«Закройте окна, это химический выброс». Что за резкий запах напугал Казань

20 августа 2019
Окружающая среда

Казанцев напугал сильный запах газа – жалобы поступали из разных точек города. Но… нас призывают не волноваться. Неприятные ощущения – результат пропаривания цистерны, привезенной на утилизацию. Емкость была пустой, всего 15 кубов. Именно последнее уточнение и не устроило многих жалующихся. «Лапша на уши, 15 кубометров давно бы выветрились», «…какому-то заводу все же придется признаться», «пусть нам Газпром выплатит компенсации за загрязнение наших легких». Итак, рассказываем, что произошло: какие примеси удалось уловить Гидрометцентру, чем занимаются экологи и почему пахло большую часть ночи.

Откуда запах?

На единый номер «112» за пару часов поступили более 70 звонков от жителей города, что логично, ведь в службу газа, по словам многих, дозвониться было невозможно. В ГУ МЧС России по РТ объясняют: запах не представляет опасности – это просто цистерна в 15 кубометров из-под сжиженного газа дожидается полной утилизации в ООО «Металл Трейд», в Высокогорском районе. Специалисты компании проводили работы по пропариванию, находясь в 2,8 километрах от жилых домов Авиастроительного района. Именно здесь казанцы первыми начали жаловаться на резкие ароматы.

«В Авиастроительном районе на Лукина, 16 нечем дышать. На Лукина, 11 тоже нечем дышать. Вообще. Кислым чем-то пахнет. Когда это вдыхаешь, ты задыхаешься и кашляешь. Голова кружится от этого запаха. И это все идет из «Оргсинтеза». Слушайте, может хватит уже? Исправьте это как-нибудь. Дети задыхаются, взрослые задыхаются…»

К дружному хору жителей Авиастроительного района присоединились казанцы из Ново-Савиновского – Бондаренко, Адоратского, Амирхана, Ямашева, Мусина, Меридианная, Чуйкова, Гаврилова и так далее, Вахитовского – пока видим только жалобы с улицы Бутлерова, Кировского района – на Куземетьевской, Краснококшайской или, например, Ново-Светлой ароматы те еще, Московского – на Ибрагимова и Декабристов проблемы аналогичные. Интересно, что на Высокой горе – там, где должен быть источник запаха, настаивают, что ничего не чувствуют.

«Опять нам врут, - продолжают паниковать жители. – Закройте окна, это химический выброс, службы разбираются».


Экстренные службы работают вместе с газовщиками

Сразу подчеркнем, согласно официальной позиции, к «Оргсинтезу» инцидент отношения не имеет. Последствия работ должны постепенно идти на спад. Сейчас уже никто и ничего не пропаривает, а на месте с газовщиками работают экстренные службы.

«…районная газовая служба, сотрудники МВД и оперативная группа Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона. Работы по пропариванию прекращены, - отметили в ГУ МЧС России по РТ. - Организовано взаимодействие с ООО «Газпром трансгаз Казань», территориальным Управлением Роспотребнадзора по РТ, Министерством экологии и природных ресурсов РТ, Главным управлением МВД России по Республике Татарстан, Республиканским Центром медицины катастроф».

Пробы уже забросили в мобильную лабораторию минэкологии, и ничего подозрительного специалисты не обнаружили. Казанцы же продолжают настаивать на версии «Оргсинтеза», отмечая: пропаривание цистерны небольшого объема подобного эффекта дать не смогло бы. А вот у «Оргсинтеза» есть газовое хранилище, не случилось ли там чего страшного?»

«Не может дать столько вони, мы когда колонны две 25 метровые пропаривали и трубопроводы - вот тогда да! – говорит некий Александр Ларионов. - Вонь такая же была! Но дальше километра уже так не пахло. А тут «похоже» как будто весь оргсинтез разом пропаривается одновременно, плюс нет ветра, вот все и стоит».

Тут мы можем лишь добавить, что погодные условия, действительно, располагают к тому, чтобы облако неприятного запаха оставалось какое-то время над городом – ветер северо-западный или северный со скоростью от 1 до 4 м/с толкает все описанное великолепие в сторону города с завидным упорством. Кстати, мы сделали быструю карту – предполагаемый источник отмечен красным.

Что с вредными примесями?

Сейчас пункты мониторинга загрязнения воздуха Казани, действительно, ничего экстраординарного не показывают. Пару часов назад отмечалось небольшое превышение по диоксиду азоту, теперь же – после полуночи, лишь 15-я станция Гидрометцентра РТ на Дубравной показывает превышение предельно допустимой концентрации аммиака в 1,3 раза – 0,26 мг/м3 при норме 0,2 мг/м3.

Как правило, превышение концентрации любых вредных примесей в воздухе Гидрометцентр РТ связывает с погодными условиями. Свою роль играют антициклоны, слабый ветер, приземная инверсия и так далее. Однако несколько дней назад утечка аммиака произошла на Казанском молочном комбинате. Последствия устранили довольно быстро, и говорить о связи сегодняшних превышений с теми, что мы наблюдали 16 августа, было бы преувеличением.

Пока все сведения о примесях – это то, что наблюдается в данный конкретный момент. Более подробный анализ можно будет сделать в ближайшие сутки. Есть вероятность, что и экологи вместе с Роспотребнадзором РТ дадут свою детальную оценку.

Материалы по теме
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Окружающая среда
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Окружающая среда
Наталия Фишман о Лебяжьих озерах: «Сложно вдохновляться видами, когда болит сердце»
10:09, 9 сентября
Окружающая среда
«Волшебный слив» в Булак не могут унять 2 года, хотя имя владельца трубы известно
12:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии

  1. Владимир месяц назад
    В Казани ночью газ выпускают и другие примеси. В Кильдеево Верхнеуслонский район свиноферма тоже ночью смердящую вонь выпускает. Главное никого не поймать , виновных нет, все хорошо. Как правило такие заключения в Роспотребнадзоре и у экологов. Люди привыкают.
    • Ваше имя месяц назад
      А всё потому что экологи работают с 9 до 18, в то время когда нет выбросов и не воняет. Те кто воняют - не дураки, воняют только после 18ти часов и по ночам, когда экологи не работают. Кроме того, запах не входит в комплект мониторинга. Это же не формальдегид, не аммиак, не оксид азота, а значит этот запах "не опасен для населения". Нет понятия "ПДК для запаха", и это большая проблема.
  2. Ольга месяц назад
    где комментарий властей
    • kazanreporter месяц назад
      Он приведен в статье. Вот здесь подробнее https://kazanreporter.ru/news/33594_v-mcs-scitaut-cto-rezkij-zapah-gaza-v-kazani-i-okrestnostah-ne-opasen
  3. Аноним месяц назад
    Нужен независимый круглосуточный автоматический мониторинг периметра и районов города. Раз власти Татарстана до сих пор этого не сделали - значит для сокрытия фактической эко обстановки есть причины...
    • Ваше имя месяц назад
      Вы противоречите сами себе. Независимый мониторинг - от кого независимый? От властей? Значит этим должна заниматься НЕЗАВИСИМАЯ от властей служба. Они есть в Казани? Хоть кто-то из СМИ получил комментарий от них по ситуации или нет, только комментарии властей и никакого гринписа?! Пусть уже занимаются своим делом, мониторят экологию! Или они только берегами Казанки умеют заниматься, уточек там спасать и всяких болотных черепах? Вот есть реальное для них дело.
      В принципе есть проект "Народный мониторинг", там есть и Казань и если туда прикрутить мониторинг ароматических углеводородов и органики в воздухе - вполне может стать противовесом вонючести Нэфиса, Оргсинтеза, самосыровской свалки и т.д.
  4. Марина месяц назад
    На независимый надо скидываться самим жителям, если хотите НЕЗАВИСИМО.
  5. эдуард месяц назад
    Живу на Жил-площадке, Оргсинтез задолбал, Но такого запаха , как вчера ночью, .......... Это копец !!!!!!!!
  6. Ваше имя месяц назад
    Никто из журналистов даже не съездил на место происшествия, не взял интервью у представителей ООО "Металл Трейд"... Вы не журналисты, вы пресс-секретари властей, озвучиваете официальную позицию власти.
  7. Жители города Казани 14 дней назад
    Всё травят и травят нас! если раньше делали это редко и ночью, то сейчас вонь уже с вечера начинается! Позорище! На граждан наплевать.