Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика

11 сентября 2019
Аналитика

Если не вдаваться в детали, то результаты выборов в Госсовет РТ мало чем отличаются от обычных итогов голосования в Татарстане, но все самое интересное именно в деталях. Стоит взглянуть на цифры с конкретных участков, и результаты победителя, «Единой России» уже выглядят довольно странно. Здесь можно заметить аномальные скачки значений на соседних УИКах: на одном участке партия власти не набирает и четверти голосов избирателей, а на соседнем все 90%.

«Казанский репортер» проанализировал данные со всех участков в городе и обнаружил, что порой разброс голосов за партию власти различается в четыре с лишним раза. Еще более любопытно итоги голосования выглядят в сравнении с результатами выборов в Госсовет предыдущего созыва. Те выборы трудно назвать эталонными, но ничего подобного тогда, 5 лет назад, не было: самый «провластный» участок опережал самый «оппозиционный» менее чем в 2 раза. То, как стали «скакать» данные от участка к участку заметно на графиках.

При этом для того, чтобы цифры были более объективными, мы отсеяли маленькие участки (с количеством избирателей меньше 1000) на которых аномальные значения возможны сами по себе и объясняются математическими законами.

Еще одна любопытная деталь. В 2014 году на парламентских выборах «Единая Россия» в Казани набрала меньше половины голосов только на одном единственном участке. Сейчас же таких УИКов стало 95.


Комментарии

  1. Наиль 3 месяца назад
    1) Как посмотреть итоги голосования по своему УИК?
    2) Я так понимаю где нормальные наблюдатели были там и реальные результату у ЕР 22%, а на остальных одни вбросы.
    • Михаил 3 месяца назад
      на сайте ЦИК - cikrf.ru
    • kazanreporter 3 месяца назад
      вот, если детально http://www.tatarstan.vybory.izbirkom.ru/region/tatarstan?action=show&vrn=21620002261973&region=16&prver=1&pronetvd=1
  2. М 3 месяца назад
    70% явка по республике - уже показатель, что нечисто. При нормальных выборах даже 60% - очень, тут явно усиленная стимуляция, особенно учитывая настроения.
    • Антон 3 месяца назад
      Как я понимаю в других регионах вообще 21% явка. Получается за 50% людей просто нарисовали все.
      • М 3 месяца назад
        В Москве было 21, но там были причины и люди действовали очень сознательно. У нас в целом сельская местность всегда выносит партию с главой республики, по своей воле или нет. По городам я подозреваю явку в процентов 30 максимум, исходя из того, что видели на участках.
  3. ФЕДЯ 3 месяца назад
    МУХЛЮЮТ С КЭГАМИ . ЗА КОГО НЕ ГОЛОСУЙ ВСЕ РАВНО ВЫХОДИТ ЗА "ЕР"
  4. алик 3 месяца назад
    как всегда одни вбросы и подтасовки...позор учителям!!!
  5. Рустам 3 месяца назад
    Вот сколько не интересовался у людей, желающих проголосовать за ЕР не было, а выйграла всё равно ЕР. Что за хня то такая?