PROFI

Чем дальше в лес...

14 января 2016
Окружающая среда

В начале недели член инициативной группы по защите Ометьевского и Горкинского лесов Фарид Ахметов на публичной кадастровой карте Казани заметил, что часть территории Ноксинского леса вновь размежевали и отдали под частную и многоэтажную застройку. «Казанский репортер» – о ситуации с Ноксинским лесом сегодня и в прошлом.

Ноксинский лес расположен в микрорайоне Азино-2, между улицами Фучика и Ноксинский спуск. Площадь леса – 15,6 га. Летом жители одного из самых мало озелененных районов города летом часто прогуливаются по лесу, кто-то занимается бегом, кто-то гуляет с животными. Зимой же склоны трех оврагов используются сотнями казанцев для катания на ледянках, санках и на популярных сегодня сноутюбах.

Впрочем этот лес имеет все, чтобы быть лесом, но вот для того, чтобы быть городским парком – ничего. В парке вообще нет никакой инфраструктуры, кроме вытоптанных самими же казанцами троп.

Но отсутствие благоустройства – не главная проблема Ноксинского леса. Как выяснили активисты-защитники соседних двух лесов – Ометьевского и Горкинского, – на публичной кадастровой карте Казани в территорию Ноксинского леса внесли изменения. В восточной части, прямо на территории сосновой посадки, размежевали землю под индивидуальную застройку. На месте сосновой посадки теперь 21 участок для строительства коттеджей.

Нашел обновления карты Фарид Ахметов, участник инициативной группы по защите Ометьевского леса и представитель некоммерческой организации «Велоклуб “Негонки”».

– Сосновую лесопосадку, между тремя оврагами, фактически приговорили к вырубке сейчас. Просто верх наглости. В центре парка нафигачить такое! Как я понимаю, они намерены межевать его до самого конца. Если так, то целостность парка нарушается кардинально, – объясняет Ахметов. – В контексте создания рекреационного каркаса, когда все парки и скверы города должны образовывать общую связку, такое вообще нереально делать.

Активист пояснил, что Ноксинский лес – связующая часть рекреационной зоны. В лучшем случае власти могли бы соединить его еще и с Ометьевским и Горкинским лесами, а со временем, в процессе развития, через Ноксинский спуск зона могла бы пойти за город.

Ахметов также отметил, что выход этого лесного комплекса на улицу Фучика ограничен, а по периметру каждого дома по улице Вербной стоит забор, поэтому с этой улицы нет доступа к парку.

Почему до сих пор никто из девелоперов или компаний, которые находятся в непосредственной близости с лесом, не выразил желания заняться благоустройством и развитием инфраструктуры, Ахметов также не понимает.

– Сегодня все лесопарки находятся под угрозой, и нужно внимательно отслеживать их. Мы в перспективе как группа активистов намерены делать что-то вроде форума или площадки для обсуждения экологической ситуации с парками, скверами и рекреационными территориями в Казани, – поделился активист.

Откуда же растут ноги в сложившейся ситуации, Ахметов не знает. «Может быть, сложившаяся ситуация – просто недоработка, а может быть – система, когда они медленно откусывают от леса кусочки территории», – делится мнением активист.

Ответ нашелся у Раушаньи Ягуфаровой, председателя инициативной группы защитников Ноксинского леса, активно действовавшей в 2011-2012 годах.

Рушания Ягуфарова, Фото:http://chlonel.livejournal.com

– Эти участки в частной собственности были давно. Когда готовился проект плана Ноксинского спуска, мы настаивали на том, чтобы вся эта территория стала территорией парка. Но до принятия проекта плана каким-то образом часть леса (именно сосняка) власти отдали в частную собственность. Каким образом – непонятно, – рассказывает Ягуфарова. – Исполком нам тогда ответил, что в свое время сгорел архив в Салмачах и, видимо, большую часть участков по каким-то документам люди получили и без архива. Исполком нам сказал, что в их данных эта территория значится как «земли населенных пунктов», а не как лес. Каким образом эти участки были размежеваны под частную застройку – непонятно. Нам они, впрочем, сказали, что будет вестись работа по возвращению этих участков. Это был 2013 год.

Дополнила историю с этими участками Дина Багатеева, также участник инициативной группы по защите Ноксинского леса.

– На переговорах с представителями исполкома нам говорилось о том, что эти участки будут изыматься у владельцев на условиях, которые устроят и исполком, и владельцев. Но даже если хозяева решат оставить участки за собой, они все равно войдут в состав парка и хозяева будут обязаны с этим согласиться. На деле получилось так: статус городского парка дали только части леса за ТЦ «Франт», а эти участки туда не вошли. На наш вопрос: «Почему?» был получен ответ, что работа по их изъятию у владельцев ведется, и вот когда они будут на балансе города, их присоединят к парку. А вообще объявления о продаже этих участков висели на «Авито» еще в 2011 году, тогда их продавали под малоэтажную многоквартирную застройку по 400 тыс. рублей за сотку. Мы предполагаем, что эти участки не трогают только потому, что до них не дошли коммуникации. Сейчас ситуация меняется и коммуникации все ближе. К тому же по проекту развития микрорайона за домом 20 по Ноксинскому спуску должна пройти дорога улицы Калашникова, что обеспечит транспортный доступ к этим участкам. Больше эта дорога никому не нужна, и почему ее включили в проект, иначе сложно объяснить, – пояснила Багатеева.

Ноксинский лес и прилегающая территория

Сейчас уже 2016 год, а участки все еще в частной собственности. Кроме того, на кадастровой карте значится, что последнее обновления атрибутов участков произошли 11 января 2016 года (предыдущее обновление – 30 декабря 2015 года). Границы же участков определили 16 декабря 2014 года. Эти земли обслуживает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», пестречинский офис многофункционального центра. Отметим, что в самом центре лесопарка большая территория в кадастровой карте вовсе не учтена.

Часть схемы функциональных зон, совмещенной со схемой градостроительного освоения территории на 2010, 2020, 2050 годы. Зеленый – рекреационные зоны, оранжевый – малоэтажная застройка, красный – многоэтажная.

Согласно генплану Казани, а именно схеме функциональных зон, совмещенной со схемой градостроительного освоения территории на 2010, 2020, 2050 годы, территории, указанные в кадастровой карте, не должны быть застроены.

Ноксинский лес и прилегающая территория, спутниковые снимки с 2003 по 2015 год

История борьбы за Ноксинский лес началась еще в 2011 году, когда весной часть лесного массива огородили для подготовки к строительству. Летом активисты организовали сбор подписей против вырубки леса, направили письма в прокуратуру и исполком Казани. В результате им удалось через прокуратуру установить незаконность деятельности застройщика и строительство было остановлено. Построить там пять высотных жилых домов, кстати, хотело ООО «ЖК «Молодежный», работающее по агентскому договору со строительной компанией «ФОН».

Пикет в защиту Ноксинского леса, 2012 год. Фото: «Вечерняя Казань»

Потом активисты собрали подписи, выходили на митинги и участвовали в публичных слушаниях. 17 февраля 2012 года по итогам публичных слушаний чиновники подготовили заключение, позволявшее разрешить строительство в зеленой зоне, несмотря на то, что казанцы аргументированно доказывали необходимость сохранения Ноксинского леса.

Карта из соцгруппы «Ноксинский лес и все, кто его бережет» во «ВКонтакте»

В конце октября 2012 года с историей было почти покончено. Мэр Казани Ильсур Метшин тогда заявил, что все «решения о вырубке деревьев на территории Казани будут приниматься только с согласия специальной комиссии, которая будет создана в ближайшее время». А процесс озеленения также будет контролироваться надзорным органом, в состав которого войдут специалисты различных отраслей

– Предлагаю ввести мораторий на вырубку деревьев в Казани. Конечно, без вырубки никак – где-то есть аварийные деревья, где-то высохшие. Однако, решение об этом надо принимать коллегиально, а не росчерком пера отдельного лица, – заявил тогда Метшин. – Также будет создан экологический совет при мэрии Казани из числа специалистов различных областей, который займется стратегическим планированием работы по озеленению. В администрациях районов появятся «зеленые комиссары», которые будут в курсе всех вопросов, связанных с озеленением.

Спутниковые снимки территории Казани в 1984, 1999 и 2012 годах

Однако проблемы с городскими лесопарками в Казани все еще остались. Об этом говорит и кампания по сохранению Ометьевского и Горкинского лесов, развернувшаяся в прошлом году, и до сих пор толком не решенная ситуация с Ноксинским лесом.

«Казанский репортер» обратился с запросом по Ноксинскому лесу в исполком города.


Материалы по теме
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
Окружающая среда
Леса Татарстана в правовом капкане
​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018
04:01, 1 января
Окружающая среда
​Финны наступают на Казань
05:11, 11 ноября
Окружающая среда

Комментарии

  1. Татьяна 3 года назад
    А можно узнать для чьей частной постройки????? На костёр такого товарища и сжечь ????????????????????????
  2. папарацци-коллега 3 года назад
    Запрос как всегда похоронен в недрах пресс-службы мэрии...