PROFI

«Волшебный слив» в Булак не могут унять 2 года, хотя имя владельца трубы известно

11 сентября 2019
Окружающая среда

Очередную попытку остановить бурный поток «непонятно чего» предприняли экологи. Между тем, съемки стоков в протоку Булак продолжают вести жители Казани.

«Я два года наблюдаю вот этот вот этот вот волшебный сток непонятно чего в Булак, находящийся прямо рядом со стройкой бывшего комбината «Здоровье». И каждый раз, когда Министерство экологии выезжает сюда, оно этого стока в упор не видит. Удивительное свойство зрения!» - с этой записи чуть больше месяца назад начались летние хроники Натальи Севрюгиной у протоки. 31 июля вышли несколько публикаций в средствах массовой информации о «волшебном стоке» - так фраза стала крылатой и появлялась уже во всех отчетах о бурном потоке в протоке.

После июльского выпуска экологи выехали на место, взяли пробы и, как отмечает Наталья Севюгина, сделали выводы о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Впрочем, на сайте министерства отчет не появился. Есть лишь комментарий журналистам о намерении провести анализ и желании наказать виновных по административной статье, если ПДК, действительно, будут превышены. Поговорили, проверили, возможно, даже кого-то оштрафовали, но… сток никуда не пропал. Спустя пару недель – в середине августа, Наталья публикует новый ролик.

«Несмотря на то, что Министерство экологии подтвердило сток в Булак и наличие там предельно допустимых концентраций, этот сток, который находится рядом с отелем «Лучано», продолжает быть».

Мало-помалу хроники превращались в сериал. Сентябрьский выпуск получил такой комментарий.

«Продолжаем мониторинг волшебного слива в Булак с уже документальным подтвержденной Министерством экологии предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Но, тем не менее, слив все еще остался».

«Казанский репортер» обратился в министерство, чтобы понять, от чего сток так уверен в себе и неумолим. Оказалось, ответа нет и у экологов. А жалобы поступают параллельно съемкам Натальи Севрюгиной. Так, 31 августа в Центральное управление министерства казанцы прислали другое сообщение «о сбросе неочищенных сточных вод в протоку Булак». И по факту в минэкологии говорят следующее:

«Осуществлен выезд совместно с сотрудниками Центральной специализированной инспекции аналитического контроля. Произведен отбор проб природный и сточной воды на содержание нефтепродуктов, фенола, ХПК, растворенного кислорода, аммония, фосфатов, нитритов и тяжелых металлов. По результатам отбора проб сточной воды выявлены незначительные превышения по сульфатам, фосфат иону, фенолу».

Есть ясность кому принадлежит труба с бурным потоком – «по информации, предоставленной Исполнительным комитетом г. Казань, балансодержателем сети является МУП «Городское благоустройство». Однако нет понимания, что же делать с проблемой, не решаемой несколько недель или даже 2 года, как заверяет Наталья.

«Для всестороннего выяснения обстоятельств дела представители МУП приглашены в министерство, - говорится в ответе экологов на запрос «Казанского репортера». - Дополнительно сообщаем, что разрешительной документации на сброс сточных вод в протоку Булак Министерство не выдавало».


Материалы по теме
Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ
07:10, 10 октября
Окружающая среда
Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР
02:10, 10 октября
Окружающая среда
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Окружающая среда
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии

  1. Сергей месяц назад
    Заткнуть эту трубу пробкой и сразу станет понятно, откуда водичка течёт!