Штраф за дом в цветах – 200 тысяч рублей, признали законным. Но неправильным

07 августа 2019
Общество

История с жителями хрущевки на улице Латышских стрелков в Казани, получивших протокол, который предполагает штраф в 200 тысяч рублей за благоустройство собственной территории, разрешилась благополучно. «Цветочный» дом оставят в покое, художественные шины трогать не будут, а случай, по всей видимости, внесут в летопись города, как единственный в своем роде. Сейчас расскажем почему, но для начала небольшая предыстория.

Благоустройством на Латышских стрелков жители занимались самостоятельно. Например, 84-летний Станислав Корнилов посадил во дворе цветы и деревья. Говорит, двор – это продолжение квартиры, а он любит красоту. Клумбы общими усилиями сделали из автомобильных покрышек, украсили и стены дома – цокольная часть вся в нарисованных цветах. Председатель товарищества собственников жилья Светлана Денисова говорит, что на все про все жильцы потратили 5 тысяч рублей – это цена краски и грунтовки. Все остальное делали бесплатно, потому что просто захотели изменить облик двора. А после оказалось, что благоустройство территории – это административное нарушение. Протокол оформил чиновник из отдела по вопросам общественной безопасности, который относится к районной администрации.

ТСЖ выписали протокол, которые предполагает штраф в размере 200 тысяч рублей. Если разделить на всех жителей – это по 2,5 тысячи рублей «на нос». Но так было пару недель назад. Теперь же, когда о глупой истории со штрафом рассказали чуть ли не все СМИ республики и пара федеральных источников, а после на волне всеобщего беспокойства высказались политики, оказалось, что беспокоиться не о чем.

«Это первый случай, когда инициатива жителей вошла в противоречие с принятыми в 2006 году Правилами благоустройства (послед. изм. в 2018г.) И именно поэтому этот случай был рассмотрен на Административной комиссии со всей серьезностью, - пояснили «Казанскому репортеру» в пресс-службе мэрии. - Администрация Советского района ходатайствовала перед Административной комиссией о том, чтобы данный инцидент обошелся без наложения штрафа. Административная комиссия согласилась с доводами и никакого штрафа в 200 тыс. рублей наложено не было».

Проще говоря, решение конкретного чиновника не нашло понимания в районной администрации, но отменить его просто так было нельзя – обратились на уровень выше. Решение отменили, хотя, фактически, районный чиновник, действительно, все сделал по закону.

«Формально сотрудник ОПОП, составивший протокол на основании Правил благоустройства, имел для этого основания. Никто не может отрицать токсичность старых автомобильных шин, но в то же время у городских властей нет намерения отбивать охоту у горожан благоустраивать свои дворовые территории своими силами. Напротив, в городе придерживаются курса на благоустройство и создание комфортной среды для горожан. И в последние годы в городе было сделано для этого очень много».

Уникальный спор в мэрии расценили, как «повод для широкой разъяснительной работы с населением о содержании Правил благоустройства». А граффити – те самые цветы на фасаде дома, чиновники могут согласовать в управлении архитектуры и градостроительства города, как того требуют правила благоустройства. Кроме того, в устном комментарии в беседе с «Казанским репортером» чиновники отметили, в будущем году дом надеются включить в городскую дворовую программу благоустройства.

И, в завершение, несколько слов о «токсичных шинах». Фактически, это точка в споре представителей Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) с чиновниками и администрациями детских садов касаемо благоустройства территорий. Представители РоСТа запустили большую кампанию, в рамках которой пытаются избавить все детские сады республики от конструкций из шин на детских площадках. В части образовательных учреждений с аргументами соглашаются, но есть детские сады, где такой вариант украшения считают правильным.

Вечерняя Казань

Комментарии

  1. Ильдар 4 месяца назад
    Если дело в безопасности,то лучше для начала избавиться от продуктов питания напичканных химией, и качестве воздуха в городах!
  2. Д. 4 месяца назад
    А кто-нибудь вообще изучал эти "Правила благоустройства" на предмет их соответствия здравому смыслу?! Не создавались ли эти "правила" с целью, которая, в конечном итоге, подразумевает под собой "неожиданное" появление прокладочных конторок, которые эти правила чудесным образом могут в своей деятельности соблюдать.
  3. Владимир 4 месяца назад
    Забор не очень красиво... Но лучше с ним чем без него. Страховка от диких старух которым лень перейти дорогу там где положено... Детишки на 2м месте, ну и всякие идиоты на третьем но не последнем
    • М.С. 3 месяца назад
      «Диких старух, которым лень» Вы или издеваетесь, или вправду такой наивный. А может, просто очередной «барин за рулём»
  4. 911 4 месяца назад
    Покрышки - это помойка. Из покрышек, из бутылок. Маразм. 21 век.
  5. Оксана 4 месяца назад
    Стыдно за такие порядки, когда красивая роспись на доме является нарушением! Стыдно и больно, что люди старались, а им еще и по шапке за это... Больше не захотят благоустраивать ничего...
  6. Рита 4 месяца назад
    Любыми путями казну пополняют. На труд жильцов наплевать. И Управляйки во дворах мало что делают. Зимой снег чистят, летом подметают, ну покосят раза два за лето. Про газоны вообще молчу. Беспредел.
  7. Рома 3 месяца назад
    И какому чертиле,пришло в голову,наложить штраф?Благоустройство собственниками своего дома-это уже стало противозаконным?Эти дворы на Латышах с хрущёвками,уже давно"законсервированы"новостройками.А значить никаких претензий к жителям старых дворов,вообще не должно быть.Ведь кроме них,все изменения во внешности домом которыи сами они делают,никто и не видит.А значить ни какого вреда для других нету.