​«​Ошеломляющее, даже немного пугающее»​: 5 деталей церемонии открытия WorldSkills

23 августа 2019
События

Почти полные трибуны, люди и роботы на сцене, политические манифесты и не очень дополненная реальность. В Казани открылся чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. «Масштаб данного мероприятия может показаться ошеломляющим, даже немного пугающим», – так оценил церемонию на сцене «Казань Арены» президент WorldSkills International Саймон Бартли. «Казанский репортер» обратил внимание на 5 деталей церемонии открытия.

«Чемпионат на минималках»

Формат Worldskills трудно назвать раскрученным и понятным для обывателя, но шоу на открытии обещало быть в лучших традициях помпезных церемоний Универсиады и футбольного мундиаля. Кто-то из зрителей пошутил, назвав нынешние соревнования «Чемпионатом на минималках». За пару часов до начала представления билеты свободно продавались в кассах «Казань Арены» по вполне доступным ценам: 300-1000 рублей. Ажиотажа вокруг них не наблюдалось, небольшая очередь состояла из человек десяти, при этом каждый имел возможность еще и выбрать место.

Как бы то ни было, до последнего момента было непонятно, смогут ли организаторы заполнить 45-тысячный стадион. Как ни удивительно, это практически удалось. Небольшие проплешины пустых кресел, конечно, были, но в целом создавалось впечатление полной арены.

Политические манифесты

В общем-то, все, что касается соревнований мирового уровня, будь то спорт или профмастерство, в значительной мере пропитано политикой. Каждый мегапроект несет свой идеологический потенциал, даже если констатирует обратное. Но, по ходу церемонии можно было заметить еще несколько любопытных деталей.

Если заявление ведущего шоу, назвавшего Латвию «княжеством», можно считать просто забавным конфузом, все-таки следом шла команда из Лихтенштейна, то на трибунах, порой, слова со сцены отзывались своеобразным политическим эхом.

«Гонконг, Китай», – объявил ведущий, представляя участников с островов, полтора столетия бывших во владении Британии. Сидевшие неподалеку парни взорвались овациями, приветствуя соотечественников, а через пару минут один из них уже постил фото в Instagram с подписью «Honkong not China».

Еще одним жестом отметился уже наш соотечественник, растянувший во время гимна России флаг СССР. По иронии судьбы, именно в день открытия Worldskills отмечается день российского триколора, нынче ему стукнуло 350 лет.


Старое и новое

Едва прошла российская сборная, на дорожке показался комбайн, стилизованный под русскую печь. На нем разместились колоритные бородатые пекари, которые в прямом эфире готовили приветственный каравай. Пока выступали артисты, самоходная печь нарезала круги вокруг сцены, явно отсылая зрителя к образам русских народных сказок.

Тем временем, сказку на глазах многотысячной публики создавали художники виртуальной реальности, находящиеся в специальной сфере с датчиками. Создаваемые ими картины проецировались на пирамиду в центре сцены.

Периодически печь проезжала мимо VR-сферы: художник в виртуальном шлеме, рисующий взмахами рук неосязаемую картину и выпекающие вполне осязаемый хлеб бородачи, стали прекрасной иллюстрацией «загадочной русской души» и многообразия компетенций Worldskills.

Не очень дополненная реальность

Профмастерство становится все более технологичным и цифровым, поэтому логично присутствие дополненной реальности на шоу. По задумке постановщиков, в определенные моменты по стадиону плавал гигантский кит или появлялся кот Шредингера в коробке.

Увы, эта часть представления оказалась многим недоступна из-за технических сбоев. Чтобы активировать AR-эффекты нужно было установить на телефон приложение, тут-то и возникли сложности. У кого-то оно вообще не скачивалось, у кого-то скачалось но не работало, у кого-то работало через раз и периодически вылетало. Проблем, похоже, не было только у телезрителей. В трансляции киты плавали, коты крутились.

«В 17 лет я хотела изменить мир и решила стать кондитером»

Порой реальность впечатляет даже без всевозможных спецэффектов. Логика церемонии открытия и её повествование складывалось из историй реальных людей. Кондитер, вдохновенно рассказывающая о своей профессии; IT-разработчик; создательница компании по разработке экзоскелетов, помогающих инвалидам ходить; изобретатель человекоподобного робота Софии, получившей пару лет назад гражданство Саудовской Аравии – вот главные герои Worldskills.

Построив шоу на реальных историях, режиссер Алексей Сеченов несколько оттенил приглашенных звезд и само шоу, как нечто внешнее, и вывел на первый план самих участников соревнований. Не только тех, кто стоял на сцене, но и тех, кто сидел на трибунах.

Антон Райхштат.

Комментарии