PROFI

Татарстанских воров в законе умножили на два

13 августа 2019
Происшествия

Десяток дней, и сразу две новости о «занимающих высшее положение в преступной иерархии». Мы едва успели переварить сообщение об «особом задании от воровского сообщества» для Ромы Сыча, а тут – новый арест, из Оренбуржья в Казань доставили Рашида Джамбульского.

Вор в законе Рашид Джамбульский – а если по паспорту, Рашид Хачатрян, был арестован в понедельник, 12 августа. Несколько дней назад его задержали в Оренбургской области. Именно оттуда, по версии следствия, Хачатрян, занимая «высшее положение в преступной иерархии», собирал деньги с бизнесменов в Чистопольском районе Татарстана. Кстати, на свободе Рашид Джамбульский успел пробыть не больше года. И его арест практически совпал с переводом в Казань Романа Сычева (Ромы Сыча) – как рассказывали источники, пока единственного коронованного авторитета на зонах Татарстана.

«Что за закон? Я всю жизнь живу в беззаконии»

Об аресте Хачатряна сообщили в день его рождения. Будто бы с горечью о не отпразднованном 53-летии он говорил в Оренбуржье, во время оперативной съемки.

- Мои фамилию, имя и отчество вы знаете прекрасно, - с этой фразы начинается короткий фрагмент видео, опубликованного пресс-службой МВД РТ. – Я вам еще раз говорю, я Рашид Хачатрян Ашотович. Я это вам сто раз говорил.

- Мне вы об этом ни разу не говорили, - отвечает оперативник.

- Не буду говорить…

- А число, месяц, год рождения можете назвать?

- 12 августа 1966 года. Скоро, вот, через пару дней у меня день рождения.

- Где родились?

- Карабах.

- Судимы раньше были?

- Был.

- Когда последний раз?

- Недавно освободился, 210 статья.


Последний раз Хачатряна осудили в 2012 году, по обвинению в организации ОПГ «Рашидовские». Вместе с законником за решетку попали 13 его приближенных, входивших в группировку. Им предъявили обвинения в хищении и вымогательстве денежных средств, отъеме имущества граждан, дезорганизации деятельности исправительных учреждений, а также убийстве при отягчающих обстоятельствах. Хачатрян тогда получил 11 лет колонии, однако впоследствии приговор был смягчен.

Ни тогда, ни сейчас вором в законе он себя не признавал, тем не менее, Рашида Джамбульского называют одним из влиятельнейших законников в Оренбургской области. Его «воровской» стаж насчитывает более 20 лет, начало положили влиятельные «воры» своего времени братья Огановы (Рудик Бакинский и Вачикос Шестипалый). Впрочем, все это осталось за кадром оперативной съемки, в хрониках ИА «Прайм Крайм».

- Вором в законе являетесь?

- Не знаю, что вы говорите. Что за закон? Я всю жизнь живу в беззаконии.

- Ну, вы имеете криминальный статус вора в законе? – продолжает оперативник.

- Я не знаю, что такое статус. Я есть гражданин России, который имеет право жить в этой стране. А что я имею, это уже государство знает – что я имею, а что не имею. Я за это сидел, теперь я буду еще отчитываться. Я еще даже до сегодняшнего дня нахожусь под наказанием судебного этого… Я еще срок свой не добил. Два года еще.

Вместе с Хачатряном были задержаны «активные участники организованной группы» - таких шестеро, говорят в МВД РТ. Вероятно, кто-то из них находился в BMW, фигурирующем в оперативной съемке.

- Рашид Ашотович, а кто уехал на BMW от вас?

- Где? Не знаю… Я вообще только вышел вот, к пацану – рабочему, вот он – строитель. Вышел – смотрю чего он делает. И смотрю: лезут (по всей видимости, группа захвата – ред.) Я говорю, подождите!

На этом видео обрывается, и нам показывают нарезку фотографий обстановки дома, где был задержан «занимающий высшее положение в преступной иерархии», а также найденные при обыске денежные средства. В МВД РТ сообщили, что наличкой в особняке хранили более 1 миллиона рублей и 6 тысяч долларов США.


Версия следствия: чем занималась новая ОПГ Хачатряна

Решение об аресте Рашида Хачатряна принималось в Вахитовском районном суде Казани. В зал его заводили под руки – двое сотрудников правоохранительных органов. Страховали группу несколько собровцев. Адвокат успел лишь спросить, есть ли у ведущих съемку разрешение, после чего Рашид Джамбульский заявил: «буду отказываться от адвоката».

О подозрениях следствия по этому уголовному делу в комментарии для прессы говорила начальник пресс-службы МВД по Республике Татарстан Ирина Нижельская.

«Следствие располагает данными, что один из лидеров преступной среды создал организованную для установления криминального влияния на территории Чистопольского района Республики Татарстан. Злоумышленники подозреваются в совершении вымогательств денежных средств у местных предпринимателей. Часть денег направлялась непосредственно организатору. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 2.3 статьи 163 УК РФ. Предварительный ущерб от противоправной деятельности превышает 5 миллионов рублей.

В настоящий момент шесть активных участников организованной группы задержаны сотрудниками полиции».


В отношении пятерых подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование уголовных дел продолжается.

Рома Сыч и его «особое воровское задание»

Арест, как мы и говорили выше, практически совпал с другим криминальным визитов в Казань В начале августа осужденный за подделку документов (часть 3 статьи 327 УК РФ) и наркотики (часть 2 статьи 228 УК РФ) в казанское СИЗО-2 прибыл Роман Сычев – его называли вором в законе Ромой Сычем или Ромой Казанским. Источники рассказывали, что Сычев дожидается пересылки в ИК-2. Уточнялось, что в течение своего срока – 3,5 лет, Сыч будет исполнять «особое задание от воровского сообщества».

Романа Сычева называли единственным коронованным авторитетом на зонах Татарстана. И его особое задание, по версии источника, заключается в том, чтобы «подмять» под себя все колонии республики.

«Сейчас Сыч будет искать свой путь к деньгам и портфель смотрящего (право распределять деньги общака и решать все криминальные вопросы — прим. ред.) заберет в свои руки. Его поддерживает половина города, сам он в прошлом член ОПГ «Восьмовские» (название связано с 8-м микрорайоном, частью крупного жилого массива «Горки», — прим. ред.)», - говорил один из собеседников «Бизнес Online».


Сложность задачи в том, что «Казань – город не воровской», продолжал собеседник издания. И здесь «не все принимают воровской уклад», а значит воровские порядки придется навязывать. Кроме того, «самого Сыча как вора в законе здесь не все знают, авторитета у него большого нет». Слушать его будут лишь в связи с тем, что имеет «звание вора», добавлял источник. Если верить собеседнику издания, сейчас татарстанские зоны под управлением воров в законе из Турции, Греции и стран Европы, координируются они дистанционно.

Еще один собеседник добавлял, Сыч уже упустил ситуацию, хотя за Татарстаном должен был присматривать постоянно. Мол, сегодня на вверенной территории слишком много преступлений не по понятиям, когда «молотят пачками пенсионеров и инвалидов, детей-сирот, за ордена, пенсии, квартиры, полученные по инвалидности». К тому же, в Казани, как отмечалось, излишне много наркотиков – «город нафарширован синтетикой, химией, шалаброды эти полублатные впарятся, потом сутками ходят дурные, исполняют страшные вещи». Теперь же к «воровской» картине добавился еще один персонаж. Впрочем, о наличии или отсутствии связи казанских переездов Рашида Джамбульского и Ромы Сыча пока не говорят даже источники. Зато о Сычеве успели высказаться в УФСИН по РТ. На условиях анонимности заверили журналистов, что особых условий приема для него не готовили, и вообще он «совершенно адекватный, нормальный человек», который пока трудностей для сотрудников не создавал.

Материалы по теме
Рубин – ЦСКА: что за дичь была на входе, и почему отсутствие «винтилова» расстроило телеграм-каналы
11:08, 8 августа
Происшествия
Взял заказ, сдал нанимателя, но промахнулся. История раскаявшегося «киллера» из Набережных Челнов
03:02, 2 февраля
Происшествия
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Происшествия
Гостями ЧМ-2018 займется туристическая полиция
06:04, 4 апреля
Происшествия

Комментарии