Казанцы объявили импичмент своим депутатам

07 сентября 2019
Общество


Жители казанских поселков объединились и начали кампанию по отзыву депутатов Казгордумы. По словам активистов, поводом для массового недовольства стало абсолютное равнодушие со стороны народных избранников. «Генплан Казани, который определит направления развития города на ближайшие полтора десятка лет, принимается кулуарно и ставит под угрозу жилье тысячи казанцев. Попытки конструктивного диалога с властями успехом не увенчались», – говорится в сообщении разосланном инициативной группой. В нее вошли представители Новой Сосновки, Троицкой Ноксы, Салмачей, Дербышек, жители Сухой реки, Борисоглебского, Нагорного, Вознесения, Осиново, Карьера, Озерного, экологи и активисты, защищающие Казанку от застройки.

В просторном зале для пресс-конференций представителей поселков собралось едва ли не больше чем журналистов. То, что государственные СМИ перед выборами проигнорируют неудобную для властей тему, было предсказуемо. Но, как оказалось, режим предвыборной тишины включили и медиа, называющие себя «самыми объективными и независимыми»… В президиуме 7 спикеров. Еще с десяток представителей разных поселков Казани сидят рядом. Каждый из выступающих рассказывает о проблемной точке на карте города, ставшей таковой после того, как проект генплана представили общественности.

– Никаких политических целей мы не преследуем, за нами не стоят никакие партии и движения – сразу же обозначил представитель Дербышек Денис Кропотов. – Мы лишь хотим защитить свое жилье.

– Я вам больше скажу на нас даже никто из партий не выходил и не обращался к нам, – добавляет Марина Филина из Салмачей.


Все проблемы можно свести к трем основным направлениям: новые магистрали, проложенные через поселки и требующие сноса домов; тоже самое касается построек, оказавшихся в запретной «зоне 430»; и экологические угрозы. Последние связаны с застройкой берега Казанки в районе улицы Гаврилова. Там землю, которая сейчас имеет рекреационное назначение, продали под застройку многоэтажками, то есть строительство высоток развернется прямо в парке. При этом власти считают, что у этого места есть потенциал получить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Экологи также опасаются, что новая дорога, запланированная вдоль железной дороги по Ершова, повредит уже имеющей статус ООПТ «Русско-немецкой Швайцарии».

Сказать точно, сколько домов оказались под угрозой сноса при реализации генплана власти города не могут. По подсчетам активистов только в приаэродромную территорию Казанского авиазавода попали около тысячи домов: 132 в Новой Сосновке, 96 в Борисоглебском и так далее. Предполагается, что на их месте должно быть поле для аварийной посадки самолетов и сброса топлива. И то и другое фактически невозможно, считают местные жители. Для топлива это слишком малый участок, а посадить стратегический бомбардировщик в поле нереально. Участок в Борисоглебском, расположенный вплотную к забору предприятия, действительно, мало похож на аэродром, куда можно посадить Ту-160. Выглядит это просто как расширение территории предприятия.

– Мы не против завода, не против производства новых самолетов, – подчеркнул представитель Новой Сосновки Нафис Ахмадеев. – Мы против той опасности, которую несут изделия, производимые Казанский авиазаводом. Опасность происходит от полетов этих изделий, поэтому наше предложение не перенести завод, а перенести испытания за черту города по примеру Ульяновска.

С дорогами – и вовсе история с множеством переменных. В генплане обозначены пути, но не указано количество полос, а значит и ширина проезжей части и прилегающей инфраструктуры. После череды общественных слушаний и обсуждений власти города успокоили горожан, уверяя что практически все острые углы сгладили: и с авиазаводом договорились об изменении 430-й зоны и с РЖД, что позволит не сносить дачи на Лагерной, и дорог, представляющих угрозу для жителей Дербышек просто нет. После чего представили генплан практически в первозданном виде.

Подчас планировочные решения больше похожи на проекты крупных компаний-землевладельцев и застройщиков. Сами разработчики признали, проект генплана в районе Дербышек практически один в один повторяет частные проекты планировок этих территорий, то есть градостроительный документ разработан скорее для девелоперов, нежели для жителей города, считают активисты.

Несогласные с этим принесли в казанский исполком стопку с тысячами обращений, которую назвали «7 килограммов негодования». Именно такой вес стопки показал безмен во время взвешивания кипы бумаг. Ответа по существу люди так и не дождались.


Объединенные этими проблемами активисты подписали соглашение о создании общей инициативной группы «для совместной слаженной работы по отстаиванию интересов города и его жителей». Первым совместным действием объединенной группы станет кампания по отзыву депутатов Казгордумы. Народные избранники, по мнению жителей казанских поселков, доверия не оправдали.

– Механизм есть. Либо судебный порядок, либо референдум. Референдум предполагает сбор подписей по округам, чей округ проблемный и чей депутат не отреагировал. Именно этим мы будем заниматься, – пояснила Валерия Трушкова из Троицкой Ноксы.

– В принципе, генплан нужен, не надо считать, что мы против генплана, или против дорог. Конечно нет, мы разумные люди и готовы к диалогу. Но, к сожалению власти к диалогу с нами не готовы. Он учитывают какие-то свои интересы. Естественно, мы за генплан, но разумный генплан, чтобы учитывались интересы жителей и не нарушилась права людей, – добавил Денис Кропотов.


Антон Райхштат.

Материалы по теме
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Общество
Генплан Казани: почему жители города продолжают протесты, и что решили власти
02:09, 9 сентября
Общество
Генплан Казани: Власти готовы платить за «красные линии» и коридоры
01:08, 8 августа
Общество
Волну протеста новому генплану поддержали жители Вознесенского
09:08, 8 августа
Общество

Комментарии

  1. зуфар 15 дней назад
    Молодцы!
  2. Сергей 15 дней назад
    Что, и в Казани тоже говночиновники не дают жить людям?
  3. Марта 14 дней назад
    Молодцы, ребята! Мы - с вами!