«Расходимся, господа конспирологи. Никакой продажи Татнефти нет»

06 августа 2019
Мнение

На волне новостей о внеочередном собрании акционеров Татнефти обсуждались версии продажи компании. Журналист Альберт Бикбов в колонке на страницах «Казанского репортера» спешит успокоить тех, кто волновался и расстроить каждого, кто ждал.

«Расходимся, господа конспирологи. Никакой продажи Татнефти нет и не предвидится в ближайшем будущем. Нас всех конспирологи напугали комментариями о неожиданном внеочередном собрании акционеров Татнефти, назначенном на 13 сентября. Мол, компанию собираются продавать, прощай суверенитет и все такое...

На самом деле все оказалось гораздо банальней и рутиннней - на собрании акционеров будет рассматриваться вопрос о дивидендах за первое полугодие 2019 года. Решено пустить на это удовольствие 100% прибыли. Конспирологи могут не успокоиться: «Из компании перед продажей выкачивают прибыль!»

Успокоим паникеров. Во-первых, речь идет только о прибыли за 1 полугодие, а цыплят, как известно, считают по итогам всего года. Во-вторых, в финансовом менеджменте есть очень интересный взгляд на дивидендную политику. Так называемая теорема Модильяни — Миллера гласит, что рыночная стоимость фирмы не зависит от структуры заемного и собственного капитала. Если упростить, то дивидендная политика не влияет на рыночную стоимость фирмы, т.к. в развитие будет вложен заемный капитал, который к тому же дешевле собственных источников (например прибыли).

Так что ничего страшного в выплате больших дивидендов нет, главное, было бы из чего платить.С этим у Татнефти все в порядке - прибыль и денежные потоки стабильные и высокие.

Чтобы совсем всех успокоить, замечу, что ни одна крупная компания в стране сейчас не может поглотить и переварить без губительных последствий для себя Татнефть, потому что ее рыночная капитализация огромна - 1,71 трлн. руб. Да и система защиты компании от недружественного поглощения выстроена на высочайшем уровне. А конспирологов остается только пожалеть - остаются без хлеба для своих фантазий!»


Материалы по теме
XIII Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
10:10, 10 октября
Мнение
Ученые Татарстана - властям: Денег на выполнение майского Указа нет, но мы его «выполняем»
03:10, 10 октября
Мнение
«Мы нищаем, а нам спускают дополнительный налог»: Кто и зачем напугал учителей и библиотекарей самозанятостью?
01:09, 9 сентября
Мнение
Казанский пороховой завод ждет большая реформа
08:08, 8 августа
Мнение

Комментарии

  1. Анонимно 23 дня назад
    Слухи, одни не ходят