Снижение пенсионного возраста за 3 дня до выборов анонсировала «Единая Россия»

05 сентября 2019
Общество

Без имиджевых потерь, поскольку, фактически, предлагается уже действующий механизм.

Получить пенсии по старым правилам – вне рамок пенсионной реформы с повышением выхода на заслуженный отдых, «Единая Россия» предлагает за счет системы негосударственный пенсионных фондов (НПФ). Собственно, и сегодня ничего не мешает пользоваться услугами НПФ, однако предложенный законопроект презентовали, как подспорье для так называемых предпенсионеров. Это те, кто вынужден продолжать работу, хотя до пенсионной реформы мог бы выйти на пенсию.

«Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате», - пояснил один из авторов нормы единоросс Дмитрий Скриванов.

Норма была внесена 31 мая этого года, а сегодня, за 3 дня до единого дня голосования поддержана правительством с подачей о возможности получения пенсионных выплат в старых возрастных рамках: на негосударственную пенсию женщинам предложено выходить в 55 лет, а мужчинам – в 60 лет. В еще более раннем возрасте на негосударственную пенсию разрешается выходить жителям Крайнего Севера, инвалидам или «другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР».

«Депутаты предложили исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа, что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников», - добавили в пресс-службе партии.

Выход на негосударственную пенсию не равен привычному статусу «пенсионер». Он предполагает лишь получение выплат из НПФ. При этом гражданин продолжает работать по своему желанию. Например, Скриванов считает, что предпенсионеры работу не оставят, а перечисления из НПФ будут бонусом.

Отрицание, гнев, принятие… и снова отрицание

Повышение пенсионного возраста в России было воспринято большинством негативно. Многочисленные акции протеста проходили и в Татарстане – назывались «30 тысяч аргументов против повышения пенсионного возраста», создавались коалиции, омбудсмен говорила о нашей озабоченности проблемой. Оппозиционеры даже дошли до кремля, однако изменить ситуацию не удалось.

Госдума в своем новогоднем обзоре называла реформу «совершенствованием пенсионной системы». Основные положения такого «совершенствования» сводятся к следующему:

  • Возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет.
  • Многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно. Если у женщины трое детей, пенсия наступит на 3 года раньше. Четверо – на 4 года раньше, пятеро и больше – в 50 лет.
  • Особые меры приняты для нового категории россиян – «предпенсионеры». Пособие по безработице, например, выросло до 11 тысяч 280 рублей.
  • Люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше.
  • Для женщин стаж досрочного выхода на пенсию сократился до 37 лет, для мужчин – до 42 лет.
  • Неработающие сельские пенсионеры могут рассчитывать на 25%-ную надбавку к пенсии. Стандартная индексация для всех категорий пенсионеров составит 7 процентов – это, так называемая, «средняя тысяча».
  • Лицам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам дают два дополнительных выходных дня в году для прохождения диспансеризации. Всем остальным – один выходной раз в три года для той же диспансеризации.

Если вы предпенсионер:

По достижении 55 лет – для женщин, и 60 лет – для мужчин, россияне оставляют за собой право льготной уплаты налога на недвижимое имущество и земельного налога на участки в 600 квадратных метров.

Если вы коррупционер:

В бюджет Пенсионного фонда России будут зачисляться деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, бюджет пополнят за счет распоряжения конфискованным имуществом или его реализации. Фонд сможет тратить «коррупционные» рубли на выплату страховых пенсий.

Реформа подавалась, как единственная возможность обеспечить пенсиями жителей России - сейчас и в будущем. Правда, эту главную причину стали оспаривать буквально на днях, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести четырехдневную рабочую неделю. К слову, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ходе недавней встречи с рабочими Казанского авиазавода идею поддержал, отметив, что выпадение одного буднего дня не должно отразиться на зарплате.

И, в завершение: о том, как урезались пенсионные льготы в Татарстане, можно почитать здесь.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. антиедров 2 месяца назад
    ВРЕШЬ---НЕ ПРОЙДЕШЬ...ЕДРО НА СВАЛКУ ИСТОРИИ ВМЕСТЕ С ИХ АНТИП РЕФОРМОЙ!!!
  2. ФЕДОР 2 месяца назад
    ни одного едроса в парламенте!!!
  3. Наблюдатель 2 месяца назад
    Едро в ведро! Не отмоются никогда! И не только за повышение пенсионного возраста!