«Пахнет даже с закрытыми окнами». В казанскую речку неделями - круглые сутки, сливают канализацию

27 августа 2019
Окружающая среда

Стоки в Ноксу могли сливать с начала лета. А первые жалобы в минэкологии РТ начали направлять еще две недели назад. Вчера инспекторы все-таки прибыли на место и согласились с доводами жителей: неизвестные превратили речку в нечто дурно пахнущее, надо спасать. О том, как казанец добивался визита проверяющих узнал «Казанский репортер».

Не продохнуть в прямом смысле этого слова стало в Вознесенском. Нокса и раньше была не самой чистой речкой. А в августе пахнуть стало нестерпимо. Артем Каримуллин живет на Дубравной. Говорит, сначала думал пахнет откуда-то из соседних домов – «ну мало ли, может откачать не успели или еще что-то, в конце концов, у всех колодцы». Но неделями аромат не проходил.

«Этот запах, наверное, с июня. Но поскольку летом я бываю дома только вечером или ночью, раньше и не замечал. Ну, пахнет что-то… Когда устал, и внимания особенно не обращаешь, - рассказал нам Артём Каримуллин. - А пару недель запах будто въелся – в комнатах пахнет даже с закрытыми окнами. Видимо, через щели запах заходил, причем усиливался где-то с 19:00 до 22:00. Только поздней ночью можно было хоть чуть-чуть проветрить. Понаблюдав за все этим, я начал искать источник запаха».

Круглосуточный поток

Несмотря на то, что дом Артема – ближайший к Ноксе, к воде он практически не выходит. А тут, когда в ситуации хотелось разобраться как можно быстрее, добрался. И, оказалось, как раз возле его дома и находится этот поток – «муть страшная, запах конкретный».

«В течение пары дней я возвращался, думал, может остановится – потихоньку снимал видео. Когда стало понятно, что эта муть течет огромными потоками, не переставая, стал звонить в минэкологии. Сказали: «заявка принята». Но реакции никакой не последовало, хотя звонил им постоянно, даже раздобыл телефон приемной министра. Там меня попросили звонить в отдел по работе с жалобами, но и этот вариант не сработал. Взявший трубку сообщил, что чиновник, ответственный за Советский район, сейчас на больничном. Как выйдет, тогда и сможет что-то сказать».

Когда простой вариант с чиновниками и горячей линией не сработал, Артем направил видео в общую группу поселка, а затем ролик дошел и до «Казанского репортера». Труба, откуда идут стоки, как и поток - огромные. Таким образом, версия, что некто сам подсоединился и гонит в реку частную канализацию, себя не оправдала. Невозможно обеспечить такой водоворот несколькими семьями.

«Я, находясь на другой стороне речки, слышу. И льется там круглосуточно», - сказал наш собеседник.


В поисках владельцев трубы

С проверкой инспекторы прибыли к дому Артема накануне днем. Девушка и мужчина постарше взяли пробы в трех точках – выше трубы, прямо под ней и ниже по Ноксе. Выводы по этим пробам смогут сделать дней через пять, а пока визит к Ноксе готовит заместитель министра экологии РТ, о чем «Казанскому репортеру» рассказали в пресс-службу ведомства. Во вторник, 27 августа будет организован тур при участии прессы. Вероятно, там скажут о возможных «авторах» летнего приключения казанцев в поисках стоков. Пока же жителям остается лишь гадать, кто именно сливает к их домам канализацию. И версии, в целом, есть.

На углу – по улице Яфраклы, стоит канализационная насосная станция (КНС). Говорят, вместо четырех насосов она укомплектована лишь двумя. И будто бы избыток стоков вполне может уходить в реку. С другой стороны, чтобы прокачать такой объем, надо или супермощные насосы иметь (а это не укладывается в основную часть версии) или напрямую трубу прокапывать, размышляют жители. Есть и другой вариант, о котором в беседе с Артемом говорил один из инспекторов.

«Мужчина сказал, что пару лет назад уже приезжал сюда по вызову. Таких труб – как наша со стоками, пять штук. И все идут из города – сверху, если не ошибаюсь, откуда-то с Минской. Там они образуют своего рола узел – соединяются в одну. Возможно, в этой точке и случился какой-то затор. Могут быть переполнены или еще что-то».


Надеемся, в ближайшее дни круглосуточный поток стоков будет остановлен. Пока же жители поселка вынуждены наблюдать, как на глазах цвет Ноксы меняется. К слову, это проблема не только конкретного Вознесенского, но и всех жителей Казани, да и других точек на Волге, добавляет Артем, подчеркивая:

«Самое печальное, что Нокса впадает в Казанку, а Казанка в Волгу... Это же страшно. Смотрю, как они черпают воду, а там проплывают пакеты, дольки лимона, вода ниже по течению уже бело-серо-зеленого цвета…»


Материалы по теме
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Окружающая среда
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Окружающая среда
Наталия Фишман о Лебяжьих озерах: «Сложно вдохновляться видами, когда болит сердце»
10:09, 9 сентября
Окружающая среда
«Волшебный слив» в Булак не могут унять 2 года, хотя имя владельца трубы известно
12:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии