PROFI

«1 день – 1 экспонат»: монгольский кафтан

13 августа 2019
Культура

Когда мы говорим об элите Монгольской империи, первое, что приходит на ум – образ воина. Выставка «Золотая орда и Причерноморье. Уроки чингисидской империи» этот стереотип разрушает. Здесь немало вещей из мирной жизни. Например, мы можем увидеть, что носили знатные подданные Великой Монгольской империи и какой моде следовали? Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат», его автор, Антон Райхштат изучил кафтан, который носили 7 столетий назад.

В такой одежде по улицам золотоордынских городов ходили подданные монгольского государства. Этот кафтан удивительной сохранности происходит из Увекского городища в Поволжье, о котором в свое время писал сам Марко Поло. Некогда это был один из крупнейших городов Улуса Джучи... Короткий шелковый кафтан без рукавов демонстрирует традиционный монгольский крой с выделенной талией. Удивительно, но до наших дней он дошел практически в первозданно виде. Сохранилась даже гладкая шелковая подкладка кафтана. Все дополнительные детали (ткань ворота, клинья, за исключением контрастных застежек) выполнены из шелка.

Сейчас мы можем даже установить, какого цвета был этот кафтан 700 лет назад. Шелковая ткань окрашена мареной, а для закрепления краски использовалась соль меди. То есть одежда была красной, богато расшитой золотом. Ткань застежек, которая сейчас контрастно выделяется на фоне выцветшего шелка, была окрашена более дорогим красителем, дававшим более насыщенный и стойкий цвет по сравнению с растительным.

Орнамент основной ткани состоит из сложных переплетений облаковидных фигур в форме гриба линчжи. В восточных легендах этот гриб считался волшебным, якобы он давал энергию, чтобы жить вечно. Гриб назывался божественной травой или растением, дарующим молодость. Он часто встречался на одеждах, головных украшениях и бытовых предметах.

Такой тканью славился город Нанкин в южном Китае, где шёлк был известен ещё со второго тысячелетия до нашей эры. В те времена производство этой ткани держалось в строгом секрете. А контрабанда шелкопрядов казалась смертной казнью

Преимущества шелка хорошо известны, но кроме всего прочего есть одно важное для людей того времени качество – это очень гигиеничный материал, в нём, например, не заводились вши и другие паразиты.


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».


Еще больше историй в нашем Дзен-канале.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: чугунная этажерка дедушки Ленина
12:10, 10 октября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: Морской устав Петра I
10:10, 10 октября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: долгая жизнь речного танка
03:09, 9 сентября
Культура
«1 день – 1 экспонат»: портрет Толстого
11:09, 9 сентября
Культура

Комментарии