Помощник президента Республики Татарстана Наталия Фишман–Бекмамбетова рассказала о работе на Лебяжьих озерах и призвала казанцев бережней относиться к уникальной территории.
С Большим Лебяжьим начали работать два года назад вместе с мэром города Ильсуром Метшиным, главой Комитета внешнего благоустройства Казани Игорем Куляжевым, Альбертом Зариповым из «Татмелиорации» и главой Кировского и Московского районов Сергеем Мироновым, вспоминает Наталия Фишман–Бекмамбетова.
«…стояли посреди дна озера Большое Лебяжье на гидроизоляционном материале. И тогда сложно было осознать, насколько великолепным оно станет. В то время только-только завершили первый этап дноукрепления, извлекли более 900 тыс. тонн песчаного грунта, реконструировали дамбу между Малым и Большим озерами и готовились к запуску воды из Юдинского карьера». ⠀
В десяти фотографиях помощник президента показывает с чего начинали, и как сейчас выглядят озера. В систему вернулась вода, постоянный уровень – 4 метра. На завершающем этапе экореабилитация, продолжают проводить сети водоснабжения и канализации, стелить деревянный настил и укреплять берег камнем.
«Работать на таком объекте сложно, ведь важно не навредить природе — сейчас мы видим, что на озерах жизнь течет своим чередом, уточки греются на солнышке, цветут растения. Но знаете, сложно вдохновляться видами, когда болит сердце, глядя на то, как люди пренебрегают всем этим, бросают мусор, подъезжают на машинах прямо к воде, кидают в уток камнями (представляете, и такое бывает)! Мало сделать дорожки и лавочки, гораздо важнее, чтобы мы с вами стали заботиться не только о себе, но и об окружающем мире. Знаю, что многие ждут, когда на Лебяжье завершатся работы. Вас услышали и восстановили любимую казанцам систему озер. Теперь дело за вами — пожалуйста, не обижайте уникальную по своему разнообразию и красоте территорию».
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии