Детей в Татарстане воспитают для качества образования, а педагогам добавят психологии

16 августа 2019
Общество

Коротко о тезисах участников августовского совещания, где традиционно говорили об идеальном развитии образования и науки в новом учебном году. Что построят, как научат, и где помогут психологически.

О главной теме

Перед началом этого учебного года главную тему августовского совещания сформулировали следующим образом: «Воспитание, как фактор повышения качества образования».

Глобально поставлена задача приблизить Россию к десятке ведущих стран мира по качеству образования (это из тезисов президента России Владимира Путина) и раскрыть потенциал молодежи, как на уровне школьного образования, так и высшего.

О развитии инфраструктуры

В течение нового учебного года создадут более 12 тысяч новых мест в школах. Потратят на реализацию проекта около 13 миллиардов рублей, на эти деньги построят 10 школ и пять пристроев к уже работающим образовательным учреждениям. Эти цифры из доклада министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова в теории дополняют тезисы президента РТ Рустама Минниханова, который обещал до конца года (вероятно, календарного) сдать пять школ и три пристроя для более чем 6,5 тысяч детей.

Рафис Бурганов анонсировал создание Ассоциации классных руководителей. Новое профессиональное сообщество будет решать вопросы «реализации государственной политики в сфере воспитания и социализации обучающихся». Кроме того, Ассоциация поможет в совершенствовании психолого-педагогических знаний предметников. Зачем это надо? Говоря об актуальности, министр привел не самые приятные цифры: 13,5% подростков испытывают постоянную тревогу, 3,5% относятся негативно к школе, а 46,7% не видят поддержки и в семье – не чувствуют себя защищенными. Педагоги постараются решать проблемы детей и в этой части. А президент РТ Рустам Минниханов добавил, что тема классного руководства в течение ближайшего времени останется во главе угла.

Анонсировано открытие в новом учебном году полилингвального образовательного комплекса в Казани, подобные комплексы – одно из приоритетных направлений. Всего до 2022 года запустят шесть таких образовательных учреждений. Напомним, строятся они в рамках большого проекта «Адымнар – путь к знаниям и согласию». Казанская школа окажется первой в списке запущенных в эксплуатацию.

Школы продолжат подтягивать до уровня ресурсных центров, однако проекты по формированию новых центров в этом учебном году будут запущены лишь на базе лидирующих образовательных учреждений. В том числе, планируют создать базовые школы Российской академии наук, где станут транслировать «лучшие инновационные модели формирования исследовательской компетенции учащихся».

О качестве тестов, идеалах и экзаменах

Результаты ЕГЭ в Татарстане замечательные, потому что «педагоги вкладывают свою душу в работу» – это вывод заместителя министра образования России Ирины Потехиной. Как результат, опережение Москвы и Петербурга по ряду пунктов. Татарстанские 100-балльники, по словам Потехиной, рассказали, что сдавать экзамены им было нетрудно. Впрочем, проблемы возникали у других детей – например, не так давно мы писали о том, что сын районного начальника отлучался с ЕГЭ 14 раз, а татарстанцы в своей массе «не верят в справедливость».

Чуть хуже дела обстоят с Всероссийскими проверочными работами – это срезы знаний по различным предметам для учеников старшей и средней школы. В 53 общеобразовательных учреждениях Татарстана выявлено «необъективное оценивание» - находятся школы в разных точках республики, однако неясно, завышали там баллы или занижали.

Стимулом для развития профессионального образования чиновники считают движение WorldSkills. Стандарты и технологии движения внедряются в образовательные практики, например, на ниве демонстрационных экзаменов. Впрочем, мы помним, этим летом Казань принимает мировой чемпионат рабочих профессий, таким образом, напоминание о движении вполне логично.

О спорте в школах

Упор продолжат делать на развитии игровых видов спорта в школах. Так, с нового учебного года стартует проект «Волейбол в школу!» по инициативе Федерации волейбола Татарстана. В целом же, работает система ГТО – знаки получили более 83 тысяч школьников. А порядка 300 тысяч детей участвуют в республиканских этапах всероссийских соревнований.

Пока в системе образования более 2,5 тысяч спортивных секций, однако их число, как надеются, может быть увеличено.

Материалы по теме
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Общество
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Общество
«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками
12:08, 8 августа
Общество
Как работает служба спасения подростков в Казани, и каковы причины детских суицидов
12:05, 5 мая
Общество

Комментарии