Новый микрорайон в центре Казани. Что снесут, и как построят

09 августа 2019
Общество

Будет коротко. Рассказываем о «золотой» земле в границах улиц Роторная, Хади Такташа, Назарбаева и проспекта Универсиады. Кстати, общественные обсуждения проекта открыты.

Подробный план застройки центра Казани в границах улиц Роторная, Хади Такташа, Назарбаева и проспекта Универсиады был опубликован накануне. Территорию принято называть золотой, и, в целом, было ясно, что вскоре она превратится в новый микрорайон. Известна даже примерная цена – порядка 10 миллиардов рублей только за жилье, однако деталей было мало. Теперь же ясно, что промышленные предприятия из центра проводят, ветхое жилье – снесут, а Исламский институт обогатят культурным центром. Правда, для начала все это придется проговорить в ходе общественных обсуждений, которые продлятся до 12 сентября.

Что вынесут за пределы центра

Попрощаться предстоит с объектами производственного и коммунального назначения – это базы «Горводзеленхоза» и «Казанского арматурного завода» на улице Хади Такташа. На освободившихся территориях разместят жилые и общественные объекты.

«Казанский ремонтно-монтажный комбинат» на Агрономической и «АНСАТ-М» - это производство мебели и зеркал на Халева, предстоит перепрофилировать в непроизводственные объекты. А «Казанское пассажирское автотранспортное предприятие №1» станет коммунальной зоной, где разместят многоуровневые гаражи для будущих жителей микрорайона.

Где построят, и что снесут

Территории ипподрома, трамвайного парка, а также участник на перекрестке Шаляпина и 1-ой Бугульминской – «свободные от застройки», отдают под жилые и общественные функции. Кстати, в парке проект центра семейного отдыха уже реализует UD Group, сдать все планируют в 2020 году.

Ветхое и аварийное жилье снесут на улице Назарбаева – дом №35 с корпусами от второго до седьмого.

Безусловно, будет сформирована социальная инфраструктура – детские дошкольные учреждения, школы, поликлиники, объекты культуры и спорта. Отдельная задача – развитие и реконструкция улично-дорожной сети, а также решение вопросов водоотведения и дождевой канализации.

На перекрестке Назарбаева и Павлюхина построят эстакаду, через железную дорогу в створе улицы Хади Такташа – новый путепровод, кроме того, две эстакады появятся по трассе магистральной улицы на перекрестках Роторная – Павлюхина, Роторная – проспект Универсиады, однако последнее решение пока заложено на перспективу. Подземные пешеходные переходы предусмотрены на улице Павлюхина.

Что еще обсудим?

В Кировском районе у Лебяжьего озера может появится оздоровительный лагерь. Территорию просит предоставить школа олимпийского резерва «Тасма». Стартовали общественные обсуждения 8 августа, завершатся они 5 сентября. Но на самом деле, в графике целая серия общественных обсуждений.

Например, поговорить предлагается о строительстве водовода от Фучика до Центральной в Салмачах, о предоставлении земли под заправку на перекрестке Амирхана и Четаева или о проекте межевания территории по улицам Матур, Урманлы. Кому-то беседа, наверняка, покажется важной. Потому за деталями лучше всего сходить на сайт мэрии, где опубликован свежий сборник документов с графиком общественных обсуждений.

Напомним, общественные обсуждения в Казани проводятся в электронном виде – на площадке ИИ ОО.

Комментарии

  1. Марат С. 3 года назад
    Против подземных переходов где либо, это огромная напрасная трата денег, в результате которой город становится менее доступным и удобным. Вместо этого надо продублировать надземные переходы на ост. «Роторная» наземными и обустроить там «островок безопасности».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!