Отставку Миргалимова коммунисты превратили в оффлайн-кликбейт

02 августа 2019
Общество


Пресс-конференция об отставке главы республиканского отделения КПРФ прошла с революционным задором и дракой, а сам лидер татарстанских коммунистов сказал, что «свой крест нес достаточно». Тем временем, в рескоме заявили, что на их кандидатов напали провластные коммунисты – плеснули в лицо неизвестной жидкостью, у пострадавших ожог глаз.

«Все ждут...»

В небольшом зале рескома КПРФ небывало много прессы. Кроме журналистов, пишущих о политике, тут и телеканалы, и репортеры федеральных изданий. Все они накануне получили приглашение на пресс-конференцию «по вопросу отставки Первого секретаря Татарстанского регионального отделения КПРФ». Еще раньше ряд телеграм-каналов уверенно писали, что Хафиз Миргалимов собрался уйти с поста лидера коммунистов в республике, но старшие товарищи «в жесткой форме донесли, что альтернатив ему в Татарстане не видят», а Геннадий Зюганов и вовсе, в ярости порвал заявление.

И хотя все понимали, что вряд ли коммунисты за месяц до выборов будут менять главу рескома и особых сенсаций не предвидится, уж больно соблазнительна звучала тема брифинга. В интернете это называется кликбейтом, когда ради броского заголовка, побуждающего читателя перейти по ссылке, искажается суть материала. У коммунистов получился некий кликбейт в реальной жизни.

– Здравствуйте! По-моему, сегодня аншлаг, – с хитрым прищуром поприветствовал журналистов Хафиз Миргалимов.

– Все ждут, – не без иронии ответили ему собравшиеся.

– Да, ждут…

«Свой крест я нес, достаточно…»

Хафиз Миргалимов, который возглавляет республиканское отделение КПРФ 15 лет и один месяц, разговоры об отставке назвал «инсинуациями», «глубоко задуманной технологией», «вмешательством в выборный процесс». Потому, что «проценты КПРФ растут, как на дрожжах». В приветственной речи он рассказал, что информация, вброшенная в мессенджеры, активно распространилась по миру – накануне его телефон буквально раскалился докрасна. Всего, по его словам было то ли «где-то 125 звонков», то ли «143», а звонили даже из США и Австралии. При этом он дал понять, что все-таки собирается на покой, но, возможно, после выборов. По крайней мере, признал, что задумывался об этом.

– Я возглавил ТРО КПРФ в сложное, трудное время. Свой крест я нес, достаточно. Да, проценты выборной кампании мы не сумели сохранить, но ведь мы знаем, как проводится выборная кампания, кто и как считает, – сказал первый секретарь рескома. – Я вчера принял решение, мы еще проведем пленум, обсудим коллегиально, но у меня определенное решение есть. Решение я для себя принял.


На прямой вопрос «Казанского репортера», собирается ли Миргалимов в ближайшее время в отставку, коммунист так же ответил довольно витиевато и без конкретики.

– На пленуме это будет озвучено. Я ведь солдат партии, – сказал Хафиз Миргалимов. – 15 лет работы в таком режиме – какие нужны здоровье, поддержка. Мое мнение есть, о нем я доложу, а потом, если нужно, еще раз соберем пресс-конференцию. Хотя внутреннее решение я принял, я не могу без согласования с руководством партии и товарищами…

Туалетное нападение, драка и ожоги глаз

По словам Миргалимова, замена ему имеется, но «кое-кто пытается этот процесс ускорить». Одним из наиболее реальных преемников Миргалимова принято считать депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева. Их отношения гладкими не назовешь. Несколько лет назад конфликт между ними, поговаривают, дошел до рукоприкладства, но позже страсти поутихли. Теперь на публике оба сидят рядом и уважительно называют друг друга по имени отчеству.

Идиллию внезапно нарушил еще один коммунист, но из другой партии.

– Хафиз Гаязович известный лжец! Вы не исполняете решение суда о клевете! – ворвался на пресс-конференцию представитель партии «Коммунисты России» Василий Новиков, – Все вы лжецы здесь, собравшиеся за этим столом!

Незваного гостя силой пытались вытолкать из помещения, завязалась борьба и потасовка.

Для хозяев визит комросса стал полной неожиданностью. С «Коммунистами России» КПРФ враждует уже лет 10, выясняя кто истинный ленинец, а кто спойлер и приспешник режима. Даже советские праздники коммунисты отмечают порознь. Как правило, борьба обостряется перед выборами. Этим летом комроссы пошли в наступление, провели серию пикетов перед офисом КПРФ, а сегодня двинулись дальше.

Накануне между коммунистами разных мастей случилась еще одна потасовка, еще более серьезная.

– Он вчера плеснул в глаза нашим кандидатам химической жидкостью, вот это он! В полиции с вами встретятся наши представители! – пытался выпроводить Новикова Артем Прокофьев.

Как рассказал Прокофьев, на их однопартийцев, кандидата от КПРФ Татьяну Юрову и ее сына Романа, напали прямо в здании территориальной избирательной комиссии Авиастроительного района Казани. Юровы шли по коридору, когда из туалета кто-то плеснул им в лицо неизвестной жидкостью. В это время там как раз находился комросс Василий Новиков, заявил Прокофьев.

– Членам избирательной комиссии, кандидатам плескают в здании ТИК в лицо какой-то химической жидкостью, и они получают ожоги глаз! Просто потому, что кандидат и член комиссии хотят ознакомиться с документами. Вместо документов они получают химическую жидкость в лицо. Вчера была вызвана полиция, и мы надеемся, что меры будут приняты. Пока работа ТИКов начинается только вместе с правоохранительными органами, иначе они не хотят работать.

ЦИК уполномочен заявить

Пострадавшие коммунисты обратились в травмпункт, сказал Прокофьев. По его мнению «коммунистические войны» не являются межпартийным противостоянием, за действиями комроссов он видит руку кремля. Представители КПРФ заявили, что столкнулись с мощным противодействием буквально на всех уровнях, от идейных оппонентов до представителей избиркомов, которые обязаны соблюдать нейтралитет.

Спустя несколько часов слово коммунистов отозвалось и ЦИКе, там весьма жестко отреагировали, заявив, что это КПРФ спланировала провокации, а «представители партии игнорируют права других партий и кандидатов, оказывают давление на членов избирательных комиссий, нарушают общепринятые нормы и процедуры».


Антон Райхштат.

Материалы по теме
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 2
02:08, 8 августа
Общество
Выборы в Госсовет-2019: действующие депутаты и кандидаты. Часть 1
02:08, 8 августа
Общество
Похищения, суды и «всадники Апокалипсиса» на выборах в Татарстане
01:07, 7 июля
Общество
Возвращение Рафгата Алтынбаева. «Чак-чак уже заготовлен, будем наблюдать за ситуацией»
02:06, 6 июня
Общество

Комментарии