Бурно, эмоционально, настойчиво: Экоактивистов заставили свернуть плакаты на митинге в Казани

31 августа 2019
Мнение

Инцидент произошел на митинге «День республики», где был заявлен широкий спектр тем. Но не экологических, как выяснилось по ходу события. Отчетом с места поделился экоактивист Тимур Ескараев. Кстати, тут мы рассказываем об основной повестке этой акции.

Вчера на митинге экоактивистов заставили свернуть плакаты.

По порядку.

9-го декабря прошлого года напротив Казанского Кремля был проведён объединённый митинг, заявителем и организатором которого был Равиль Мухаметзянов. В тот раз организация хромала, но плакаты были на широкий спектр тем, возможность выступить (не без проблем) предоставили всем желающим. В целом, митинг состоялся, многие группы активистов встретились впервые, познакомились, наладили горизонтальные связи. Мероприятие было широко освещено в СМИ.

Тот же Равиль заявил и согласовал идентичный по задумке митинг на 30-е августа, который был приурочен к Дню Республики. В официальном приглашении, направленном активистам и СМИ фигурировал тот же перечень тем: «проблемы, стоящие перед республикой, связанные с экономическими, социальными, экологическими и языковыми проблемами, проблемами культуры, образования».

Вчера утром перед митингом я связался с Равилем по телефону, обозначил свою тему и был радушно приглашён на мероприятие. Причём, Равиль ещё спрашивал, не умею ли я петь или играть на музыкальных инструментах, просил принять участие в концерте после митинга.

Вообще предполагалось, что стоять с плакатом будет моя дочь, я же намеревался традиционно проводить видео и фотосьёмку. Но так случилось, что плакат первым раскрыл именно я. Почти моментально подскочил молодой человек, представившийся представителем исполкома и потребовал свернуть плакат, мотивируя это тем, что экологической темы в заявке на митинг нет. Вёл он себя довольно бурно и эмоционально, сперва не давал вставить и слова, хотя я в спор и не думал вступать и сразу же плакат свернул.

Данный представитель настойчиво демонстрировал мне заявку на митинг в своём телефоне и столь же настойчиво демонстрировал свою корочку. Не спора ради, а для успокоения взбудораженного молодого человека я попытался объяснить причину своего прибытия, продемонстрировав в свою очередь в телефоне приглашение на митинг, где явно фигурировало слово «экология» и отметив, что с Равилем я созванивался и уточнял лично.

Сотрудник администрации предложил пройти к Равилю, который был искрене удивлён запретом на экологическую повестку. Произошёл небольшой спор, организатор митинга был вынужден уступить. Со слов Равиля, экологию не включили в заявку просто по недосмотру, торопились с составлением.

В это же время прибыла группа именитых экологов и эко-активистов с большим стажем. Прибывшие начали разворачивать свои плакаты. Заметив это, представитель моментально прервал диалог с Равилем и поспешил к активистам с тем же требованием, что и ко мне.

На митинг направлялись ещё несколько граждан с плакатами на экологическую тематику, которых я известил о сложившейся ситуации, в результате чего активисты до митинга решили не доезжать.


ФОТОРЕПОРТАЖ

И немного личных впечатлений о вчерашней акции, которые помогут восстановить ход событий

Тут мы вновь развернули и показываем друг-другу свои плакаты, делимся впечатлениеми от столь внезапного запрета. В этот момент нас и запечатлел фотокор. Фото «Вечерняя Казань».

Равиль демонстрирует мой плакат представителю администрации и недоумевает: что же тут такого запретного?!

Экологи, представитель администрации, корреспондент «Вечерней Казани»

Представитель исполкома очень эмоционален и возбуждён.


Представитель исполкома в который уже раз демонстрирует и зачитывает заявку Равиля на митинг представителю сообщества «Защита Казанки на Гаврилова».

Наши плакаты. Если кому-то тема про облучённые продукты кажется бредом сторонников теории заговора, то погуглите «облучение продуктов питания» или вот ссылка на вики.

И на всё взирал В. И. Ленин. Сквер Тинчурина — колоритное место для пикетов и митингов.


Материалы по теме
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Мнение
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Мнение
Наталия Фишман о Лебяжьих озерах: «Сложно вдохновляться видами, когда болит сердце»
10:09, 9 сентября
Мнение
«Волшебный слив» в Булак не могут унять 2 года, хотя имя владельца трубы известно
12:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии