Проводы последних жильцов Полукамушков совпали с презентацией тайного поджигателя

Поджигатель исторических Полукамушков в Зеленодольске задержан – в МВД РТ так и сказали. Тем временем, администрация района продолжает решать вопрос с аварийщиками – на этой неделе сразу с десяток семей исключили из социальной очереди, а теперь работают с людьми в индивидуальном порядке.

С поджогами домов в Полукамушках – это комплекс постройки XIX – начала XX века, получился «бразильский сериал». Район, напомним, внесли в число охраняемых государством несколько лет назад после большой подготовительной работы. Дома – наполовину деревянные, наполовину каменные, горели еще на старте сохранения. На месте одного из них даже успели завершить стройку, расселив всех людей по новым квартирам. А в 2019 году началась настоящая эпидемия пожаров.

Поджигатель мог быть арестован еще 19 июля, но сообщили об этом лишь 1 августа

После первых же возгораний очевидцы рассказывали «Казанскому репортеру» о «хорошо одетом поджигателе». Косвенно подтверждали версию и спасатели, мол, имеем дело с неосторожным обращением с огнем. За пару недель сгорели пять домов, по факту были возбуждены уголовные дела, но расследование не анонсировали официально. И только после целой серии сообщений источников – «жгли из мести», «арестован ранее судимый мужчина», пресс-служба МВД РТ распространила сообщение представителя федеральной структуры Ирины Волк.

«Следственным отделом ОМВД России по Зеленодольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 243 и частью 2 статьи 167 УК РФ. Обвиняемому в повреждении памятников истории и культуры судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления задержан 30-летний ранее неоднократно судимый местный житель.

Мужчина свою вину признал частично, пояснив, что совершил 5 поджогов домов, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент следователями СО ОМВД России по Зеленодольскому району фигуранту предъявлено обвинение».


Источники говорили, что фигурант был арестован еще 19 июля. Почему с сообщением тянули до 1 августа, так и остается неясным. О мотивах в релизе информации также нет. Рассказать нечто большее нам не смогли и в администрации Зеленодольского района. Но есть относительно неплохие новости. Дома, что были сожжены, все же, будут восстанавливать, конечно, если найдется инвестор. Дело в том, что повреждена лишь деревянная часть, которую и так должны демонтировать в ходе реконструкции. Поэтому теперь вопрос в поиске заинтересованных лиц, способных забрать объекты и привести их в порядок.

«Пока есть лишь несколько потенциальных инвесторов, проявивших интерес к проекту, - рассказал нам начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Денис Анисимов. – Идут обсуждения, но как только удастся заключить соглашение, мы обо всем расскажем. Что касается сгоревших домов, они могут быть восстановлены. Проект реконструкции изначально предполагал демонтаж деревянных конструкций. На инвестора, который возьмется за работу, возложат обязанность восстановить исторический облик строений. Что касается принципа использования этих домов в будущем, тут он будет выбирать сам. Жилыми, как уже говорилось, остаются лишь дома первой линии. И больше всего нас беспокоило, что пожары могут затронуть их, поскольку там уже проведена большая работа».

Аварийные беды

Далеко ходить не будем, начнем с Полукамушков, где дома не совсем аварийные – они не идут под снос в принципе, как это происходит с другими соседями. До настоящего времени в квартале оставались лишь две семьи – это Гузель Карпова с сыном-инвалидом и Зайтуна Короткова. Суд по квартире Карповой состоится совсем скоро, но в начале недели ей сообщили об исключении из социальной очереди на получение жилья. Новость, мягко говоря, застала врасплох.

Дело в том, что компенсации, полученные 11 аварийщиками за ветхие квартиры, посчитали доходом, который теперь не позволяет претендовать на социальное жилье. Причем Гузель Карпова деньги даже не забирала, они так и лежат у нотариуса. На квартиру женщина претендовала сразу по двум основаниям, а в очереди стояла как мать сына-инвалида. Жилье ей должны были дать на безвозмездной основе. Но… Ситуация изменилась, и это законно, пояснили нам в исполкоме. Впрочем, квартиру Гузель Карповой все же обещают дать. Вероятно, юридическое жонглирование было необходимо, чтобы не создавать прецедент. Как бы там ни было, Денис Анисимов сообщил нам, что Карпова уже ходила смотреть жилье, и сейчас решается вопрос оборудования в соответствии с принципами доступной среды.

«Насколько я знаю, в счет оплаты этой квартиры на Чкалова пойдет компенсация, не придется Карповой платить и остальную сумму, сейчас этот вопрос решается. Одно могу сказать: речь точно не идет об ипотеке для семьи», - сказал Анисимов, добавив, по всей видимости, въехать в новые метры можно будет в конце августа.


Как пояснила нам Гузель, жилье ей показали еще в апреле этого года после выигрышного суда – «но никак не могут нас туда вселить». К тому же, открытым оставался вопрос оплаты жилья, видимо, семье не говорили о конкретном механизме на стадии обсуждения этого пункта между районом и республикой.

«Я ведь не стала по нормативам запрашивать, сказала, дайте по тем метрам, что есть. Мы все равно постоянно в разъездах (сын Гузель занимается боччей – паралимпийским видом спорта, и достиг отличных результатов – ред.) В результате дали квартиру на Чкалова, сегодня меня пригласили поговорить со специалистом о переоборудовании, чтобы квартира была удобна для инвалида».

Решается вопрос и с Зайтуной Коротковой. Она уже выселена из своей квартиры, хотя ранее все ожидали, что судебное решение будет иным. Ведь вернуть пенсионерку в родные Полукамушки после реконструкции обещали и республиканские власти, и глава района Александр Тыгин. Де-факто на руках у Коротковой только предписание суда, где говорится о лишении ее права собственности. Поэтому вместе с другими аварийщиками она организовала сбор средств на квартиру в другом месте. С другой стороны, вселить ее в реконструированный дом в историческом квартале могут и хотели, заверил Денис Анисимов. Только вот теперь ждать боится сама Зайтуна апа - здоровье не то, потому просит переселить ее в уже готовую квартиру, без дальнейших перемещений в пространстве. Рассмотреть обещают и этот вариант, но пока тут никаких гарантий.

«Мы направили этот запрос на республиканский уровень, теперь ждем ответа, - сказал глава отдела по связям с общественностью. – Но, в целом, мы постоянно на связи с Зайтуной Коротковой, вместе с ней обсуждаем проблему».

Такое индивидуальное решение проблемы случилось и с ветераном тыла Марфугой Гадиевой – дочь старушки Дания Перминова продолжает переговоры с администрацией. А вот у Миляушы Терсковой – многодетной мамы, оставшейся без жилья, но с компенсацией намного ниже рыночной стоимости, ситуация иная. В ближайшие 11 месяцев ей дали возможность жить в квартире на условиях аренды – «35 рублей за квадрат плюс коммуналка». В остальном, «сдвигов пока никаких».

«Ни в цене, ни в социальном найме квартиру нам не дают. Только аренда, то есть коммерческий найм без права собственности и без права приватизации. Материнский капитал пропал (деньги Миляуша использовала, чтобы купить квартиру, которая затем оказалась аварийной – ред.), собственности детей лишили, - сказала наша собеседница. – Ужасно, что и восстанавливать в очередь на социальный найм не хотят – оттуда нас убрали после перечисления нотариусу компенсации».

Миляуша Терскова говорит, что в минстрое РТ ей обещали решить вопрос с квартирой, как только она покинет аварийное жилье. А теперь ей не удается напомнить об обещании чиновникам.

«В минстрое обещали сначала, что на любых условиях ваших, только освободите помещение. Как только ключи взяла после приставов – они ходили день и ночь в окно стучали, трубки не берут. Ничего не решают, и на суде представитель минстроя орала, чтоб не давали соцнайм, что они против», - закончила наша собеседница.

В завершение остается лишь добавить, в Татарстане, как писали, принята новая программа аварийного жилья. Но она ничуть не лучше старой, компенсации за ветхое жилье снова ниже рынка. Впрочем, говорить о ней в правительстве не спешат. На запрос «Казанского репортера» в пресс-службе просто не ответили.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Анонимно 4 месяца назад
    Эт, вам не свияжск и не булгар