​Избиратели в Татарстане невольно станут участниками партийного проекта «Единой России»

30 августа 2019
Общество

Приобщить едва ли не всех татарстанцев к своему партийному проекту умудрилась «Единая Россия». Одновременно с выборами в Госсовет РТ 8 сентября пройдет анкетирование жителей многоквартирных домов по благоустройству дворов. Все устроено таким образом, что чем больше жителей дома придут на избирательные участки, тем скорее приведут в порядок двор. Фактически, партия власти сделала гениальный предвыборный PR-ход, который не будет ей стоить ровным счетом ничего – за все заплатит «Татнефть».

Когда татарстанские единороссы только предложили масштабную программу благоустройства дворов, было понятно, что проект, касающийся практически каждого – хороший предвыборный ход. То, что нужно для партии, стремительно теряющей народную поддержку. Под соусом встреч с жителями во дворах польется неприкрытая агитация, а все успехи «малых, но конкретных дел» партия власти припишет себе, не потратив при этом ничего. Проект рассчитан на три года, за это время освоить планируют 50 миллиардов рублей, которые выделит «Татнефть». В программу войдут дворы всех домов, построенных до 2014 года включительно, нуждающихся в благоустройстве.

Но самое интересное, что проект стал не только козырем в предвыборной агитации. Под видом соучаствующего проектирования он еще и приведет людей на избирательные участки.

– По личной инициативе Рустами Нургалиевича формирование программы благоустройства будет проходить исключительно с учетом мнения граждан республики. Для этого представителями партии проводятся встречи с жителями во дворах для сбора предложений. Кроме того, для формирования единого стандарта приоритетов будет организовано всеобщее анкетирование, – рассказала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Анкетирование пройдет в день выборов, 8 сентября, в 18 крупных населенных пунктах: это Казань, Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, поселок Васильево, село Осиново, Камские Поляны и Шали.

В анкете нужно будет указать номер дома и оценить по 10-бальной шкале необходимость вида благоустройства:

- асфальтирование проездов и тротуаров;

- установка детской игровой площадки;

- установка скамеек и урн;

- расширение парковок;

- освещение придомовой территории;

- озеленение;

- установка контейнеров для сбора ТКО.

– Предусмотрено два варианта. Во-первых анкеты будут раздаваться поквартирно заранее, со 2-го по 6-е сентября. Этот заполненный бланк нужно будет взять с собой 8 сентября и опустить в ящик. Ящик будет находиться в том же помещении, где находится УИК, но не в самих залах для голосования. У ящиков будут дежурить волонтеры, – объяснила Лилия Галимова. – Но в случае, если житель забыл анкету, у волонтеров на месте будут пустые бланки, можно на месте заполнить этот бланк.

Получается, что проект, оплачиваемый «Татнефтью», который будут реализовывать республиканский Минстрой вместе с командой Наталии Фишман при кураторстве президента Татарстана, явно подыгрывает на выборах «Единой России». А у всевозможных «старших по дому» появился реальный и действенный механизм принуждать людей к голосованию. Партия власти тут опять-таки как бы ни при чем.

– Совершенно никакой некорректности в этом не видим. Это часто используемый метод, когда есть единый день голосования, который позволяет провести большое количество опросов или анкетирования, в данном случае. Тем более, что в этих анкетах нигде не указано наименование партии. Я подчеркиваю, что массовое анкетирование связано с личной инициативой президента республики, это его поручение. Никаких вопросов, идущих в разрез с законом совершенно точно здесь нет, – считает Галимова.

Анкеты передадут в Минстрой для подсчета и составления программы. Результаты опроса станут известны уже в октябре. В первую очередь возьмутся за те дворы, жители которых активнее голосовали. Президент поручил по результатам анкетирования составить публичный график проведения работ по годам. В кремле ожидают, что за три года около 3 миллионов жителей республики почувствуют существенные изменения в части комфорта дворов.

В общем, все на выборы.

P.S. И еще немного предвыборных новостей. Накануне Верховный суд РТ снял с выборов оппозиционного кандидата и одного из лидеров движения против строительства мусоросжигательного завода Тимура Дмитриева. По иронии судьбы поводом стал ролик, в котором он рассказывает, как помогает местным жителям решить их жилищно-коммунальные проблемы. Оппонент Дмитриева, баллотирующаяся по тому же округу, кандидат-самовыдвиженец Евгения Сабируллова усмотрела в этом подкуп избирателей. Еще одним аргументом в пользу того, что допускать активиста до выборов ни в коем случае нельзя, стала композиция Эннио Марриконе, которая фоном играет в ролике. Такая вот музыка…


Антон Райхштат.

Материалы по теме
«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»
01:10, 10 октября
Общество
Золотой Муса Джалиль. Рассказываем и показываем, что происходит с памятником под кремлем
12:10, 10 октября
Общество
Фальсификации и «черные списки»: координатор Ассоциации наблюдателей о выборах в Татарстане
10:09, 9 сентября
Общество
Наталия Фишман о Лебяжьих озерах: «Сложно вдохновляться видами, когда болит сердце»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Анонимно месяц назад
    - асфальтирование проездов и тротуаров;

    - установка детской игровой площадки;

    - установка скамеек и урн;

    - расширение парковок;

    - освещение придомовой территории;

    - озеленение;

    - установка контейнеров для сбора ТКО.

    - это новая программа ЕР