​Поручение Путина сорвано: музей Ту-144 так и не открылся к Worldskills

20 августа 2019
Общество

Интерактивному музею внутри Ту-144 в Казани второй раз помешали федералы. Изначально лайнер обещали оборудовать экспонатами и открыть для посещения к 50-летию первого полета, 31 декабря 2018 года, но из-за разделения минобраза России работа остановилась. Ректор КАИ дошёл до Владимира Путина и зимой этого года тот одобрил проект. Казалось, в процесс должны были включиться со всей возможной поспешностью. Но на этот раз и вовсе сорвали прямое поручение главы государства. Открыть музей должны были к началу Worldskills.

«Нос будет опускаться, крылышки будут выдвигаться, задвигаться. Если ребенок сядет в самолет, нос самолета опустит, увидит, что от его руки машина меняет форму, поверьте мне – он выйдет из машины другим человеком! Там будет часть самолета, где мы снимем внутреннюю обшивку, чтобы дети видели самолет изнутри. Там очень много всевозможной техники, проводов, все это мы покажем – устройство самолета, попросту говоря потроха. Ретро-зал сделаем: кресла пассажирские, салон. Восстановим кабину пилота, штурманское место полностью. А в другой части будут интерактивные экспонаты», – таким рисовал будущий интерактивный музей внутри Ту-144 ректор КАИ Альберт Гильмутдинов, для которого этот проект стал одним из любимых.

Планами открыть внутри самолета музей техники ректор делился, еще когда самолет стоял в Соцгороде, возле шестого здания КАИ. После того, как лайнер перевезли и установили на проспекте Амирхана, он же назвал дату открытия. Самолет должен был принять первых посетителей 31 декабря 2018 года, в день 50-летия первого полета Ту-144.


Под проект планировали привлечь около 100 миллионов рублей, вуз запустил кампанию по сбору денег, но понятно, что основные средства ожидались от федерального минобраза. Ректор говорил о достигнутых договоренностях, но тут случилось непредвиденное – президент России Владимир Путин поделил министерство на два: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

Когда стало ясно, что денег нет и с открытием «пролетели», ректор дошел до Путина. На встрече 12 февраля этого года он рассказал главе государства о ситуации.

– Благодаря фонду президентских грантов мы восстановили кабину пилотов, штурманское место, сейчас дети могут достаточно реалистично имитировать взлет, посадку, как он пробивает сверхзвуковой барьер. Идея в том, чтобы внутри этого самолета создать единственный в мире интерактивный музей техники, – обратился к Владимиру Путину Альберт Гильмутдинов. – Мы еще где-то год назад прошли все согласования в тогда еще едином Министерстве образования и науки, что оно поддержит нас на создании уникальных интерактивных экспонатов внутри борта. Но, к сожалению, министерство разделилось, и эта идея как-то «грохнулась». Мы бы очень просили каких-то ваших указаний профильным министерствам, чтобы вернуться к этому вопросу.

– Идея хорошая. И, конечно, надо поддержать. Я вам обещаю, что обязательно с коллегами переговорю, чтобы они вернулись к этому проекту и помогли вам, – ответил президент, после чего совершил небольшой экскурс в историю. – Единственное, на что хотел бы обратить внимание… Бывшего председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина как-то спросили: «Сколько стоит Ту-144?» Он подумал и сказал: «Это знаю только я, но я никому не скажу». Я к чему это говорю? К тому, чтобы реализация вашего проекта была в рамках здравого смысла.

Наставление Путина оформили в поручение за номером Пр-754, П.8. Федеральному минобрнауки предписали «оказать содействие созданию на базе КНИТУ-КАИ интерактивного музея техники. В официальном документе, опубликованном на сайте президента, обозначены даже сроки открытия – к началу мирового чемпионата Worldskills-2019. Поручение и по сей день висит там немым укором, а ответственный, министр науки и высшего образования Михаил Котюков публично объясниться не счел нужным.

Как стало известно «Казанскому репортеру», дело именно в нерасторопности федеральных чиновников. В КАИ сказали, что отправили в Москву все необходимые документы, но ни финансирования, ни даже ответа толком не получили.

О том, что сделать качественно интерактивный музей за полгода, пусть даже с готовой проектной концепцией, непросто, было очевидно. Но в КАИ не теряли надежды и, по сообщению пресс-службы, считали, что «все реально, но нужно будет работать очень усердно и слаженно». По расчетам, музей-самолет сможет принимать до 30 тысяч посетителей в год. Планировались летние инженерные школы для школьников, лабораторные и практические работы для студентов… Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», На проект необходимо около 50 миллионов рублей.

– Постараемся сделать режим работы наиболее комфортным для горожан и гостей города, чтобы посетить музей после открытия смогли все желающие, особенно в период проведения Чемпионата WorldSkills

Чемпионат стартует на этой неделе, национальные сборные прибывают в Казань, а вот рейс Ту-144 снова задерживается…


Антон Райхштат.

Материалы по теме
Да будет свет! Казанский Ту-144 заиграл новыми красками
01:01, 1 января
Общество
Флаг СССР на борту у него
08:10, 10 октября
Общество
Музей Ту-144: путешествия во времени или Морзе-караоке?
10:07, 7 июля
Общество
Ту-144: последний полет
08:05, 5 мая
Общество

Комментарии

  1. владимир месяц назад
    Пока президент Путин будет ласково гладить по шерстке исполнителей его воли и пытаться оправдать их за неисполнение, так все и будет, президента скоро просто не будут воспринимать как руководителя страны, а так как почтенного дедушку, которого можно просто послать
  2. время покажет месяц назад
    Все настоящее каждым годом уходит в прошлое ,и им нельзя жить. Настоящее становится понятным лишь тогда, когда становится прошлым. Сейчас СТРОИТ свое настоящее который каждым годом уходит в прошлое и СТАРЕЕТ поколение 1950-60-70-80 годов рождения. А 2050 году (плюс, минус 5 лет) подрастет новое взрослое население России , новые политики, руководители, министры, депутаты и т. д. Это 1990-2000-2010-2020-2030 годов рождения. И неизвестно как они будут строить свое настоящее в будущем. Им 2050 году будет от 60 лет и моложе по всей России. Поколение 1970-80 годов им 2050 будет от 80-70 лет. Они кто наверху будут иметь свой голос по ситуации 2050 года (плюс,минус 5 лет) (пример как Примаков, Черномырдин и т. д.) Есть всему НАЧАЛО, есть всему КОНЕЦ.31 декабря 2049 год 23 часа 55 мин Путину – 97 лет, Шойгу -94 года,сечину – 89 лет, кудрину-88 лет, набиуллиной – 86 лет, миллеру – 97 лет, собянину – 91 год, матвиенко- 100 лет, шувалову -82 года, козаку-91 год. чубайсу -94 года, пескову – 82 года, медведеву – 84 года и т….д….. Жизнь прожита как один день , все в прошлом, а в настоящем СТАРОСТЬ. Впереди 2050-60-70-80-90-2100 года и далее, впереди свои новые исторические периоды. Но это уже другая ИСТОРИЯ. А ЖИЗНЬ продолжается………и МОЛОДЕЕТ…………….
  3. Серп и Молот месяц назад
    "Я к чему это говорю? К тому, чтобы реализация вашего проекта была в рамках здравого смысла." - Как мягко Путин намекнул на беспардонную борзость некоторых товарищей - 100 млн за пропылесосить и покрасить старый самолет)