждениях позже поставил президент РТ Рустам Минниханов. По словам официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, он лично отправил отрицательный отзыв на законопроект.

«Если обращаться к самому принципу инициативы, мы исходи из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются общеобъединяющими для многонационального народа, - объясняла Лилия Галимова. - Россия помнит много таких событий - в истории России происходило и много великих сражений. Например, известный поход Суворова в Швейцарию, почему бы, например, эту дату не сделать памятной в российской истории. Тем более, что это событие, в общем-то, для Суворова стало ключевым и значительным – позволило получить один из самых высоких чинов генералиссимуса. Вот такая дата, на наш взгляд, действительно, достойна стать памятной в России. И есть прекрасный повод, в сентябре этого года исполняется 220 лет этому известному походу через Альпы».

После этого депутаты республиканского парламента впервые в своей истории провели заочное голосование (позволяющую сделать это норму специально приняли летом этого года), и почти единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали против инициативы калужских коллег.

Что теперь предпримет Калуга?

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил ТАСС, что отказываться от законопроекта регион не намерен. По словам Артамонова, Татарстан – единственный регион России, не поддержавший идею. Действительно, Госдума перенесла рассмотрение нормы из-за спора, однако губернатор настаивает: «мы в законопроекте уверены».

«Нас поддержали практически все регионы России, все фракций Государственной думы, Российская Академия Наук, правительство РФ, Министерство культуры, Министерство финансов, Министерство обороны РФ. Если будет необходимо, мы будем и дальше отстаивать свою позицию с привлечением ученых, представителей общественности, и всех тех, кто заинтересован в сохранении наследия нашего государства».

Калужские политики намерены привлечь к обсуждению ученых. В том числе, Артамонов ссылается на позицию академика, действительного члена Российской академии наук (РАН) Александра Чубарьяна, который подтверждает важность Великого стояния для запуска процессов огосударствления.

«Мы говорим о том факте, который принадлежит истории России, частью которой является и Татарстан», - добавил губернатор.

Кстати, в Татарстане придерживаются мнения, что Калуге всероссийская памятная дата нужна для развития туристического потенциала. Дело в том, что с 2017 года в области проводится масштабная военно-историческая реконструкция «Великое стояние на реке Угре», которую посещает большое количество зрителей. Безусловно, даже сам спор привлечет внимание к событию. Татарстанские же оппоненты призывают, не ставить туристический потенциал на одну чашу весов с межнациональными отношениями. В любом случае, пока рассмотрение законопроекта комитетом Госдумы по обороне лишь отложено, но не отменено. Чем закончится межрегиональная дискуссия, пока неясно.

Материалы по теме
В суды – открытость, в села – пенсии: Какие законы вступают в силу в сентябре
12:09, 9 сентября
Общество
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Общество
Избавиться от «зарплатного рабства» и забыть о счетчиках. Какие законы вступают в силу в августе
11:08, 8 августа
Общество
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
12:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Тулентаев Екпин 10 дней назад
    Россия платила дань Крымскому хану до 1700 года,правопреемнику Золотой Орды,поэтому стояние на Угре не конец ига
    • Комментатор 10 дней назад
      Ну ну мечтать не мешки таскать после сокрушительно разгрома на Куликовом поле платить дань было уже некому.
  2. Уруков В.Н. 10 дней назад
    Официоз татарстана и казанские националисты трубят о непричастности татар к нашествию монголо-татар в Русь и не имеют какого либо отношения к Орде, якобы татары (кыпчаки) не участвовали в грабительских войнах Орды против Руси и других народов. А сейчас выступая против даты окончательного освобождения Руси от Орды,они тем самым подтверждают причастность татар (кыпчаков) в грабительских походах Орды?!
    • Ма Джек 9 дней назад
      Не в "в грабительских походах Орды?!" участвовали, а в защите территориальной целостности страны, частью которой был московский улус. В защите конституционного строя, против сепаратистов типа Михаила Тверского, впрочем вместе с московским князем)), ну и в защите русского языка, культуры и православной веры от польских и литовских католиков. Спасибо татарам))
      • шем 8 дней назад
        Полностью согласен. Думаю, что выдумка эта об иге исходит от тех, кто жаждет разорвать Рассею на лоскутки.
    • Ильнур 9 дней назад
      в те старо давние времена все воевали друг против друга даже русь была раздроблена давайте отмечать праздники такие как между усобные победы и проигрыши вот веселуха будет !!!!!!!!!!!!!!
  3. Анвар 10 дней назад
    Стояния на угре вообще спорный вопрос. Нет никаких документов подтверждающих это событие. Решение руководства татарской республики о не приемлемости принятия этой даты как праздника России правильное. Больше в России нет других проблем. Придумывают всякие праздники, и так никто не работает из за праздников. Еще обсуждают 4-х дневную рабочую неделю, как будто экономика у нас на высоте.
  4. Ильдус 9 дней назад
    Эта инициатива Калужского губернатора показывает, что люди плохо знают историю, поверхностно, только на уровне школьных учебников. А ведь в действительности дела на угре в 1480 году обстояли не совсем так, вернее совсем не так. Сейчас российский народ заинтересовался историей, и те события, о которых идет речь, обязательно буду изучены им. А это событие не стоит того, что на его основе установить Великий день, который должен будет являться праздником народов России в честь создания Великой империи. Ведь в этот день хан Орды и Московский князь даже не встретились, и естественно не договаривались о мире на все времена. И не стоит основываться на придуманной истории. А ведь известны те знаменитые русские историки, которые оставили правдивую историю. Например, хан Ахмат снялся со своих позиций не потому, что испугался, или вообще раздумал воевать с Московией, просто-напросто узнал, что какие-то силы напали на Сарай, грабят его и ближайшие улусы (Карамзин Н.М "История Рос.Имп..." том VI, стр. 299). Другой историк пишет, что Великий князь Иван III снялся тоже сам и ещё раньше, а жители Москвы ругали его со словами: "...ты Великий князь, в мирное время нас грабишь, требуешь большие налоги, а сам не отдаешь хану положенное, рассердил его, и теперь отдаешь нас в его руки" (В.О Ключевской "Курс русской истории", том II стр. 128).
    А в учебниках написано, что хан Ахмат сбежал в страхе от русских войск. Какая чепуха. А ведь однажды уже устанавливали день единства народов России, т.е. 4 ноября. Хотя народ был недоволен, что отменили праздник 7 ноября. А ведь те исторические события (Смутное время) были куда более достойнее считать их праздником единения, тогда ведь русские и татары совместно с другими народами России освободили Москву, кремль и другие территории от польских и других захватчиков, затем выбрали первого царя, то-есть учредили первое царство. Лучше этого дня для всеобщего праздника и не подберёшь. Другое дело, если кому то не хочется показывать, что татары тоже были причастны к созданию Великой истории России. И.Хузин
  5. Птица 9 дней назад
    Татарам надо как-то решить уже - они потомки Орды или Волжской Булгарии. А то их что-то все время разрывает. Одни предки перебили других предков. Так и до шизы недалеко. Казанские татары вообще никакого участия в стоянии на Угре не принимали и даже были больше на стороне московского князя в те времена. А тут прям такие ордынцы стали, ну ты гляди. Вы сначала еще поделитесь, кто ж наследник-то Золотой Орды, там конкурентов немерено. И казахи, и башкиры, и прочие. А то вы уже на детей лейтенанта Шмидта стали смахивать. Когда будут за гусей бить?
  6. Ильнур 9 дней назад
    Люди здравствуйте !!!!! раз так давайте тогда начнем отмечать все праздники между усобных побед и проигрышей давайте праздновать это же весело , давайте начнем гнобить друг друга и к чему мы придем задумайтесь чуть чуть !!!!!!
  7. Евгений 9 дней назад
    Точно-точно, надо отмечать и Великое стояние на реке Угре... И разгром Великого Новгорода опричными войсками Ивана Грозного (тут как раз 450-летний юбилей этого события на подходе)… И битву при Липице (детки Всеволода Большое Гнездо наследство "пилили" аккурат перед Батыевым нашествием)... И сожжение протопопа Аввакума (РПЦ пусть тоже поучаствует)… И тогда будущее России будет точно расцвечено красными знаменами... Только не с серпом и молотом, а с одной большой и четырьмя маленькими золотыми звездами.
  8. шем 8 дней назад
    Не успокоятся пока не посеют семена раздора.