Казань on air: с главным пугалом НАТО, Иваном Грозным и без Worldskills

25 августа 2019
Аналитика

Казань проявляется на карте мира через крупнейшие международные события – мы успели отгулять Универсиаду-2013, затем чемпионаты по водным видам спорта и футболу, теперь «листаем» Worldskills Kazan 2019. Логично было предположить, что о столице Татарстана в этой связи успели написать все мировые таблоиды, но… обзор прессы пока получился не самым интересным.

Об открытии Worldskills отчитались Синьхуа – «1355 игроков из 69 стран и регионов примут участие в международном мероприятии при участии 1304 судей и 394 переводчиков из неанглоязычных стран». Sme Times посчитали открытие эффектным и добавили, что ярче всех были свои – «индийская команда из 48 человек поразила зрителей во время парада вместе с 62 другими странами мира». К примеру, иранские и барбадосские СМИ ограничились лишь упоминанием своих команд в далекой Казани. Наверняка, позже будут другие публикации - кстати, мы и сами неплохо справились, почитайте. А тут посмотрим, как выглядит столица Татарстана в своего рода тройке вечных тем - там тоже интересно.

Военная техника - «защита от НАТО»

От «рубильника», призванного в случае чего справиться с советской угрозой, Россия не устает защищаться с 90-х, и Казань, судя по срезу зарубежной прессы, занимает здесь не последнее место. Например, 13 августа в изложении Süddeutsche Zeitung мы помогали «демонстрировать силу ВМФ», но оказались примером «обманчивого впечатления о российской мощи».

«Учения ВМС РФ в Балтийском море с 10 тысячами военных стали самыми масштабными со времен окончания холодной войны. Российские военные корабли появились даже в Кильской бухте. Но впечатление о новой грозной силе может быть обманчивым, - говорится в подводке к немецкому обзору, а затем. – В действительности же в ходе испытаний на первой из этих подлодок («Казань»), несмотря на десятилетнее строительство, были выявлены значительные дефекты конструкции, а также другие неисправности. Она будет передана флоту, самое раннее, в 2021 году».


С подлодкой «Казань», действительно, есть проблемы. В сентябре 2018 года о «грозном противнике США» почти с придыханием рассказывали в National Interest. Однако в мае этого года стало ясно, что в Министерстве обороны России принять атомную подводную лодку не готовы – надо доводить до ума. Потому переключимся на более успешные проекты. Например, Ту-160, которые по версии китайского Sohu «не на шутку испугали НАТО».

«Россия не вытерпела и со злости провела семичасовой полет Ту-160. Союзники США устроили скандал», - примерно так выглядит заголовок материала.

Казанский Ту-160 в изложении китайцев становится инструментом «воинственного народа» - это мы, между прочим, и попыткой ответить на «военные учения альянса в Балтийском и Черном морях». Балтийское море - это важная территория, расположенная между Россией и странами НАТО, объясняют журналисты своему читателю: по поводу нее и так возникает немало споров, а неожиданный патрульный полет российской стороны еще больше накалил атмосферу.

Про Ту-22М3М много писать вообще не имеет смысла – вы и так знаете, что это любимый авторами NI «убийца авианосцев», который «подготовил США неприятный сюрприз», вернув утраченную по договору функцию. Поэтому вместо повторения просто посмотрите видео выкатки модернизированного самолета в Казани.


Историческая и политическая мозаика

Казань этим летом мелькала в материале Яна Газдика о чешских легионерах и «мифах, бытующих в России». Автор Aktuálně.cz говорил, что во «многих регионах чехословацких леонинеров считают бандитами, головорезами и грабителями». В качестве примера приводил историю о краже российского золотого запаса и превращении его в актив «Легиобанка».

«Да, золотой запас попал в руки легионеров в Казани, но они тщательно его берегли. Я изучал историю появления «Легиобанка», в том числе в Чехии, и могу сказать, что все обвинения беспочвенны. Существует множество убедительных и достоверных документов, которые подтверждают, что легионеры не вывозили из России золотой запас, - цитировал автор историка Николая Дмитриева. - По пути из Казани в Иркутск, где золото и адмирал были переданы большевикам, Колчак истратил треть запаса на оружие, боеприпасы и провиант для своих войск».

Особым образом «острые исторические углы» просвечивают в публикации Politico, где Россия должна «взорваться изнутри» по «трем причинам». В качестве первой Питер Ельцов приводил «сепаратистские импульсы внутри страны».

«Вот всего лишь два примера: Татарстан и Башкирия, две этнические автономные республики в центре России. Они имеют сильные националистические организации — «Азатлык» (Союз татарской молодежи) и «Бакшир Кук Буре» («Небесный волк»), — которые призывают к союзу с другими тюркоязычными и финно-угорскими национальностями этого региона. Обе они все еще отмечают, как день памяти захват Казани Иваном Грозным, который произошел в 1552 году и привел к появлению продолжающегося пять веков ощущения утраты в обеих республиках», - размышлял автор.

Размышления о силе и влиянии организаций оставим за скобками и перейдем к вопросам экологии на грани политики. Самым внимательным образом за обмелением Волги в этом году следили EurasiaNet. По большому счету, ничего нового написано не было – для американского издания обзор готовил Иван Овсянников. Разве что было представлено мнение координатора международной коалиции «Реки без границ» эколог Евгения Симонова, настаивавшего на приведении правил водопользования в соответствие с мировыми стандартами.

«Эти стандарты — terra incognita для любого российского управленца водными ресурсами. То, как режим [стока] нормируется в России, свидетельствует о примерно пятидесятилетнем отставании. В большинстве наших правил невнятно или никак не прописаны экологические требования. Управленцы привыкли удовлетворять в первую очередь промышленные и хозяйственные нужды».

Искусство, спорт и… Иннополис

Русские мастера современной масляной живописи в июне покоряли Китай. Среди прочих и казанская художница Ольга Сушкова. С 2000 по 2005 год она училась в Казанском художественном институте, окончила его с отличием. В 2007 году прошла стажировку в Дрезденской Высшей Школе Искусств в Германии, класс профессора Ральфа Кербаха. В 2010 году вступила в Союз Художников России, а в 2013 году получила стипендию Министерства Культуры РФ в поддержку молодых художников. Ее работы находятся у частных коллекционеров в Китае, России, Украине, Белоруссии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австралии, Эстонии, Канаде и США. А летом Сушкова стала участницей выставки «Жуйфэн».

Латвийский Delfi писал историю первого мужчины-синхрониста в России Александра Мальцева. Без Казани не обошлось, поскольку именно у нас – на чемпионате мира по водным видам спорта, он взял свою награду. Международная федерация плавания эту победу назвала историческим достижением.

«Первый чемпионат мира, в котором мы участвовали, проходил в Казани. В зале на десять тысяч человек не было свободного места. В кассу выстроилась километровая очередь», - вспоминал сам синхронист.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Aleksandr Maltsev | А. Мальцев (@a.maltsev_synchro)


Следующая нота обзора – Иннноплис. Французский La Libération писал о городе, как о «татарском технологическом центре», оценивая экосистему, промышленные традиции и вертикальную логику. В том числе, приводились мнения резидентов особой экономической зоны, например, директора местного представительства «Шнайдер электрик» Альберта Марданова или основателя нидерландского «ПортаВита» Эверта Вана Хойтинка.

«Мы здесь, потому что ощутили инновационный настрой Татарстана и открытость местных властей. Кроме того, мы узнали, что россияне — прекрасные программисты, - отмечал Хойтинк. - Политики по всему миру говорят о создании «своей» Кремниевой долины. Здесь же они просто сделали ее».

И, в финале, кое-что о самой крутой трассе BMX, построенной в Казанском кремле. Естественно, она тоже попала в прессу по ту сторону языка. The Moscow Times испытавшего трассу Ирека Резаева назвали «русским сорвиголовой», а, например, Sputnik напомнили, что спортсмен катается в древнейшей части Казани – исторической точке мира.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!