PROFI

Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?

04 сентября 2019
Общество

Места на парковках в Казани занимают машины без номеров – острее всего проблема стоит в центре города. На карте такие безномерные машины не отображаются, в результате пользоваться муниципальными парковками становится все сложнее. Интереснее всего, что водители – «призраки», по большому счету, не являются нарушителями, поскольку безномерная парковка федеральным законодательством не запрещена.


На парковке у Черного озера в самый «рыбный» день можно вообще не найти машин с номерами. Видео подобного пейзажа «Казанскому репортеру» направил один из читателей – «наверное, все-таки нужно что-то с этим делать?» Оказалось, в мэрии печаль разделают и что-то делают. Однако рычагов давления не так много. В ответе на запрос «Казанского репортера» представители городских властей подчеркнули, проблема, действительно, актуальна – машины со снятыми государственными номерами оставляют не только на парковках, но и под запрещающими знаками. Но не всегда с такими хитрецами можно бороться.

«Федеральным законодательством не предусмотрен запрет такой стоянки и соответственно его административное наказание, - пояснили в мэрии. - В результате чего создаются неудобства для законопослушных водителей, снижается комфорт передвижения на дорогах, увеличиваются затраты на поиск места для парковки, что вызывает их недовольство».

Мы поинтересовались, какие потери несет бюджет в результате «холостого» использования парковок. Цифры не предоставили, однако отметили: «муниципальные платные уличные парковки в Казани - это некоммерческий проект, его цель – обеспечение безопасности дорожного движения, снижение нагрузки на улично-дорожную сеть, увеличение ее пропускной способности и улучшение экологической обстановки». С другой стороны, если не работать с безномерными машинами, сама идея муниципальных парковок сводится на нет, признают в мэрии. Вопрос, что делать в отсутствие прямого механизма воздействия? Власти решили так:

«С 2017 года специалистами МКУ «Организатор городского парковочного пространства» регулярно проводится работа по очистке государственных регистрационных номеров транспортных средств от посторонних предметов (кстати, тут мэрии помогает и Супер Ильшат - ред.) После чего осуществляется фотофиксация с помощью переносных портативных комплексов (планшетов). В случае неуплаты парковки владельцы указанных автомобилей привлекаются к административной ответственности по статье 3.16 Кодекса административных правонарушений Республики Татарстан (далее – КоАП РТ)».

Собственники автомобилей со снятыми государственными номерами устанавливаются по VIN номеру транспортного средства. Сведения фиксируются, а затем направляются в ОГИБДД УМВД России по Казани. А затем «нарушители привлекаются к административной ответственности с составлением протокола об административном правонарушении по статье 3.16 КоАП РТ». Но… наказать можно лишь тех, кто неправильно припарковался в нарушение правил дорожного движения – таково требование федерального законодательства. А неуплата стоянки на платных парковках к нарушениям ПДД не относится. Чуть усилить меру давления поможет изменение законодательства, и этим вопросом сейчас занимаются, добавили в мэрии.

«В настоящее время в Правительстве Российской Федерации рассматривается возможность внесения изменений в федеральное законодательство, которое бы усилило ответственность за использование нечитаемых или, например, подложных госномеров при размещении авто на муниципальных парковках».

Пока же с безномерными автомобилями продолжат играть в салки, прятки и догонялки. Конечно, образно выражаясь.


Материалы по теме
​Сергей Бадюк: «Я опоздал на свою свадьбу потому, что хотел спать»
02:10, 10 октября
Общество
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Общество
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Общество
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Рустам месяц назад
    Чушь все это. Чиновники у нас никакие. Я инвалид 1 группы. У нас в Казани припарковаться проблема везде. Никакого порядка нет нигде. Машины стоят с закрытыми картонкой номерами. На стоянках для инвалидов стоят обычные машины. Если попросишь освободить место, в лучшем случае пошлют подальше. Обращался в ГИБДД. говорят не хватает работников. Какая тупость. Работник полиции может за один день сделать миллионы рублей только на штрафах у крупных торговых центров. Вот вам и пополнение городского бюджета.
    • Инвалид 12 дней назад
      Я инвалид у меня такая же ситуация
  2. Тимур месяц назад
    Ключевое - "цифры не предоставили".
    Не ваше дело, граждане, знать кому, как и сколько денег отваливается с этого "некоммерческого проекта".
  3. Тор месяц назад
    Упыри
  4. Рустем месяц назад
    не коммерческий проект? Насмешили)) дурака включать они умеют
  5. Инвалид 13 дней назад
    Я инвалид 3 группы на платных стоянках на местах для инвалидов стоят обычные машины мне ставить некуда было и я поставил на платные места Мне прислали 2 штрафа по 2500 р. Я в больницу РКБ-2 ходил на приём к врачу. Пенсия 5000 р. Парковка № 131. по-моему