Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей

22 августа 2019
Общество

Родители казанской школы №53 в Новом Юдино, опасаясь, что их классы закроют и реорганизуют во «что-то недетское», обратились к уполномоченному по правам ребенка в Республике Татарстан Сарие Сабурской. О проблеме написали и в редакцию «Казанского репортера». Рассказываем, как развивается ситуация.

Школа №53 на улице Новороссийской, 109б – малокомплектная, здесь учатся чуть больше сотни ребят. И для Беляевского (Новое Юдино) - это единственное образовательное учреждение. В 2015 году приняли решение об объединении маленькой 53-й со школой №151 на Бирюзовой, 24, и с сентября образовательный процесс был организован в обоих зданиях, пояснили «Казанскому репортеру» в мэрии. Очередное новшество последовало сравнительно недавно. Классы начали тасовать, и происходящее было воспринято, как шаг к закрытию школы №53. Подобные опасения, в том числе, были высказаны в письме нашей редакции.

«Как быть людям, живущим в поселке Беляевский (Новое Юдино)? Там одна школа, и ее забрали для чего-то недетского. Дети остались (целый огромный поселок) без школы и теперь ездят на автобусе за 3 км. Ведь везде строят школ побольше, чтоб детям было доступно. Обращались во все инстанции правовые и президентские, и к депутатам. Куда и как еще можно, чтоб услышали и вернули детям школу».

Школу не закрывают, но детей - тасуют

«Что-то недетское», как пояснили в мэрии, это преувеличение. Школа по-прежнему контролируется управлением образования, и дети здесь продолжат учиться. Но не все.

«В этом году педагогическим советом было принято решение перевести начальную школу в отдельное здание по адресу ул.Новороссийская, д.109б. В этом же здании по просьбам родительской общественности продолжат свое обучение учащиеся 5 и 6 классов, - пояснили в мэрии, отвечая на запрос «Казанского репортера». - Здесь созданы все необходимые условия для обучения и развития младших школьников (оборудованы классы, залы хореографии, организована работа групп продленного дня, школьных кружков, музыкальной школы №1). К новому учебному году произведен капитальный ремонт столовой».

Когда-то 53-й школе уже присвоили номер 151.

Ученики основной и средней школы, действительно, будут ездить на Бирюзовую, 24. Привычные составы классов обещали не менять – родители просили не вводить детей в лишний стресс. В результате даже самые малокомплектные должны перевестись привычной компанией – «без переформатирования», заверили в мэрии.

«В здании школы №151 имеются два оборудованных компьютерных кабинета, специализированные кабинеты для проведения уроков физики и химии, в каждом учебном кабинете установлено мультимедийное оборудование. У администрации школы появится возможность целостно организовать и контролировать учебно-воспитательный процесс со средними и старшими классами. Улучшится качество подготовки к государственной итоговой аттестации в выпускных классах».

Кажется, открытым остается лишь вопрос доставки детей до школы. Но и здесь, как пояснили в пресс-службе мэрии, ничего критичного не происходит. С 2018 года детей можно возить на бесплатном школьном автобусе на 20 посадочных мест. Школьников сопровождает учитель, в общей сложности автобус совершает восемь рейсов – по четыре утром и вечером.

А это школа №151, куда перевели часть классов.

На контроле омбудсмена

Спор в связи с переводом детей в другую школу, действительно, существовал. А решение проблемы искали вместе с уполномоченной по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской.

«В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан поступило коллективное обращение родителей обучающихся в бывшей СОШ №53 г.Казани. 39 семей выразили беспокойство в связи с переводом отдельных классов в основное здание школы СОШ№ 151 Кировского района г.Казани и изменениями условий обучения детей, которые последуют за этой реорганизацией, - пояснили «Казанскому репортеру» в аппарате омбудсмена. - В целях проверки фактов, изложенных в коллективном обращении Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской проведена выездная проверка с участием родителей, руководства школы и представителей управления образования и отдела образования города и района».

Родителей беспокоят вопросы безопасности детей в дороге, а также комфортного пребывания в новых условиях.

«Действительно, администрация приняла решение об обучении в филиале школы учащихся младших классов, в которых ребята будут заниматься по системе «школы полного дня», так как после занятий организованы многочисленные кружки и секции, - рассказали у Сабурской. - Помимо игровой комнаты в рекреации есть возможность поиграть в теннис во время перемен, организован танцевальный класс, работает шахматный кружок».

В бывшей 53-й школе продолжается ремонт.

Решение дорожного вопроса омбудсмен также подтверждает. Бесплатный школьный автобус курсирует между зданиями в течение дня – «увозит детей, а также привозит детей в школу в сопровождении педагога, забирая их утром с остановочных павильонов». Со старшими классами, как надеются, тоже все будет в порядке. В этой части ответ на запрос практически повторяет сказанное в мэрии – «созданы условия для обучения физики, химии и информатике; формируются научные общества для усиленной подготовки старшеклассников к олимпиадам, а также ОГЭ и ЕГЭ».

Родители пятиклассников и шестиклассников, по заявлению, могут остаться в школе №53. В целом же, вопрос перевода детей остается на контроле омбудсмена.

«В августе в обновлённом здании СОШ 151 будут организованны родительские собрания, на которых будет представлено расписание кружков и секций, график школьных автобусов», - резюмировали в аппарате уполномоченной по правам человека в РТ.

И, в завершение…

Накануне о подготовке татарстанских школ к новому учебному году в ходе окружного совещания рассказал заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Азат Шарапов. Говорит, все у нас хорошо.

По программе капитального ремонта в 2018 году в Татарстане отремонтировано 28 общеобразовательных организаций, в 2019 году - 36 организаций. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» завершается ремонт спортивных залов сельских школ в 6 районах республики.

Доля учащихся, обеспеченных полным комплектом бесплатных учебников и иными учебными пособиями, составляет 100%.

Укомплектованность общеобразовательных организаций педагогическими кадрами на начало 2019/2020 учебного года составляет более 98%. В настоящее время продолжается набор педагогов в школы к началу учебного года, в том числе принято на работу более 1 000 молодых учителей – выпускников вузов республики.

«Общеобразовательные организации в Республике Татарстан к началу учебного года готовы», - завершил свой доклад Шарапов.

Из инициатив, которые, которые могут изменить жизнь школьников и их родителей по всей России, можно отметить следующее:

  • «Первосентябрьский капитал»

Законодатели полагают, что подготовка ребенка к школе – слишком дорогое удовольствие для некоторых россиян, потому решили помочь. Правда, пока не уточняется ни сумма в помощь, ни детали механизма. Зато предложено ограничить стоимость так называемой школьной корзины, которая не должна превышать 25% от зарплаты родителей. Остальные расходы должно взять на себя государство.

  • Введение элементов ЕГЭ с 1 класса

Готовить к ЕГЭ смолоду предложила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она полагает, что элементы единого госэкзамена необходимы к изучению уже с 1 класса. А все потом, что дети сегодня слишком волнуются, сдавая экзамены. А если начнут знакомиться с форматом раньше, вероятно, перестанут бояться.

  • Изымать у детей смартфоны

Роспотребнадзор полагает, что смартфоны следует забирать не только у детей, но и взрослых. Следует ограничить использование. С подобной инициативой согласились и в Рособрнадзоре, Минпросвещения, а также Российской академии образования. А педагогическое сообщество выступило против. Говорят, есть много подводных камней. Как бы там ни было, в Минпросвещения обещали, что отбирать у детей мобильники в этом году не станут. Кстати, в Татарстане есть примеры школ, где дети сдают телефоны перед уроками. И опыт предлагали распространить на всю республику.


Регина Алендеева.

Комментарии