Рейв, нефть и эчпочмаки. Большой маркетинг маленького Татарстана

11 августа 2019
Аналитика

Что знают о Татарстане в России и мире? Отлично, если нас не путают с Казахстаном. Хорошо, если скажут, «они недалеко от Москвы» – хотя и не так близко, вспомнить хотя бы известную петицию о переводе часов. Неплохой вариант, если в памяти всплывут эчпочмаки, нефть и чак-чак. Но может быть и лучше. Не уходя от стереотипов, собрали для вас самые разные бренды Татарстана, которые не жалко показать друзьям в разных точках Планеты.

Супергерои и плохиши

Все знают, что главный супергерой республики – Габдулла Тукай. Имени Тукая у нас… всё, в том числе аэропорт. Но не стоит думать, что популярность настигла поэта только теперь. В рамках проекта «1 день – 1 экспонат» мы рассказывали о звездности - в 1911 году, когда поэту было всего 25 лет, в казанской типографии «Маариф» вышли ученические тетради с его изображением и стихами на обложке.

Но если быть совсем точными, Тукай не столько супергерой, сколько идеолог. Потому с приставкой супер в этой части пойдут Эчпочмакмэн – он появился в 2015 году, но очень скоро пропал, и Супер Ильшат.


Супер Ильшат до сих пор гоняет по улицам Казани. В одном из первых рейдов парень спасал водителей от лишения прав, срывая «покровы» на парковках, а последний ролик имел шаманский привкус – Ильшат призывал лето. Кстати, на один день призвал, а потом погода снова испортилась.

Замкнет тройку супергероев Малай на белом барсе. Никто его не видел, но Лэйна настаивает, что такой имеется. Оригинальную версию клипа вы, наверняка, оценили, пародий тоже уже насмотрелись, поэтому здесь у нас будет абый - за пультом чуть-чуть постоит Рустам Минниханов.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Рустам Минниханов (@rusminnikhanov)


Если заговорили о героях, стоит вспомнить и о плохишах. Главным назначим Шурале, раз уж мы начали с Габдуллы Тукая. А второстепенным - заборы, которые раз за разом занимают свое место в рейтингах «плохой Казани».

Бренд «Татарстан»

Отдельного внимания заслуживают «Без булдырабыз» и «Алга!» По поводу первого теперь приходится спорить с Уфой. Там сказали, что смогут еще лучше - «Бе яшыра булдырабы!», и даже поставили цель «Make Bashkiria Great Again». Татарстан с Башкортостаном договорились расширять сотрудничество – одним из первых проектов должен был стать мост на стыке республик, но громче прозвучал скандал с карикатурами. К счастью, забыть не самый приятный инцидент помогла love story о любви Казани и Уфы, получилось красиво.


Все о «Keep calm һәм алга» можно будет узнать на ежегодном фестивале «Печэн базары» - «Сенной базар». Ближайший совсем скоро – 17 и 18 августа татарские дизайнеры, поэты, музыканты, кулинары, ученые, хореографы, кинорежиссеры, дети и их родители соберутся в парке «Черное озеро». А тут мы показываем, каким базар получился пару лет назад.

Естественно, у республики есть собственный фирменный стиль. Казань же официальную айдентику обновила в этом году, добавив к «тюльпанам» торт со столичным названием – безусловно, халяльный. В мае мы показывали сладость в разрезе и даже пробовали «Казань» на вкус.

И, наконец, мы - лучшие в «несогласованной рекламе»

Выпуск собственных версий рекламных кампаний известных предприятий – уже традиция. Например, в прошлом году туалетной бумаге из Набережных Челнов подарили слоган – «Однослойная. 50-метровая. Твоя». Правда, предприятию внимание не понравилось, и очень скоро кампанию свернули. В 2019-м туалетно-бумажной темой вдохновились ребята из «Нереального коллаба». Они создают коллаборации несочетаемых брендов.


Рэйва татары добавили чебоксарскому трикотажу, ролик «Громкие рыбы» назвали «несогласованной рекламой». Получилось отлично.

«(Наплюй на) бренды, которые годами навязывают, что модно. Ты сам решаешь, как выглядеть. Выбирай настоящий стиль. Чебоксарский трикотаж».


И в завершение первой части нашего рейтинга брендов. Бизнесмен Рафаэль Юсупов выпустил маску для Instagram, которая поможет каждому почувствовать себя татарином. Пара секунд, и с потолка посыпятся эчпочмаки, на ваших щечках появится флаг республики, а на голове – тюбетейка.

P.S. Еще у нас есть собственная «Антология запретов» - там интересно. И даже с обмелением Волги Казань умудрилась получить бонусы. Теперь мы «город камней» с собственной «Атлантидой», скрывшейся под водой более 60 лет тому назад.

Комментарии