PROFI

От «эффекта разорвавшейся бомбы» к избиению: Крановщики выводят забастовку за пределы Казани

24 августа 2019
Мнение

Промежуточные итоги крановщики подвели пару дней назад, а сегодня новость пришла из Набережных Челнов. На местной стройке избили коллегу бастующих, и теперь активисты настаивают, что акции протеста должны выйти за пределы Казани. В колонке «Казанского репортера» авторы манифестов рассказывают, чего удалось добиться почти за месяц протеста, и чем аукнется нападение в автограде.

«Нам удалось застать хозяев врасплох»

С 24 июля мы проводим акцию, целью которой является борьба за человеческие условия труда для нас, операторов башенных кранов. Она продолжается уже больше трех недель, и сейчас самое время подвести предварительные итоги, а именно сказать о том, чего нам удалось добиться.

В первый день мы получили эффект взорвавшейся бомбы. Нам удалось застать хозяев врасплох, победы начались уже с первых часов. Например, уже 24 июля одна из фирм согласилась поднять зарплату до 350 рублей в час. Руководство пошло на уступки, спустя всего несколько часов, после начала борьбы! Однако в силу того, что с нами выступило недостаточное число товарищей, руководство пошло на попятную и отказалось от выполнения своих слов. Они так прямо и сказали: «если бы вас встало больше, мы бы согласились на переговоры, но вас мало, поэтому сами понимаете..» Это говорит, с одной стороны о том, что коллективная борьба реально работает, однако с другой, показывает, что работодатель нам далеко не друг, и ему будет плевать на наши проблемы до тех пор, пока мы не покажем ему реальную силу.

Позже в некоторых фирмах хозяева пошли, хоть и на незначительные, но повышения зарплаты.

Ряд фирм перешло на 8 часовой рабочий день и согласилось на оплату сверхурочной работы, согласно ТК РФ.

В договорах появился СОУТ, появилась страховка.

Нас наконец услышали надзорные органы и стали проводить, хоть и неэффективные, проверки. Напомним, что до этого нас абсолютно игнорировали на протяжении двух лет! Конечно, ростехнадзор и минстрой всячески дают понять, что предпринимать серьезные меры против хозяев строительных и крановых компаний не намерены. Оно и понятно, государственные органы в первую очередь защищают бизнес, ставя интересы рабочих на последний план. Именно поэтому нам нужно дальше укреплять профсоюз и готовиться к новому этапу борьбы, ибо практика показала, что пока мы не готовы выступить коллективно, государство и начальники не будут к нам относиться серьезно. Однако, сам факт, что органы зашевелились – уже достижение.

Хозяева кранов стали с нами считаться, и общаться культурнее, уважительнее.


«Самое главное, никто из участников акции фактически не был уволен!»

Никого не оштрафовали и не повесили простой. Это лишний раз говорит о том, что работодатель блефует, пытаясь любыми способами напугать и деморализовать вас. Наш пример показывает, что реального веса эти слова не имеют.

Мы подняли огромный шум в средствах массовой информации. О нас узнала вся страна, новости дошли до руководства Татарстана и России. Мы привлекли огромное внимание к проблемам в строительной сфере, к чудовищным условиям труда крановщиков и безобразию в области технического обслуживания подъемных кранов. Нас поддержали рабочие из разных сфер со всей страны. Крановщики из других городов, вдохновившись нашим примером, готовятся подняться на борьбу в своих регионах! Сейчас началась работа над созданием профсоюзных ячеек в других городах. Вся страна испытывает гордость за казанских крановщиков, которые набравшись смелости решились коллективно бороться за свое достоинство!

Мы доказали всем, что рабочий, крановщик не раб. В наших рабочих руках колоссальная сила, и правильно используя эту силу, мы можем многое поменять и сделать нашу жизнь достойнее. Эта акция, несмотря на многочисленные сложности, все-таки дала определенные результаты. Дальше у нас стоит цель добиться выполнения требований, которые заявлены изначально. Для этого нам необходима поддержка и участие всех крановщиков в профсоюзной борьбе.

В Челнах избили крановщика, и теперь забастовка точно должна тиражироваться

22 августа в Набережных Челнах на объекте ООО «Стройкомплект-М» произошел конфликт. Рабочие стройки избили крановщика за то, что он отказался поднять груз на верхние этажи во время обеденного перерыва. О происшествии сообщил активистам профсоюза МПРА пострадавший крановщик Рамиль Мирзаязов.

Вернувшись домой, рабочему стало хуже и вызвали скорую помощь: самостоятельно он не мог встать на ноги, побои на лице. По поводу инцидента утром приезжала полиция. Директор крановой фирмы ООО «Сумар» Машков С. и директор ООО «Стройкомплект-М» Макаров Ю.В. говорят, что Р. Мирзаязов должен пройти медицинское освидетельствование и подать заявление в полицию. Между тем, опросив его утром, когда крановщик плохо себя чувствовал, полиция не спешит вызвать его заново.

Очевидно, для того чтобы принять уже некоторые меры достаточно трудового кодекса и правил техники безопасности. Ведь совершенно очевидно, что крановщик, отказавшись поднимать обед, действовал в рамках этих правил. Нельзя же гонять кран ради обеда, да и сам крановщик во время перерыва должен отдохнуть, так как именно от него в большей мере зависит безопасность на стройке. И в рамках строительных предприятий нет никакой сложности для того, чтобы пресечь эту порочную традицию. Ведь, в частности, из-за таких конфликтов три недели проводили свою протестную акцию казанские крановщики. Но как видим, работодателям в Челнах на это требование наплевать и конфликты возникают снова. Значит скоро будет новый взрыв, и он уже точно выплеснется за пределы Казани.

В самом конфликте мы должны увидеть несколько взаимосвязанных проблем.

Во-первых, это главное противоречие капитализма. По косвенным сведениям, в рабочем конфликте разных профессий заинтересована сама буржуазия. По свидетельству рабочих директор ООО «Стройкомплект-М» давно имеет зуб на крановщика и принуждал к увольнению.

Во-вторых, уже в наши дни сложилась система заемного труда, когда крановщик работает в одной фирме, но его вместе с краном передают в аренду другой фирме. Мелкой и средней буржуазии так устраивать свой бизнес, безусловно, выгодно, так как она не в силах своими силами финансировать всю стройку. Но сталкиваются разные системы оплаты труда и разные интересы: работа крановщика оплачивается “по часам”, а монтажников и строителей «сдельно». Это неизбежно ведет к трениям между рабочими разных фирм и уменьшает солидарность рабочих.

Что мы можем и должны делать в данном случае? Так как крановщики уже начали в ходе своих акций объединяться в профсоюз МПРА, они должны взять инициативу на себя. В первую очередь необходимо добиться справедливого расследования случившегося инцидента. Необходимо также расширять профсоюз за пределы одной специальности. Ведь если рабочих разделяют производственные условия и задачи, то их объединяют общие производственные интересы. Следовательно, необходимо расширять профсоюз на все строительную отрасль как минимум.

О требованиях крановщиков «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше, в том числе, в монологе одного из участников забастовки.

Материалы по теме
«Держитесь подальше от строящихся объектов – никогда не знаешь, что может оттуда прилететь»​
12:07, 7 июля
Мнение
Требования властям Татарстана выдвинули 5 поселков - Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Киндери и Аки
05:05, 5 мая
Мнение
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
Мнение
​Митингующих отправили на свалку
02:09, 9 сентября
Мнение

Комментарии

  1. людмила месяц назад
    так держать, крановщики, здоровья вам и успехов