«1 день – 1 экспонат»: пушечные ядра Ивана Грозного

10 августа 2019
Культура

Сколько времени нужно было на выстрел из пушки в XVI веке, что за желобки встречаются на ядрах того времени и почему каменный шар – вещь более грозная, чем кажется? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» довольно непростая для казанцев страница истории. Изучим ядра, которыми армия Ивана IV обстреливала город при осаде.

Со времени штурма Казанского кремля в 1552 году сохранилось около сотни пушечных ядер, которыми войска Ивана Грозного обстреливали крепость. Сделанные из белого известняка, они разных диаметров: от 12 до 60 см. Тогда не существовало стандартных калибров артиллерийских орудий, так что под каждую пушку готовили свои боеприпасы.

На многих ядрах можно заметить сколы с одной стороны, они остались от столкновения с целью, по которой были выпущены. Некоторые имеют желоб, вырезанный по диаметру. Это – попытка сделать из каменных ядер зажигательные снаряды для мортир. Все эти ядра – участники боёв за Казань в 1552 году.

В то время артиллерию называли словом «Наряд». Пушки делились на крепостные, полевые, осадные и так называемые «верховые», то есть мортиры.

Стреляли орудия преимущественно ядрами и «дробом», то есть картечью. И если находки картечи крайне редки из-за своего малого размера, то каменные ядра встречаются регулярно. Малые ядра – от полевых длинноствольных пушек. Они стреляли далеко, но небольшими ядрами.

Такое ядро не просто поражало цель при прямом попадании, но и при врезании в землю поднимало из неё камни, корни и другие предметы, называемые «вторичными средствами поражения». Они разлетались на несколько метров вокруг. При попадании в землю такое ядро подпрыгивало, как мячик, четыре-пять раз, а потом ещё долго катилось по земле, сохраняя свои поражающие свойства. Под их прикрытием строили укрепления осадной линии, подводили большие орудия «осадного наряда». Эти пушки участвовали и в полевых сражениях, поддерживая войска в бою.

Большие ядра – от тяжёлой стенобитной артиллерии. Ядра от таких пушек были, по выражению летописи, «в колено человеку». Именно ими пробивали бреши в стенах казанской крепости и сметали укрепления верхних этажей крепостных стен.

– Иногда про музейные экспонаты говорят: свидетели событий. В данном случае, наверное, правильнее будет сказать – непосредственные участники событий. Казалось бы, банальное ядро... В нашем понимании оно не такое страшное. Но до середины XIX века это было основным средством поражения, – рассказывает заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ Владислав Хабаров. – Для того, чтобы пойти на штурм необходимо было сделать две вещи: пробить брешь в крепостной стене и поломать верхние этажи, в которых укрывались стрелки. При этом важнее было не столько брешь сделать, все-таки были высокие лестницы, а именно сломать все парапеты, чтобы защитники не могли оставаться под укрытием стен. Поэтому большие пушки расстреливали долго, нудно и упорно крепостную стену Казани. Как правило долбили целыми батареями из 4-5 орудий в одно место, чтобы разметать укрепления и разрушить там все. Процесс заряда таких пушек был достаточно долгим, на один выстрел требовалось 5-7 минут.

Не уступают по размеру «осадному наряду» ядра «верховых пушек» – мортир. Они такие же большие. Но мортиры могли перебрасывать свои снаряды в город по очень крутой, навесной траектории. Почти вертикально. Такие ядра, падающие с большой высоты, пробивали крыши, разрушали дома и вызывали пожары в городе, пока шла осада. Именно для этого делались желоба на двух ядрах из экспозиции Национального музея РТ. Туда укладывался соломенный жгут, пропитанный маслом или смолой. При выстреле такое ядро превращалось в горящий шар, поражающий город не только своей массой, но и огнем, поджигая все вокруг.

Все эти ядра сделаны из известняка, скорее всего, местного, волжского. Под Казанью имеются известняковые шахты. После строительства Свияжска правый берег контролировался русскими войсками, так что логично было изготовить боеприпасы уже на месте, а не везти тяжелые ядра издалека.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Еще больше историй в нашем Дзен-канале.

Комментарии

  1. Николай 3 месяца назад
    Много зажигательного состава в такие жёлобы не затолкаешь, но явно ядро можно привязать. Жёлобы явно для верёвочной обвязки. В качестве зажигательного снаряда в тевремна применялись калёные ядра (просто стальное ядро раскаляли до белого каления, и стреляли им. Делали корзинку из обручей в форме ядра и набивали паклей пропитанной селитрой и маслом.