Уклонисты и активисты самозанятой программы Татарстана. Инфографика

05 августа 2019
Аналитика

Эксперимент с самозанятыми в Татарстане продолжается несколько месяцев. Самое время составить портрет участников программы и татарстанцев, которых не удалось привлечь к работе на новых условиях. «Рисовали» аналитики агентства «ПромРейтинг» - делимся результатом.

Исследование проводили через таргетированный опрос, таким образом, участие в нем должна была принять именно целевая аудитория. Своей работой аналитики пытались найти ответы на два главных вопроса:

  • Какие причины заставляют людей, работающих на себя, уклоняться от регистрации в качестве самозанятых?
  • Какие изменения на государственном уровне способны привлечь самозанятых к регистрации?


Портрет самозанятого и так называемого уклониста – еще одна часть анализа. На рисунках можно заметить своего рода гендерные настроения – в качестве уклониста представлен мужчина, а больший интерес к программе проявили женщины. Однако, как пояснили в «ПромРейтинге», тут понимание довольно условное (хотя особенности портрета - действительно, результат ответов большинства), поскольку разброс мужских и женских мнений мог быть минимальным – 49% на 51% или, наоборот, в разных частях исследования. Другими словами, картина может поменяться в любую минуту, когда в программе наступит некий пиковый момент. Полный анализ доступен на сайте агентства.


Что за эксперимент?

Татарстан участвует в эксперименте по выводу самозанятых из тени. Вводится специальный налоговый режим – минимальная процентная ставка в качестве налоговых отчислений и удаленное общение с органами, в данном случае, налоговиками. Длится эксперимент с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Налоговую ставку в указанный период обещают не повышать.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налог составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж». Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Перечисление налогов наладят по упрощенной схеме — удаленно. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налог перечисляется каждый месяц, до 25-го числа.

Детально с нормой можно ознакомиться на портале правовой информации.


Комментарии