Ситуация «фифти – фифти». Решать судьбу ЖК «МЧС» будет Москва

Дольщики четвертого дома ЖК «МЧС» накануне снова пришли к зданию правительства Татарстана, чтобы понять, планируют ли в принципе достраивать их будущие квартиры, и как быть, если никто не возьмется за проект. Получилось не слишком жизнеутверждающе. Разрешение на строительство до сих пор не получено, а к вопросу достройки и вовсе могут вернуться лишь в 2021 году.


У здания кабмина собрались порядка 30 человек. В руках плакаты: «Президент РТ! Где обещанное разрешение на строительство? 4 дом ЖК МЧС». Оказалось, правительство – не то место, где могут дать ответ.

- С этим вопросом вам нужно обратиться в исполком, потому что они подавали апелляционную жалобу, - пояснил помощник вице-премьера РТ Алексей Кирпичников.

- Тогда почему все вопросы у нас решает инициативная группа, а не правительство? Ничего не делают! Палец о палец не ударят, - не могли сдержать эмоций дольщики.

- Вы 14 домов строите, это честь вам и хвала. Но мы тоже хотим быть уверенными, что вы нас построите, пускай и не в первую очередь. Во вторую, в третью, чем быстрее, тем лучше – потому что люди уже просто не дожидаются некоторые…

Строить начнут в 2021 году. Но это не точно

Эмоциональность собравшихся вполне понятна. Четвертый дом – объект на сваях, в 3%-й степени готовности. Конкурсный управляющий ранее и вовсе говорил:«МЧС» - это проект, где с людьми даже толком не заключили договоры о долевом участии, хотя деньги собрать успели.

Несмотря на то, что суд встал на сторону дольщиков, конкретики с «четвертым» никакой – Кирпичников пояснил, у вице-премьера Рустама Нигматуллина в графике начало строительства дома размечено 2021 годом. До конца 2019-го будет запущен второй дом «МЧС» (такой план), а третий, как и четвертый останутся на очереди. Но и здесь пока запятая – разрешение на строительство может получить только исполком, а на городские власти, по словам Кирпичникова, правительство влиять не может. Формально это, действительно так. Но и у дольщиков свои аргументы.

- Мы ведь не просим у вас чего-то сверхъестественного. Мы вложили свои деньги, а власть это (мошенническую схему – ред.) прошлепала. И разрешили обанкротиться… Я понимаю, что это все эмоции. Понимаю, что вы, наверное, смотрите на меня и думаете: что он несет? Мы-то ни в чем не виноваты. Вы же можете – у вас есть бюджеты, у вас есть все.

Дольщики настаивают, что в прошлую встречу вопрос с разрешением на строительство обещал решить заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. Потому тезис о том, что правительство на исполком повлиять не может вызвал удивление.

- Мы просто просим помочь с разрешением. Речь пока даже не идет о строительстве. Ведь вы же действующая власть. Можете как-то повлиять?

Когда беседа пошла по кругу, активисты решили пойти в исполком, хотя там, по словам участников встречи, «никто не выходит». Колонну предложили возглавить Алексею Кирпичникову – «вы встанете там, и они сразу ответят». Однако помощник вице-премьера от участия уклонился.

- Давайте дождемся кассации. Вот мой ответ, - на том и распрощались.

Больше ответов на вопросы собрала Гульнара Закирова, еще одна дольщица четвертого дома ЖК «МЧС», участвовавшая в недавней встрече представителей инициативных групп с заместителем премьер-министра РТ Рустамом Нигматуллиным. Небольшой блиц по итогам переговоры она представила собравшимся у кабмина соседям по несчастью.

«Либо сегодня деньги, либо… три года можешь ждать»

Как известно, в Татарстане уже есть фонд, который занимается проблемными объектами. Однако до домов в низкой степени готовности руки пока не доходят. Потому, как пояснила дольщица, планируется создание еще одной структуры, которая займется поисками застройщиков для завершения строительства за счет живых денег. По большому счету, это будет подразделение федеральной структуры Дом.рф.

- Тут вопрос какой? К октябрю месяцу они планируют, что этот фонд создадут. Насколько это реально, я не знаю – поживем увидим, - сказала Гульнара Закирова. - Потому что мы видели, как этот фонд создавался. И который на сегодня нашей с вами проблемой практически не занимается. А занимается домами более высокой степени готовности.

Банкротство – положительный момент, продолжила дольщица. Теперь конкурсный управляющий будет формировать реестр требований на жилые помещения.

- То есть мы с вами будем подавать документы свои и заявлять, что данная квартира с данной планировкой – это ваша собственность. Дальше конкурсным управляющим формируются списки кредиторов первой и второй очереди, будут учитываться все наши активы и пассивы. И по итогу московский Дом.рф примет решение по каждому объекту - о целесообразности его достройки.

Открытым остается вопрос критериев принятия таких решений. Какими они будут, пока неясно. Ожидается, что сформулировать и одобрить их должны «недели через три». Тогда и должна появится ясность по каждому конкретному дому: достраивать его или возвращать дольщикам деньги. Схема достройки ясна: если Дом.рф принимает такое решение, то сдать дом должны в течение трех лет. С компенсацией сложнее.

- Я задала вопрос: что будет с нами - с домами в низкой степени готовности? Наша ситуация «фифти – фифти». Мы на сваях, нас мало, одну треть дома занимаем. Однозначного ответа нет. Про деньги объяснили так: если вдруг мы будем вставать на компенсацию, то рассчитают по рыночной стоимости объекта, который имеет такую же степень готовности, как и мы. То есть, если дом на сваях, то он на сваях. Или он точно такой же должен быть кирпичный. В нашей ситуации самым главным вопросом является цена. Если нам скажут, что выплачивают по 70 тысяч, и мы понимаем, что, взяв деньги, мы можем купить такую же квартиру, лучше забрать деньги.

Впрочем, у дольщиков подобная схема тоже вызывает вопрос – «взять деньги, чтобы снова оказаться на сваях?» Однозначного мнения, действительно нет, но, как отметила Закирова, теперь появилось хоть какое-то решение проблемы.

- Либо сегодня деньги, и ты реально идешь и покупаешь что-то. Либо ты три года можешь ждать, пока не зайдет застройщик. Другими словами, все зависит от цены вопроса, сроков и, в целом, финансирования. Дело в том, что в тот Дом.рф поступит всего 16 миллиардов на всю страну. При этом, неясно, в какой пропорции регион должен вложить туда свои деньги.

В свое время Нигматуллин сказал: дайте мне миллиард, я вам все стройки запущу, пока вы там остальные деньги получите. Ситуация такая, что это хоть какое-то решение. Денег, естественно, в стране нет, но тут мы можем хоть что-то получить и начать двигать, строить.

В завершение добавим, на прошлой неделе в Казань приезжал вице-премьер Виталий Мутко. Он должен был заслушать доклад татарстанских властей о решении проблем дольщиков. Частью такого доклада будущие жильцы ЖК «МЧС» - они ждали вице-премьера в Горкинско-Ометьевском лесу. Как отмечалось в сообщении пресс-службы президента РТ, «в ходе беседы дольщикам сообщили, что в республике ведётся системная работа по решению вопросов пострадавших граждан». Дорожная карта по объектам имеется. В прошлом году, благодаря принимаемым мерам, введено в эксплуатацию 5 жилых домов в Казани, Набережных Челнах и Бавлах. На текущий год в планах завершить 12 объектов - это 840 дольщиков.

«Также граждан проинформировали о новом механизме с использованием эскроу-счетов. Рустам Минниханов добавил, что вскоре с представителями инициативных групп дольщиков состоится встреча на уровне Правительства Татарстана».

Как выясняется теперь, послевкусие от встреч получилось сложным.

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Грани ЖК «Яшьлек». Что есть, а чего не хватает для достройки домов дольщиков
Пять дней «палаточного стояния» в ЖК «Яшьлек». Чего добились обманутые дольщики?
«Мы стареем, долги и дети растут… помогите». Мутко попросил Татарстан разобраться с дольщиками-жалобщиками
Отчет премьер-министра РТ перед Госсоветом Татарстана о работе в 2018 году

Комментарии