«Дети играют среди мусора», а виноватых – нет. Родители о шинной войне с чиновниками

14 августа 2019
Общество

Активисты продолжают спорить об использования автомобильных шин на площадках в детских садах и школах. Подводя итоги бесед с чиновниками, родители приводят ответы федерального и республиканского ведомств, отмечая: позиции различаются. Теперь представители Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) наметили серию новых шагов, чтобы не только убрать покрышки с площадок, но и заменить их игровым оборудованием за счет бюджета.

Для начала о разности позиций. По большому счету, ответы республиканского и федерального ведомств дополняют друг друга. И татарстанские, и московские чиновники говорят, что отработанные шины относят к 4-му классу опасности и в своих ответах руководствуются одними и теми же нормами. Однако в Татарстане использование покрышек на детских площадках в качестве арт-объектов называют допустимым, поскольку сфера «санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 не регламентирована». А в Москве напоминают о правилах утилизации отработанных шин, но не настаивают на полном запрете.

«Автомобильные отработанные шины являются отходами четвертого класса опасности. В их составе более 120 вредных химических веществ, многие из которых являются канцерогенами, - объясняет начальник управления санитарного надзора федерального ведомства Ирина Шевкун. - Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания».

Так что делать с шинами – утилизировать или декорировать?

В федеральном законе «Об отходах производства и потребления» изложены общие правила вовлечения отходов в хозяйственный оборот, напоминают москвичи. В последние месяцы они были значительно изменены. Дополнены пунктами о раздельном накоплении, а также разделением зон ответственности - теперь органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию и содержанию площадок для сбора мусора. С другой стороны, продолжает действовать распоряжение правительства «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

«…с 01.01.2019 запрещается захоронение следующих видов отходов производства и потребления: тара стеклянная, отходы полиэтиленовой тары, отходы пленки полипропилена, шины пневматические автомобильные отработанные, отходы упаковочной бумаги, картона и др. (всего 42 вида отходов), - говорится в ответе на запрос активистов. - Кроме этого, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 №2970-р шины входят в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Если требования законодательства не исполняются, могут быть предприняты меры административного воздействия. В целом, вывод напрашивается однозначный: шинам на детских площадках не место. Однако в татарстанском управлении Роспотребнадзора ситуацию трактуют иначе.

«Считаем, что использование старых автомобильных покрышек при благоустройстве детских игровых площадок (в качестве «арт-объектов») не противоречит действующему законодательству», - говорит в ответе на запрос активистов заместитель руководителя управления Любовь Авдонина.

Представители РоСТа называют ответ Роспотребнадзора по РТ «отмазкой, которая совсем не прокатывает».

«Потому что такое использование отработанных покрышек является ничем иным, как размещением отходов - а эта деятельность мало того, что к образованию детей не имеет никакого отношения, так ещё и лицензированию подлежит», - настаивают активисты.

Общего мнения нет

Власти Казани также не допускают использование покрышек при благоустройстве территорий – совсем недавно за «токсичные шины» даже штрафовали, правда, очень скоро санкция была отозвана, но совершенно по другим основаниям. Тем не менее, в каждом втором дворе города есть и клумбы из покрышек, и снаряды на детских площадках. Словом, путаница полная. Поэтому, в продолжение своей войны с отработанным материалом, представители РоСТа отмечают: в конце концов, власти придут к общему знаменателю. Поймут, что покрышки – не для детей, и начнут искать виновных.

«Органы власти, не видящие ничего предосудительного в том, что дети играют среди мусора, не виноваты: им какой ответ написать велели, такой они и написали. Как правило, такое обычно и прокатывает: редко кто будет запросы по нарастающей слать, но мы люди настырные, - размышляют активисты. - Правительство местное не виновато тем более: им экономия бюджета нужна, а не расходы. И раз на Сабантуе в Париже сэкономить не получается, урезать расходы приходится на детях».

Так кого назначат виноватым? Активисты полагают, что ответственность возложат на заведующих детскими садами, «которые такое безобразие во вверенных им учреждениях допустили».

«Понятно, что степень их вины будет примерно такая же, как степень вины директоров школ в истории с татарским. Но кого это волнует, когда нужны крайние? А виноватые нужны обязательно. Потому что иначе репутацию не сохранишь. Сами посудите. Объёмы государственных затрат (по крайней мере те, что проходят по бумагам) на воспитание и образование детей зашкаливают, родительская плата - сильно выше средней по России, пресловутая абонентка, которой нигде больше нет, опять же... Это все, сами понимаете, обязывает. И вдруг отработанные покрышки на детских площадках в качестве игрового оборудования и арт-объектов. Ну не может же такого быть в регионе-доноре?»

Решение закрученной проблемы родители видят просто: «нужно всего-то лишь убедить заведующих детскими садами подать заявки в Министерство образования, чтобы чиновники могли выделить средства из бюджетной строки «Образование» и потратить их на закупку уличного оборудования». А деньги в бюджете найдутся, говорят активисты, приводя в качестве доказательства версию главного финансового документа республики, а также добавляя примерный перечень малых форм, необходимых на площадках для разных возрастных групп.

Справедливости ради следует добавить, в разных точках Татарстана вопрос с шинами на детских площадках решается индивидуально. Общей позиции, действительно, нет, и некоторые заведующие детскими садами соглашаются с необходимостью демонтажа покрышек – пусть и не самого вредного, но, все же, опасного отработанного материала. Другие же настаивают, что шины останутся там, где были.

Комментарии

  1. Аноним 3 месяца назад
    Молодцы! Хоть кто-то может мочить эту власть мошенников и воров! Дай бог наведёте порядок в Татарстане, если палки в колёса не будут вставлять.