Весь спектр зимних прелестей

13 января 2016
Окружающая среда

Сегодня метель в Казани достигла своего пика: за ночь резко упала температура, поднялся порывистый ветер и пошел снег. «Казанский репортер» рассказывает, как неблагоприятные погодные условия повлияли на жизнь города.

По сообщениям Гидрометцентра РТ, резкое ухудшение погодных условий произошло сегодня ночью: поднялся сильный ветер, температура упала до 25 градусов мороза. Однако по-настоящему казанцы ощутили метель утром, в районе 11 часов: юго-восточный ветер усилился до 17-22 м/с, видимость упала до 500 метров, а на город обрушился весь спектр зимних осадков. На момент написания заметки ветер чуть ослаб и дует с силой 11 м/с, а термометр показывает -12оС.

Сейчас Казань потихоньку заносит снегом. За минувшие сутки с улиц города вывезли 8,37 тысячи тонн снега, а в уборке улиц участвовали 486 дорожных рабочих и 673 единицы спецтехники. Сегодня днем на улицы вышли 338 дорожных рабочих и 212 машин и механизмов. Кстати, подробнее о том, как проходит уборка снега с улиц зимнего города, можно прочитать в репортаже «Казанского репортера».


В связи с метелью службы МЧС перешли в режим повышенной готовности. Спасатели предполагают, что вероятна возможность аварий на линиях электропередач и ДТП, а также есть риск аварий на водных объектах. Напомним, вчера в Казани была закрыта ледовая переправа Аракчино – Верхний Услон из-за трещин во льду. В связи с метелью на трассах Татарстана было организовано круглосуточное дежурство дорожных организаций и дорожно-эксплуатационной техники. Кроме того, в течение суток осуществляются патрульные объезды с целью проверки состояния дорожного покрытия и, в случае необходимости, оказания помощи участникам дорожного движения. Также в Татарстане был организован Межведомственный оперативный штаб, который будет координировать ведомства в борьбе со стихией.

К горожанам обратились и представители Госавтоинспекции. Они призвали водителей двигаться по городу со скоростью не более 40 километров в час и держать безопасную дистанцию. Представители инспекции посоветовали быть предельно внимательными, приближаясь к перекресткам, пешеходным переходам, остановкам. В случае дальнейшего ухудшения погоды водителям рекомендуется не выезжать за пределы города и, по возможности, пересесть на общественный транспорт.

Отметим, что метель действительно создала определенные затруднения на дорогах, преимущественно в центре города. На момент написания заметки сервис «Яндекс.Пробки» оценивает ситуацию на дорогах города в пять баллов.

Напомним, что день назад метель накрыла Москву. Тогда в аэропортах столицы отменили более 80 рейсов, по большей части из Шереметьева. Самолет Turkish Airlines, следовавший из Екатеринбурга в Москву, был вынужден совершить посадку в казанском аэропорту, на работу которого метель почти не повлияла. Взлетные полосы были своевременно расчищены, ни один рейс не отменили, а самолет из Екатеринбурга рано утром благополучно вылетел в столицу.

Как отмечает гидрометцентр, пик неприятной погоды приходится именно на сегодня. Уже 14 января температура поднимется, скорость ветра снизится до 4-5 м/с и лишь местами сохранится гололед.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Весна покажет... Карта паводка в Казани
06:02, 2 февраля
Окружающая среда
​Погода сорвала начало купального сезона в Казани
07:06, 6 июня
События
Казань перекрытая: где и когда будет ограничено движение из-за ЧМ-2018
10:06, 6 июня
Авто
Казанский поселок Мостотряд-3 спасали от огня 84 пожарных и местные жители с лопатами
03:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии