Как Андрей Макаревич с кисточкой «вызвал недоумение» и стал «крутейшим опытом»

16 августа 2019
Мнение

Чем не угодило фото Андрея Макаревича «с мастерком в руках», и почему к объектам культурного наследия призывают не подпускать даже самых известных волонтёров. Мнения по следам визита на площадку «Том Сойер Феста» лидера «Машины времени».


Вчера вечером на один из объектов «Том Сойер феста» в Казани прибыл Андрей Макаревич. Музыкант (и архитектор, как он сам напомнил участникам события) покрасил часть стены Дома Беркутова, а затем отбыл вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным на белом «Гелендвагене». А после короткая встреча с волонтерами «Том-Сойер феста» отозвалась в онлайн-сообществах – в первую очередь, специализированных, шквалом критики. О визите Макаревича мы писали сегодня утром, а теперь собрали несколько мнений, чтобы осветить и эту позицию.

«Фото с мастерком в руках, фото с поклонниками, белый Гелик и джаз-фестиваль…»

«Татарский строитель» полагает, что Андрея Макаревича решили привезти на благополучный объект, но почему-то не показали ему проблемные, где, действительно, нужна медийность.

«Молодцы какие. А Андрею Макаревичу не хотят показать разрушенные «Унистроем» Арские казармы? Интересна была бы его реакция на разрушение исторического наследия Казани ради бетонных муравейников и убогого торгового центра».

Напомним, Арские казармы, действительно, уничтожены. Несмотря на то, что действия застройщика – это близкая к «Унистрою» компания Ud Group, были законны, президент РТ Рустам Минниханов назвал произошедшее тяжелым уроком, который должен быть учтен всеми сторонами дискуссии на будущее. Часть зданий Арских казарм обещали восстановить, однако эксперты сходятся во мнении, что это уже не будут исторические объекты.

«Фото с мастерком в руках, фото с поклонниками, белый Гелик и джаз-фестиваль с пре-пати и афте-пати. Вся суть публичных историй защиты исторического наследия в России», - добавляет автор канала «Татарский строитель».

Работа на объектах культурного наследия – «только для аттестованных специалистов»

Автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев счел работу Андрея Макаревича на объекте культурного наследия рискованной. Впрочем, как и визиты других непрофессиональных реставраторов на подобные площадки.

«Я нормально отношусь к «Том Сойер Фесту» как популяризации сохранения наследия. Но такие новости, как новость с Макаревичем на Доме Беркутова, вызывают недоумение. Дома-памятники (по закону — объекты культурного наследия) требуют строжайшего соблюдения режима охраны и реставрации.

Работать на нем могут только аттестованные специалисты. Волонтеры могут делать только неквалифицированную работу: прибирать территорию, подавать инструменты, готовить еду работающим и т.д. Привлекать волонтеров, даже самых известных, к реставрации памятника нельзя. Даже если они делают пару мазков кисточкой по фасаду.


Я много говорю, что существует два вида уничтожения памятников: первый, собственно, само разрушение. Второй — негодная реставрация. Волонтеры с «Том Сойер Феста», без всякого преувеличения, самые лучшие люди в городе. Но к работе реставраторов перечисленные качества имеют опосредованное отношение.

Компания, что получила согласование на работу в Доме Беркутова или любом другом памятнике, не должна допускать к нему никого, кроме реставраторов. Хотя у меня создается впечатление, что никакого разрешения никто не получал. Наши чиновники с мертвого не слезут, пока не добьются соблюдения всех галочек и запятых.

В ближайшие годы перед нами стоит задача сделать максимально строгим подход к реставрации. Каждый должен уразуметь: памятники — это то, что трогать нельзя. Даже из лучших побуждений. Памятники — это работа реставраторов.

Я не понимаю, почему никак не реагируют Иван Гущин и Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия. По-моему, эту структуру создали для выполнения упомянутой задачи».

Надо сказать инициатор «Том Сойер Феста» помощник президента РТ Олеся Балтусова уже ответила на реплику Яна Гордеева. Вчера Балтусова провела небольшую экскурсию для Андрея Макаревича у дома Беркутова. Она заверяет, что волонтеры не могут навредить восстановлению, поскольку работают вместе с профессионалами.

«Работать на памятниках архитектуры - ответственность. Поэтому у нас лучшие в городе партнёры по всем видам работ. А волонтёры им помогают. Кто хочет узнать больше - приглашаем на леса. Проведём экскурсию, познакомим с жителями и архитекторами», - написала Балтусова, добавив, казанский «Том Сойер Фест -2019» - это «крутейший опыт».

У волонтеров есть официальный допуск к объектам

В дискуссию вступила и урбанист Марья Леонтьева, тоже в своем телеграм-канале.

«Поводом для этого поста стала публикация текста от так называемого любителя старой Казани, блогера Ян Гордеев известного, прежде всего, более эмоциональными, чем грамотными публикациями. В своей публикации в известном телеграм- канале автор ужасается факту работы волонтёров на Доме Беркутова в рамках «Том Сойер Феста», и, примерив на себя воображаемую корону в виде местоимения «мы» призывает защитить Наследие от непоправимого ущерба.

В свою очередь задамся вопросом и я, в интересах кого этот блогер вводит своих читателей в заблуждение? Действительно ли эти интересы в защите наследия и старого города? А также задам личный традиционный вопрос: когда ЛИЧНО вы, Ян Гордеев, СДЕЛАЛИ нечто материально ощутимое для казанского наследия своими руками, навыками и ресурсами? Пена публикаций сойдёт, деньги за блогинг будут потрачены, а вот дома будут стоять. Дела важны, а не слова.

Работы подходят в соответствии с законом и при наличии лицензированных партнёров, все под контролем и авторским надзором».

Более подробно на ту же тему о лицензировании работ говорили и организаторы фестиваля на своей официальной странице в Facebook. Если коротко, работа волонтеров абсолютно законна. А, чтобы длинно, приводим полный текст сообщения:

«Мы рады, что движение по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест» находит отклик у государства.

Привлечение волонтеров к восстановлению объектов культурного наследия по всей России стало возможным благодаря принятому 18.12.2018 федеральному закону № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Суть перемен в законодательстве — официальный допуск волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия.

Тот факт, что волонтеры с кисточками допущены до объекта стало возможным благодаря тому, что каждое их действие контролируется реставрационной лицензированной организации ООО «Реставратор» по проекту ООО «ТСНРУ».

Изменения в законодательстве дали возможность уже в этом году приступили к восстановлению объектов культурного наследия в 5-ти городах: в Казани - дом Беркутова, улица Фатыха Карима,11; в Челябинске — дом Рябинина на Каслинской, 137; в Нижнем Новгороде по адресу Новая,22а; в Кургане — дом Зайцевых на Кирова,32; в Вологде — дом музей-заповедник, который входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля» и ещё других городах.

ООО «Реставратор» - партнёр фестиваля с 2018 года. Оказывает помощь по реставрационным материалам, оформлению и ведению работ на объекте с помощью аттестованных специалистов.

Лицензированная организация на производство работ на объектах культурного наследия. Основной деятельностью компании является реставрация (сохранение) объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Компания 5 лет на рынке реставрационных услуг. Основой успеха является высокое качество реставрации. Специализируясь на реставрации и реконструкции различных объектов, ООО «Реставратор» располагает всем необходимым для решения этой задачи: профессиональными мастерами, современными технологиями ведения работ, необходимыми инструментами, но главное – бесценным опытом, полученным в ходе успешной реализации более 100 проектов.

Автор надзора - аттестованный архитектор-реставратор А.А.Анцигина.

Лицензия министерства культуры РФ 01356 от 19.12.2013.

ОАО «Татарское Специальное научно-реставрационное управление» (ТСНРУ) партнёр движения «Том Сойер Фест - Казань» с 2019 года.

ТСНРУ оказывает помощь в разработке проектной документации на два объекта культурного наследия этого года и оказывает консультативную помощь по технологиям. ОАО «ТСНРУ» выполнены работы по выявлению и учету объектов культурного наследия по Республике Татарстан, их паспортизации, производству историко-архивных и библиографических, а также натурных архитектурно-археологических исследований.

Результатом деятельности казанских реставраторов являются более 500 отреставрированных объектов в России, имеющих культурное и историческое значение.

Директор - Ю.А. Егорушкин. Главный архитектор-реставратор - Р. Р. Раимова.

Лицензия министерства культуры РФ: 01707 от 19.05.2014».

Комментарии

  1. Игорь 2 года назад
    После этого упыря придётся снести здание как осквернённое