Рубин – ЦСКА: что за дичь была на входе, и почему отсутствие «винтилова» расстроило телеграм-каналы

05 августа 2019
Спорт

Грани матча 4-го тура Российской премьер-лиги между «Рубином» и ЦСКА. Проигрыш казанцев, споры из-за организации и черный дым на улице Баумана.

«На входах дичь…»

Первые матчи сезона были не только успешными, но и интересными своим закулисьем – во многом, благодаря работе SMM клуба. В результате вчера «Рубину» удалось заманить на стадион рекордное количество зрителей – 20 791, за последние 5 лет - это вообще лучший показатель. К сожалению, с популярностью справиться не удалось.

Огромные толпы зрителей толкались у входа за 40 минут до игры, выражая недовольство, как офлайн, так и онлайн. Журналисты Данил Зайнуллин и Айрат Шамилов писали о «казанском бунте», непрофессионализме и проблемах старого стадиона. Дмитрий Остаповский добавлял, что на входе не приняли электронный билет, а после часовой очереди в оплаченном кресле пришлось смотреть не на игру, а на заборчик – «у вас все в порядке?», спрашивал болельщик в аккаунте «Рубина». Ответ не последовал, а к общей оценке присоединялись все больше фанатов – «на входах дичь, кто-то ко второму тайму зайдет», «болельщики не смогли вовремя попасть на матч», «очереди огромные, нужно с этим что-то делать», «давка в подтрибунных помещениях, невозможно сходить в туалет в перерыве, а ведь сюда еще и дети ходят».

Трудности, действительно, связаны с тем, что домашние игры казанцев проходят на Центральном стадионе, поскольку «Казань-Арену» готовят к проведению 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству рабочих профессий WorldSkills. Безусловно, вчерашние минусы организации могут отразиться на желании посетить следующий матч, который снова пройдет на старом стадионе. Как бы там ни было, тренер казанцев Роман Шаронов надеется, что в следующем туре «Рубин» сможет показать лучший счет на табло.

А болельщики, представляя свою версию речи тренера в раздевалке, добавляют: «чтобы ни случилось, ты мой сын, плоть от плоти…»

Черный дым на Баумана

Еще одна сторона игры – традиционный проход фанатов по центральным улицам города. К обеду на улицу Баумана высыпали болельщики ЦСКА, а к вечеру там поднялся черный дым. К фанам подошла колонна сотрудников полиции и… все. Представители правоохранительных органов предпочли не вмешиваться, писали очевидцы. К слову, болельщики ЦСКА в кричалках обещали победить (это цензурная версия) «Спартак». Может быть, поэтому черный дым простили?


В пресс-службе МВД РТ, отвечая на запрос «Казанского репортера», сообщили: серьезных нарушений правопорядка в течение вчерашнего дня не отмечено. Трое оформлены по статье о нарушении порядка размещения наружной информации, четверо – за мелкое хулиганство, один – за нарушение административного запрета на посещение спортивных соревнований, еще один – за нацистскую атрибутику. Четверо из задержанных были оштрафованы на 1000 рублей.

«Всего общественный порядок во время подготовки и проведения матча обеспечивали более 2 тысяч полицейских, а также сотрудники Росгвардии, частных охранных организаций и контролеры-распорядители, - рассказали в полиции. - Во время проведения матча на Центральном стадионе присутствовало более 20 тысяч зрителей, в том числе более 3000 болельщиков команды «ЦСКА». МВД Татарстана еще раз напоминает, что, и в дальнейшем, на все попытки нарушения общественного порядка сотрудники полиции будут реагировать в строгом соответствии с законом».

Кстати, работа полиции не понравилась ряду авторов татарстанских телеграм-каналов. Пишут, что фанатов ЦСКА на Баумана следовало разогнать, чтобы не пугали прохожих. Впрочем, были и другие мнения.

«Несанкционированная акция по самому жёсткому варианту» или «очень приличные» фанаты?

Разные позиции телеграм-каналов приводим полностью.

Телеграм-канал «Шалтай-Бабай»:

«Какой-то дичайший контраст с Москвой продемонстрировала полиция Казани в выходные. По центральной улице города днем в воскресенье прошла толпа фанатов ЦСКА. Кричалки, фаеры, дым коромыслом, испугавшиеся прохожие — всё в наборе и всё как положено. Вот, что сообщает государственное информагентство «Татар-информ» — «Сотрудники правоохранительных органов не стали вмешиваться в происходящее».

После силового разгона митинга оппозиции в Москве поведение полиции в Казани выглядит сильным диссонансом. Людям усиленно внушают мысль, что в Москве разгоняли не оппозицию, а нарушителей порядка. Дескать, нельзя нарушать закон и проводить неразрешенные сборища в городе. Но, как ни крути, марш-бросок фанатов ЦСКА, есть несанкционированная акция по самому жёсткому варианту. Возникает противоречие!

Из логической задачки следует два очевидных вывода. Вывод первый: полиция разгоняет только политические акции, к остальным у власти терпимое отношение вплоть до равнодушия, хоть все сожгите своими фаерами.

Вывод второй: поведение столичного ОМОНа так сильно деморализовало полицейских в регионах, что они включили режим максимального невмешательства, чтобы не вляпаться в такой же скандал у себя дома.

Непонятно, какой из двух выводов хуже».

Телеграм-канал «Бабай позвонит»:

«Проводить параллели между московскими митингами и пятиминутным дебошем фанатов ЦСКА на улице Баумана в Казани - это верх глупости и показатель желания, скорее хайпануть на теме, чем провести действительный анализ.

К слову, правоохранительные органы были на Баумана, и они контролировали процесс, соседние каналы почему-то возмущены их бездействием, но вот вопрос, что они должны были делать? Начать (бить) дубинками людей и задерживать? Что бы тогда сказали о Татарстане и силовиках? Нет, нам такое здесь не нужно.

И вспомните, пожалуйста, все кто жаждал крови в эти выходные, чем может закончится избиение футбольного фаната. В истории есть масса примеров. Не надо требовать расправы сидя на диване, не надо».

Телеграм-канал «Инсайдлар»:

«Смешат татарстанские анонимные телеграм-каналы. В частности, этот канал близок к силовикам. Кровожадная риторика лишена аргументов. Дебошом называется подожженный файер на улице Баумана, за это предлагает устроить винтилово и беспредел ОМОНа. В целом болельщики ЦСКА вели себя очень прилично, а улица Баумана такая ужасная, что одна думовушка точно не сделала ей хуже. От дня ВДВ проблем больше.

Поговорил с сотрудниками, которые занимаются работой с фанатами у московского клуба. Они рассказывают, что татарстанская полиция сработала очень профессионально и корректно. Из последних скандалов с ОМОНом в Ростове и Питере в Казани сделали правильные выводы. Отлично, что никто не слушает анонимных головорезов, которые требуют боли и крови».


Материалы по теме
Татарстанских воров в законе умножили на два
12:08, 8 августа
Спорт
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
Спорт
Взял заказ, сдал нанимателя, но промахнулся. История раскаявшегося «киллера» из Набережных Челнов
03:02, 2 февраля
Спорт
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт

Комментарии