Волну протеста новому генплану поддержали жители Вознесенского

02 августа 2019
Общество


4 дня для обсуждения нового генплана истекли. Жители казанских поселков и экологи протестуют, но возможностей выразить возмущения не так уж и много. Власти выбрали заочный формат общения с горожанами, так что несогласным с предлагаемыми изменениями пришлось буквально штурмовать Управление архитектуры и градостроительства города. С раннего утра туда грянул поток жителей поселка Вознесенское с заявлениями, которые не смогли воспользоваться онлайн-сервисом из-за отсутствия заверенной электронной подписи. Тем временем власть, кажется, позабыла про публичные обещания, которые раздавала в прошлом году.

За день до этого люди собрались обсудить судьбу своего поселка на народном сходе. Не помешали ни проливной дождь, ни сотрудники полиции, которые узнали о сборе, приехали и фиксировали всех пришедших, ни отсутствие места для встречи. Традиционно жители Вознесенского встречаются возле своего старинного храма – построенного в 1740 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Древняя обитель тоже рискует стать жертвой нового генплана – дорогу проложили прямо по церковной территории. Так что возмущенных жителей поселка фактически приютил настоятель прихода. Священник пригласил толкущихся на дороге односельчан на церковную территорию, где и прошла основная часть разговора.

А поговорить вознесенцам было о чём. Больше года они бьются с разработчиками генплана. В ходе публичных слушаний, которые прошли в Казани год назад, вознесенцы, наряду с жителями других городских посёлков, активно участвовали в прениях, приводили свои доводы, того, почему поселению не нужны дополнительные дороги. Ведь трассы угрожали сносом домов и изъятием участков. В посёлок планировали дорогу, которая проходила из Самосырова через Вознесенское и далее – в соседние Вишневку, Салмачи.


Проезд затрагивает самые главные, старые улицы жилого массива – Центральную, Профсоюзную, которые существуют с момента возникновения посёлка. Когда возводились улицы, ширина их не была предусмотрена для транзитного прохождения, да и в планах такого никогда не было, ведь Вознесение – это село, которое было присоединено к Казани только в конце прошлого века.

Поэтому жители на прошлогодних слушаниях, узнав, что их улицы станут частью дороги, объединяющей все поселки восточной дуги, выступили против нововведения. Цена вопроса – их собственные дома и участки. Они тогда смогли, как им казалось, доказать, что существующая схема движения, которая вкупе со строительством давно запланированного Вознесенского тракта и ремонтом уже существующих дорог, могла бы стать разгрузочным узлом для жителей Азино.

С доводами селян тогда согласились один из разработчиков проекта генплана Олег Григорьев, и советник казанского мэра Владимир Фомин. Они публично обещали, что дороги, против которой выступали жители Вознесения и Вишневки, не будет. Так и сказали: «Из Вознесения мы уйдём вообще».

Не ушли. Наоборот, усилили присутствие. Вместо прошлогодней двухполосной дороги в обновленном генплане вознесенцы увидели четырех полосную магистраль. Да и как «увидели». Дело в том, что сами схемы, выложенные для ознакомления, оказались малоразборчивыми. Про то, какой будет дорога, люди узнали из таблицы в приложениях. Сами сотрудники архитектурного управления, к которым эти дни жители ходили за консультацией, как оказалось толком не знают предмет обсуждения. Они все три дня утверждали, в том числе и в письменном виде, что дорога районного значения (проезд №50) будет в две полосы. Лишь только после того, как наиболее внимательные горожане нашли в многостраничном документе пункт об этой дороге, чиновники признали, что трасса стала шире в два раза.

Проезд №50 – это будущая четырёхполосная автомобильная дорога районного значения второго класса. Её ширина – 30 метров. Вознесенцы посчитали, что строительство трассы потребует сноса около сотни домов.

Красные линии прошли даже по двору храма – дорогу проложили через церковный погост. Собор же окажется впритык к проезжей части.


Зачем разрезать посёлок надвое?» - вопрошают люди. И сами отвечают на свой вопрос: потому что за Вознесением, а также Вишневкой, Салмачами готовятся строить новые жилые комплексы. Участки, которые до этого были в категории сельхозначений, в генплане переведены в категории 201 – с перспективной застройкой. В интернете уже представлены проекты этих жилых комплексов от строительных компаний. И резонно, что дороги сквозь посёлки нужны не для разгрузки транспортной ситуации в Азино, а для транзита строительной техники, а в будущем и для жителей новых многоквартирных комплексов.

Жители Вознеского говорят, что есть альтернатива. Дело в том, что еще с прошлого века здесь был запланирован Вознесенский тракт, под нужды которого выделили участки. Тракт должен был соединить федеральную трассу М-7 с Казанью в обход Мамадышского тракта. Землю не трогали пока несколько лет назад мэрия не сдвинула красные линии, которые аккурат пришлись на дома одноименной с поселком улицы – Вознесенской. На освободившейся территории нарезали участки, которые перешли в частные руки или были застроены объектами инфраструктуры – вышкой сотовой связи и насосной станцией. Вознесенцы предлагают вернуть линии на место и строить дорогу так, как планировалось изначально.


Вознесенцы, в один голос говорят: формат нынешних обсуждений не позволил не только высказаться, но и даже спокойно ознакомиться уже с третьим проектом генплана. Всего 4 дня было у горожан, чтобы оставить свои замечания или оставить вопросы. Среди жителей есть люди со специальнымградостроительным образованием, однако и им пришлось покорпеть над прочтением всех сносок и схем, что уж говорить о пенсионерах, коих в посёлках – тысячи. Жилье многих из них попадет под снос, если реализовывать обновленный вариант генплана города.

Ситуация характерна для жителей многих поселков: где-то угрозой является спроектированная дорога, где-то дома попадают под зону 430. Особняком стоят защитники рощи на берегу Казанки. Парковую зону около улицы Гаврилова продали под строительство многоэтажек, так что выселение грозит не только людям, но животным с растениями. В том числе и краснокнижным.

P.S. Возможно, кому-то новый генплан и понравился, но их голос пока не особо заметен. Правда под занавес обсуждений на сайте стали появляться одобрительные отзывы с регулярностью 1 комментарий в минуту, но у многих казанцев возникло ощущение, что на подмогу власти призвали подневольных бюджетников, а то и вовсе ботов.


Елена Савицкая, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Аноним 3 месяца назад
    Интересно, разработчики генплана и все причастные эту статью читали?