PROFI

Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика

11 сентября 2019
Аналитика

Если не вдаваться в детали, то результаты выборов в Госсовет РТ мало чем отличаются от обычных итогов голосования в Татарстане, но все самое интересное именно в деталях. Стоит взглянуть на цифры с конкретных участков, и результаты победителя, «Единой России» уже выглядят довольно странно. Здесь можно заметить аномальные скачки значений на соседних УИКах: на одном участке партия власти не набирает и четверти голосов избирателей, а на соседнем все 90%.

«Казанский репортер» проанализировал данные со всех участков в городе и обнаружил, что порой разброс голосов за партию власти различается в четыре с лишним раза. Еще более любопытно итоги голосования выглядят в сравнении с результатами выборов в Госсовет предыдущего созыва. Те выборы трудно назвать эталонными, но ничего подобного тогда, 5 лет назад, не было: самый «провластный» участок опережал самый «оппозиционный» менее чем в 2 раза. То, как стали «скакать» данные от участка к участку заметно на графиках.

При этом для того, чтобы цифры были более объективными, мы отсеяли маленькие участки (с количеством избирателей меньше 1000) на которых аномальные значения возможны сами по себе и объясняются математическими законами.

Еще одна любопытная деталь. В 2014 году на парламентских выборах «Единая Россия» в Казани набрала меньше половины голосов только на одном единственном участке. Сейчас же таких УИКов стало 95.


Материалы по теме
На первой сессии Госсовета РТ один депутат совершил демарш, двое не пришли
02:09, 9 сентября
Аналитика
Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане
10:09, 9 сентября
Аналитика
Госсовет Татарстана шестого созыва: победители и распределение по партиям
10:09, 9 сентября
Аналитика
Выборы в Госсовет РТ 2019. Онлайн
06:09, 9 сентября
Аналитика

Комментарии

  1. Наиль месяц назад
    1) Как посмотреть итоги голосования по своему УИК?
    2) Я так понимаю где нормальные наблюдатели были там и реальные результату у ЕР 22%, а на остальных одни вбросы.
    • Михаил месяц назад
      на сайте ЦИК - cikrf.ru
    • kazanreporter месяц назад
      вот, если детально http://www.tatarstan.vybory.izbirkom.ru/region/tatarstan?action=show&vrn=21620002261973&region=16&prver=1&pronetvd=1
  2. М месяц назад
    70% явка по республике - уже показатель, что нечисто. При нормальных выборах даже 60% - очень, тут явно усиленная стимуляция, особенно учитывая настроения.
    • Антон месяц назад
      Как я понимаю в других регионах вообще 21% явка. Получается за 50% людей просто нарисовали все.
      • М месяц назад
        В Москве было 21, но там были причины и люди действовали очень сознательно. У нас в целом сельская местность всегда выносит партию с главой республики, по своей воле или нет. По городам я подозреваю явку в процентов 30 максимум, исходя из того, что видели на участках.
  3. ФЕДЯ месяц назад
    МУХЛЮЮТ С КЭГАМИ . ЗА КОГО НЕ ГОЛОСУЙ ВСЕ РАВНО ВЫХОДИТ ЗА "ЕР"
  4. алик месяц назад
    как всегда одни вбросы и подтасовки...позор учителям!!!
  5. Рустам месяц назад
    Вот сколько не интересовался у людей, желающих проголосовать за ЕР не было, а выйграла всё равно ЕР. Что за хня то такая?