Казанский пороховой завод ждет большая реформа

23 августа 2019
Общество

Какая? Пока известно лишь в общих чертах. Но, говорят, что в течение года нам все расскажут.

Казанский пороховой завод вступил в очередную фазу обсуждения опасного производства. По информации «РБК-Татарстан», руководство ищет лучшие направления развития предприятия, которые были бы актуальны в ближайшие несколько лет. Директор завода Александр Лившиц ожидает, что в Казани будут развернуты новые гражданские линии, что само по себе не новость. Такая заводская реформа обсуждалась еще в момент заявлений о переезде – собирать вещи, все же, не будут, но от пороха город попытаются избавить.

«На самом деле, проектов много, но говорить о чем-то конкретном пока рано, - передает слова Лившица издание. - Думаю, уже в течение года мы какие-то направления озвучим».

Переезд, напомним, планировался сначала в Кизнер, затем в Тульскую область. Но оказалось, что в Кизнере – на предприятии, занятом в утилизации химического оружия, не та инфраструктура. А в Тульской области, в конце концов, решили создавать производство с нуля. Вероятно, что-то казанцы туда отправят, но никакие детали не анонсировались.

Идея закрытия Казанского порохового завода витает в воздухе много лет. Частые пожары на предприятии, смертельные случаи в результате взрывов, опасная близость к жилым домам – все это не добавляло популярности объекту. С 2017 года обсуждать переезд стали самым активным образом. В пользу подобной идеи высказывался сенатор Олег Морозов – «было бы лучше, если бы не в черте города», Михаил Бабич, на тот момент полпред президента России в ПФО – он заявил о переезде в Удмуртию, а в Ростехнадзоре и вовсе говорили, что «стучат по дереву», когда вспоминают о ЧП на казанском пороховом.

Однако после смены руководства на предприятии – в июне 2017 года завод покинул Халил Гиниятов, переезд затормозили. Новый директор Александр Лившиц заявил, что сворачивать производство не будут, как минимум, в ближайшее время. Производство пороха не любит ажиотажа, который вокруг него разгорается, объяснял директор, приводя в пример громкое обсуждение переезда. Шуметь не надо, потому что люди начинают нервничать, а там, как говорится, и до греха недалеко. По словам Александра Лившица, российское руководство и, в частности, руководство Минпромторга РФ, тему строительства нового порохового завода, где будут использоваться новейшие технологии, обсуждает уже десять лет. В 2007 году было решено, что он должен разместиться в Менделеевском районе Татарстана, но до практической реализации дело так и не дошло.

«Это же вам не гараж, чтобы его перевезти, - подчеркивал директор в октябре 2017 года. - Завод успешно завершает производственную программу нынешнего года и весь следующий у него уже «законтрактован». То есть предприятие полностью обеспечено заказами до 1 января 2019 года. Иначе говоря, Казанский пороховой завод работал, работает и будет работать. Его модернизация продолжается в полном соответствии с федеральными целевыми программами, которые финансируются из федерального же бюджета».


Комментарии

  1. Динар 2 месяца назад
    Тут главный вопрос, что делать после закрытия производства людям. Не музей же открывать!