С самого начала этого сезона не утихают разговоры о кризисе «барсов». Причин тому много, и повторять их нет смысла. К началу нового года ситуация не сильно изменилась – «Ак Барс» находится в нижней части зоны плей-офф. Проигрыш «Авангарду» дома с крупным «сухим» счетом не стал, конечно, «последней каплей» для болельщиков, но вызвал недоумение и даже какую-то растерянность. Но это лишь один матч, и мы решили посмотреть, насколько результаты «барсов» в нынешней регулярке отличаются от предыдущих.
Разительные отличия можно заметить, даже не сильно углубляясь в детали. Взяв соотношение «победы/поражения», мы можем видеть, что в нынешнем сезоне их число практически равно (разницы между результатами в основное, дополнительное время или по буллитам мы не делали). Чтобы сравняться с 2011-12 годом (когда побед в итоге было на 6 больше, чем поражений) «барсы» должны из оставшихся 12 игр выиграть 8, чего им не удавалось с первого чемпионского сезона в КХЛ.
Аналогичный «антирекорд» пока что ставит наша команда и по разнице забитых и пропущенных шайб. И если 2,16 пропущенной в среднем за игру шайбы – это вполне нормальное значение, то 2,41 забитой – это пока наименьший результат за все сезоны в КХЛ. Разница получается 0,25, что более чем в два раза меньше предыдущего минимального значения 2009-10 годов (впрочем, в том сезоне команда «реабилитировалась» в плей-офф, став чемпионом во второй раз).
Как мы видим, статистика только подтверждает расхожее мнение о кризисе команды. Но впереди у нас еще несколько матчей. Мы решили рассмотреть выступление «Ак Барса» в последних 10 играх «регулярки» в каждом сезоне и на основании этого сделать примерный статистический прогноз будущих игр.
Все эти игры можно разделить по трем основаниям: результат (победа/поражение «барсов»), место проведения (дома/на выезде) и место в общей турнирной таблице, занимаемое противником. По последнему критерию мы брали итоговое расположение по окончании всех матчей, после чего разделили все команды на верхнюю и нижнюю половину таблицы. По результату матча заметна положительная тенденция: из 70 игр 41 окончилась победой казанцев. Домашних матчей было куда меньше – 30 против 40, а противников из верхней половины таблицы «барсам» за все семь сезонов попалось лишь на 2 больше, чем из нижней.
Куда интереснее оказались итоги по «пересечению» критериев. Как оказалось, больше всего побед у «барсов» в выездных матчах против «аутсайдеров» - 18 из 22, в то время как дома доля немного меньше – 9 из 12. В матче против «топовых» команд доля побед, очевидно, меньше, но куда интереснее то, что дома казанцы выигрывали лишь 5 раз из 18 попыток, а на выезде – 9 из 18. Отсюда вывод: на последнем отрезке регулярного чемпионата «Ак Барс» дома играет значительно хуже. Так что заранее радоваться по поводу серии из домашних матчей, пожалуй, не стоит. Применив статистические методы, мы получили вероятность победы «барсов» около 0,5, то есть, по нашему прогнозу, в последних 10 матчах казанцы выиграют и проиграют по пять матчей.
При таком раскладе, «Ак Барс», конечно, выйдет в плей-офф, но на весьма невысоком месте. Однако не стоит забывать, что это только статистическая гипотеза. И что «регулярка» не всегда напрямую влияет на результаты плей-офф. Хочется надеяться, что «барсы» совершат свой стремительный «бросок», не сейчас, так в марте. А еще лучше – в апреле.
Фото с официального сайта Ак Барса.
Комментарии